Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экологические основы природопользования

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ

Понятие о природно-ресурсном потенциале

В предыдущей главе были рассмотрены основные законы экологии, определяющие сущность взаимодействия живых организмов в биосфере, содержание и возможности взаимодействия между обществом и природой на этапе превращения биосферы в "ноосферу" и "техносферу". Эти законы должны определять и определяют возможности использования человечеством ее природно-ресурсного потенциала биосферы.

Природные ресурсы — это объекты и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности людей.

Природные условия — это объекты и силы природы, которые на данном уровне производительных сил существенны для жизни и деятельности общества, но не участвуют непосредственно в материальном производстве и непосредственной деятельности людей.

С ростом темпов научно-технического прогресса, нарастающей интенсивностью развития производительных сил, деление природно-ресурсного потенциала на природные ресурсы и природные условия становится все более условным, так как все большее число элементов природы, ранее относимых к природным условиям, становятся предметами и средствами труда.

Природные ресурсы и природные условия оказывают огромное влияние на жизнь общества, развитие производительных сил обеспечивает национальное богатство страны.

Россия обладает огромным природно-ресурсным потенциалом. На ее территории имеются все виды природных ресурсов, что может полностью обеспечить национальную экономику собственной сырьевой базой. Распределение разведанных природных ресурсов но экономическим районам России представлено в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Распределение разведанных ресурсов по экономическим районам России

Экономические районы

Нефть и природный газ, млн т

Каменный уголь, млн т

Железная руда, млн т

Запасы

древесины, млн м3

Запасы водных ресурсов, млн м3

Площадь земель в обработке, млн га

1. Северный

3300

8400

2800

7600

510

1300

2. Северо- Западный

-

-

-

1665

90

1800

3. Центральный

-

3800

100

3040

100

14 000

4. Центральночерноземный

-

-

31 800

180

20

10 100

5. Волго- Вятский

-

-

-

1790

150

6900

6. Поволжский

4450

-

-

570

270

21 800

7. Северо- Кавказский

600

6500

-

580

70

14 600

8. Уральский

3250

2200

9300

4850

130

20 300

9. Западно- Сибирский

52 800

95 700

1900

10 795

590

17 400

10. Восточно- Сибирский

1200

66 900

5300

29 315

1130

7800

11. Дальневосточный

1900

18 100

4400

21 260

1810

2700

Всего в РФ:

67 500

201 600

55 600

81 645

4870

118 700

Классификация природных ресурсов

Существуют различные классификации природных ресурсов, но главное, что любая классификация должна строиться на признании необходимости рационального природопользования.

На основе природной классификации выделяют следующие группы: минеральные, агроклиматические, водные, почвенные или земельные, биологические — ресурсы растительного и животного происхождения, рекреационные ресурсы.

В экологическом, природоохранном аспекте природные ресурсы принято делить на исчерпаемые и неисчерпаемые (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Классификация природных ресурсов

Неисчерпаемые природные ресурсы

Исчерпаемые природные ресурсы

Солнечная энергия

Энергия морских приливов и волн Энергия ветра

Энергия земных недр Атмосферный воздух

Вода

Животный мир Растительный мир Плодородие почв

Восполняемые

Пространство обитания Полезные ископаемые

Невосполняемые

В свою очередь, исчерпаемые природные ресурсы делятся на восполняемые и невосполняемые.

К восполняемым относят: животный мир, растительный мир, плодородие почв.

Однако в соответствии с основными законами экологии слово "восполняемые" нельзя понимать буквально, необходимо помнить, что, например, пахотный слой почвы толщиной около 18 см при благоприятных условиях способен к восстановлению только через 7000 лет.

Катастрофой грозит и исчезновение многих видов растений и животных. Как уже говорилось, основу любого биогеоценоза составляют зеленые растения (продуценты), которые создают биомассу, используя солнечную энергию. Это значит, что ценность природных ресурсов не должна рассматриваться как их простая сумма. Необходимо учитывать круговорот веществ и энергии, который определяет экологическое равновесие.

С точки зрения затрат на воспроизводство и охрану отдельные виды ресурсов могут в ближайшее время перейти в разряд невосполняемых.

По критерию заменяемости природные ресурсы можно разделить следующим образом:

  • — заменимые (сырье, топливо);
  • — незаменимые (вода, воздух).

По критерию использования природные ресурсы делятся так:

  • — производственные (промышленные, сельскохозяйственные);
  • — потенциально-перспективные;
  • — рекреационные.

Принципиальным является вопрос о степени возможности замены природных ресурсов искусственно созданными средствами производства, замены природного капитала искусственным. До какой степени мы можем истощать природные ресурсы, используя вместо исчерпанных запасов достижения научно-технического прогресса? Возможности такой замены небезграничны, многие функции экологических систем вообще не могут быть заменены.

В связи с этим возникла концепция критического природного капитала. Речь идет о тех необходимых для жизни человека природных благах, которые невозможно заменить искусственными: ландшафты, редкие виды растений и животных, озоновый слой, параметры климата и др. Незаменимы и эстетические качества и свойства окружающей среды. Критический природный капитал необходимо сохранять при любых вариантах экономического развития.

Остальная часть природного капитала в принципе может быть заменена искусственным. Это касается возобновляемых природных ресурсов (замена нефти, газа, угля солнечной энергией и Т.Д.).

Принципы рационального природопользования

Общая задача рационального управления природными ресурсами состоит в нахождении оптимальных способов эксплуатации естественных и искусственных экосистем. Под эксплуатацией понимается воздействие теми или иными видами хозяйственной деятельности на условия существования биогеоценозов.

Решение задачи по созданию оптимальной системы управления природными ресурсами существенно осложняется наличием не одного, а множества критериев оптимизации. К ним относятся: получение максимального урожая, сокращение производственных затрат, сохранение природных ландшафтов, поддержание видового разнообразия сообществ, обеспечение чистоты окружающей среды, сохранение нормального функционирования экосистем и их комплексов.

Охрана окружающей среды и задачи восстановления природных ресурсов должны предусматривать:

  • — рациональную стратегию борьбы с вредителями, знание и соблюдение агротехнических приемов, дозировку минеральных удобрений, хорошее знание экологии агроценозов и процессов, происходящих в них, а также на их границах с природными системами;
  • — совершенствование технологии добычи природных ресурсов;
  • — максимально полное и комплексное извлечение из месторождения всех полезных компонентов;
  • — рекультивацию земель после использования месторождений;
  • — экономичное и безотходное использование сырья в производстве;
  • — вторичное использование материалов после выхода изделий из употребления;
  • — использование технологий, предусматривающих извлечение рассеянных минеральных веществ;
  • — использование природных и ископаемых заменителей дефицитных минеральных соединений;
  • — разработку и применение замкнутых циклов производства;
  • — применение энергосберегающих технологий;
  • — разработку и использование новых экологически чистых источников энергии.

Рациональное природопользование должно быть направлено на обеспечение условий существования человечества и получение материальных благ, на эффективное использование каждого природно-территориального комплекса, с одной стороны, и на предотвращение или максимальное снижение возможных вредных последствий процессов производства или других видов человеческой деятельности

на окружающую среду — с другой. Необходимо так использовать объекты природы, чтобы не снижать, а повышать их продуктивность и привлекательность, регулировать и обеспечивать экономичность освоения ресурсов.

Составные части рационального природопользования - охрана, освоение и преобразование природы, восстановление нарушенных природных комплексов, восполнение природных ресурсов — становятся все более важными на современном этапе развития биосферы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы