Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экологические основы природопользования

Отходы как источник загрязнения окружающей среды

Одним из важнейших принципов стратегии устойчивого экологического развития является рациональное использование природных ресурсов и уменьшение количества отходов.

В связи с несовершенством технологических процессов в настоящее время неизбежно негативное воздействие народного хозяйства на окружающую среду и промышленных отходов как одного из компонентов этого воздействия.

Отходами называют продукты деятельности человека в быту, на транспорте, в промышленности, не используемые непосредственно в местах своего образования и которые могут быть реально или потенциально использованы как сырье в других отраслях хозяйства или в ходе регенерации.

Отходы в зависимости от источника образования делят на две группы:

  • — отходы производства;
  • — отходы потребления.

Отходы производства — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся в ходе производства и частично или полностью потерявшие свои потребительские качества.

Отходы потребления — это бывшая в употреблении продукция или сопутствующие ей изделия, не пригодные для дальнейшего использования по прямому назначению и списанные в установленном порядке машины, бытовые изделия, инструменты.

С точки зрения возможности использования различают утилизируемые и неутилизируемые отходы. Для утилизации отходов в мире существуют технологии переработки и вовлечения их в хозяйственный оборот.

Классификация отходов по степени опасности для окружающей среды

Промышленные отходы являются сложными многокомпонентными смесями веществ, обладающих различными физико-химическими свойствами, что определяет степень опасности их воздействия на окружающую среду, биосферу в целом и организм человека в частности. Отходы могут представлять химическую, биологическую, токсическую, коррозионную, огне- и взрывоопасность.

Здесь уместно напомнить "правило экологический пирамиды", согласно которому чем выше трофический уровень, тем больше в нем концентрация веществ, попавших в биосферу, а значит, и наибольшие проявления действия вредных веществ будут наблюдаться у животных и человека.

Существует несколько классификаций отходов (по химической природе, технологическим признакам образования, возможности переработки и использования), по с точки зрения воздействия на окружающую среду отходы классифицируются по степени опасности.

В нашей стране отходы различают по четырем классам опасности. Принадлежность к той или иной группе определяется расчетным путем, если известны гигиенические параметры вещества, или экспериментальным путем.

1. Чрезвычайно опасные.

Отходы, содержащие ртуть и ее соединения, в том числе сулему, хромовокислый и цианистый калий, соединения сурьмы, в том числе треххлорную сурьму, бензапирен и др.

Соединения ртути чрезвычайно опасны для человека при попадании в ночву, воду, воздух. Ртуть вступает в соединения с белковыми молекулами крови, изменяя ее биохимический состав, вызывает глубокие нарушения функций центральной нервной системы, тяжелое поражение почек. Соединения ртути, подвергаясь в организме различным превращениям, могут вызвать хроническое отравление, характеризующееся многообразием симптомов: нарушение функции эндокринных желез, тяжелое поражение дыхательных путей, похудение, нарушение потенции, развитие анемии, ухудшение зрения и слуха, хроническая экзема.

Бензапирен — сильное канцерогенное вещество, получаемое при производстве каменноугольной смолы, каменноугольного пека, сланцевой смолы, сланцевых масел, - содержится в сырой нефти, нефтепродуктах, древесном дыме, продуктах перератотки древесины и торфа. Обладает высокой канцерогенной активностью в отношении человека и животных, возможно развитие раковых опухолей самых различных органов: легких, желудка, молочных желез и др.

2. Высокоопасные.

Отходы, содержащие хлористую медь, сульфат меди, щавелевокислую медь, трехокисную сурьму, соединения свинца.

Свинец — яд, действующий на все живое; он поражает центральную нервную систему, кровь, сосуды, негативно влияет на эндокринную и пищеварительную системы. Под влиянием свинцовосодержащих соединений поражаются кроветворные органы, нарушаются ферментативные процессы и в целом обмен веществ. Соединения свинца обладают эмбриотропным и гонадотропным действием.

Медь содержится в организме главным образом в виде комплексных органических соединений и играет важную роль в кроветворении. Избыток меди в организме вызывает анемию, язву желудка, изменения в печени, кровоизлияния в почках и семенниках, нередко приводящие к гибели. При хронической интоксикации медью и ее солями возникает функциональное расстройство нервной системы, нарушение функции печени и почек.

3. Умеренно-опасные.

Отходы, содержащие оксиды свинца, хлорид никеля, четыреххлористый углерод.

При остром отравлении хлоридом никеля возникает возбуждение или угнетение, покраснение слизистых оболочек, диарея. Длительное отравление вызывает снижение числа эритроцитов.

4. Малоопасные.

Отходы, содержащие сульфат магния, фосфаты, соединения цинка, отходы обогащения полезных ископаемых функциональным способом с применением аминов.

Магний способствует изменению ферментных систем, нарушению нуклеинового обмена. У людей поражается полость носа, выпадают волосы. Действие сернокислого магния на кожу приводит к дерматологическим заболеваниям.

Фосфаты — это смеси различных веществ, среди которых преобладают соединения фосфора; многие из них применяются в качестве удобрений. Общее токсическое действие соединений фосфора возможно лишь при весьма высоких дозах. Тем не менее попадание пыли фосфатов в организм приводит к развитию пневмосклероза, изменение бронхов и кровеносных сосудов. Токсичность многих фосфатов зависит от примеси фтора. Наиболее ядовита нитрофоска — смесь моно- и диаммония фосфатов с азотистокислым калием.

Хлорид цинка используется для консервирования древесины и в целлюлозно-бумажной промышленности. Поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает язву желудка, действует на дыхательные пути. В опытах на лабораторных животных под действием хлорида цинка получены злокачественные опухоли легких и половых органов, нарушение твердости костей и зубов.

Сульфат цинка или цинковый купорос вызывает малокровие, задержку роста, повышенную