Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экологические основы природопользования

Экологический кризис. Понятие, причины, признаки

С концепцией экологического риска тесно связаны представления об экологическом кризисе. Создание ее вызвано необходимостью вскрыть причины, установить признаки, замедлить или предупредить развитие кризисной экологической ситуации, наметить основные пути ее преодоления.

Как уже говорилось в предыдущих главах, в эволюции биосферы различают следующие основные этапы:

  • — возникновение первичной биосферы с биотическим круговоротом;
  • — период биогенеза — усложнение структуры многоклеточных организмов по чисто биологическим законам;
  • — период ноогенеза — возникновение человеческого общества, разумная деятельность которого способствует превращению биосферы в ноосферу.

Таким образом, качественно новый этап в развитии биосферы наступил с возникновением человеческого общества. На первых этапах антропогенеза интенсивность воздействия людей на среду обитания не отличалась от воздействия других организмов. Получая из окружающей среды средства к существованию в таком количестве, которое полностью восстанавливалось за счет естественных процессов биотического круговорота, люди возвращали в биосферу то, что использовалось другими организмами для их жизнедеятельности. Универсальная способность микроорганизмов разрушать органическое вещество, а растений превращать минеральные вещества в органические обеспечивала включение продуктов хозяйственной деятельности людей в биотический круговорот.

В условиях промышленного общества человек извлекает из биосферы сырье в значительном и все возрастающем количестве, а современная промышленность и сельское хозяйство производят или применяют вещества, не используемые другими видами организмов, иногда ядовитые. В результате этого биотический круговорот становится незамкнутым. Вода, атмосфера, почва загрязняются отходами производства, вырубаются леса, истребляются дикие животные, разрушаются природные биогеоценозы.

В настоящее время человечество стоит перед проблемой экологического кризиса, т.е. такого состояния среды обитания, при котором вследствие происходящих в ней

изменений среда обитания оказывается не пригодной для жизни людей. Ожидаемый кризис по своему происхождению является антропогенным, так как к нему ведут изменения в природе Земли, развивающиеся в связи с воздействием на нее человечества.

Иными словами, экологический кризис — это напряженное состояние между человечеством и природой, характеризующееся несоответствием развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы.

Основные пути воздействия людей на природу заключаются в расходовании естественных богатств в виде минерального сырья, почв, водных ресурсов, загрязнения среды, истребления видов и разрушения биогеоценозов.

Естественные богатства планеты, как известно, делятся на восполняемые и невосполняемые. К первым, например, относятся полезные ископаемые, запасы которых ограничены и последствия нерациональной добычи и использования которых очевидны.

Использование так называемых восполняемых ресурсов должно быть так же объективно со всех точек зрения обосновано, так как хищническое отношение к ним влечет за собой непоправимые изменения в биосфере. Например, истребление лесов, которое началось еще в доисторические времена, прежде всего нарушает водный режим планеты. Мелеют реки, их дно покрывается илом, что приводит к уничтожению нерестилищ и сокращению численности рыб. Уменьшаются запасы грунтовых вод, создается недостаток влаги в почве. Талая вода и дождевые стоки смывают, а ветры, не сдерживаемые лесной преградой, выветривают верхний почвенный слой. В результате возникает эрозия почвы. Древесина, ветры, кора, подстилка аккумулируют минеральные элементы питания растений. Уничтожение лесов ведет к вымыванию этих элементов из почвы и падению ее плодородия. С вырубкой лесов гибнут населяющие их птицы, звери, насекомые-энтомофаги. В результате беспрепятственно размножаются вредители сельскохозяйственных культур. Лес очищает воздух от ядовитых загрязнений, он задерживает, в частности, радиоактивные осадки и препятствует их дальнейшему распространению, т.е. вырубка лесов устраняет важный компонент самоочищения воздуха. Уничтожение лесов на склонах гор является причиной образования оврагов и селевых потоков.

В результате нерационального землепользования человечество потеряло вследствие эрозии почв обширные территории, ставшие практически не пригодными для землепользования.

Промышленные отходы, пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, радиоактивные вещества, образуемые при производстве и испытании ядерного оружия, загрязняют природную среду. Выбросы в атмосферу автомобильных газов, количество которых неуклонно возрастает, увеличивают содержание в биосфере угарного газа, свинца и других вредных веществ.

Человеком истреблено огромное количество видов животных и растений. Отдельные виды (около 600) в настоящее время находятся на грани полного истребления. Исчезновение вида не всегда обусловлено непосредственным уничтожением. Между естественными и искусственными биоценозами происходит борьба за территорию, но человеческий труд является мощным и устойчивым фактором, поэтому искусственные биоценозы, сами по себе малоустойчивые, тем не менее теснят биоценозы естественные.

Деятельность человека изменяет структуру земной поверхности, отчуждая под сельхозугодья, строительство населенных пунктов, коммуникаций, водохранилищ территорию, занимаемую природными биогеоценозами.

К числу отрицательных влияний на биосферу относится нерегулируемый промысел рыбы, млекопитающих, беспозвоночных, водорослей, изменение химического состава вод, воздуха, почвы в результате сброса отходов промышленности, транспорта и сельскохозяйственного производства.

По мнению многих экспертов, экологическая ситуация, складывающаяся на Земле, таит в себе опасность серьезных и необратимых изменений биосферы, которые и укладываются в понятие "экологический кризис". Такой исход неизбежен в том случае, если деятельность человечества не приобретет планомерный, согласующийся с законами существования и развития биосферы характер. Все вышеперечисленные глобальные изменения нашей планеты зафиксированы как наземными, так и спутниковыми наблюдениями. Построены карты этих изменений и отрицать их антропогенный характер, как это делается в отношении климатических изменений, по меньшей мере безответственно, если учесть, что с ними связан целый комплекс других изменений, от генетических до глобальных биогеохимических.

Суммируя изменения в биосфере, укладывающиеся в понятие "экологический кризис", можно выделить наиболее характерные его проявления:

  • — постепенное изменение климата планеты вследствие изменения баланса газов в атмосфере;
  • — общее и местное (над полюсами, отдельными участками суши) разрушение биосферного озонового слоя;
  • — загрязнение Мирового океана тяжелыми металлами, сложными органическими соединениями, нефтепродуктами, радиоактивными веществами, насыщение вод углекислым газом;
  • — разрыв естественных экологических связей между океаном и водами суши в результате строительства плотин на реках, приводящий к изменению твердого стока, нерестовых путей и т.п.;
  • — загрязнение атмосферы с образованием кислотных осадков, высокотоксичных веществ в результате химических и фотохимических реакций;
  • — загрязнение вод суши, в том числе речных, служащих для питьевого водоснабжения, высокотоксичными веществами, включая диоксиды, тяжелые металлы, фенолы;
  • — опустынивание планеты;
  • — деградация почвенного слоя, уменьшение площади плодородных земель, пригодных для сельского хозяйства;
  • — радиоактивное заражение отдельных территорий в связи с захоронением радиоактивных отходов, техногенными авариями и катастрофами;
  • — накопление на поверхности суши бытового мусора и промышленных отходов, в особенности практически не- разлагающихся пластмасс;
  • — сокращение площадей тропических и северных лесов, ведущее к дисбалансу газов атмосферы, в том числе уменьшению концентрации кислорода в атмосфере планеты;
  • — загрязнение подземного пространства, включая подземные воды, что делает их не пригодными для водоснабжения и угрожает жизни в литосфере;
  • — массовое и быстрое, лавинообразное исчезновение видов животных и растений;
  • — ухудшение среды жизни в населенных местах, особенно на урбанизированных территориях;
  • — общее истощение и недостаток природных ресурсов для развивающегося населения;
  • - изменение размера, энергетической и биохимической роли организмов, переформирование пищевых цепей, массовое размножение отдельных видов организмов;
  • - нарушение иерархии экосистем, увеличение системного однообразия на планете.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы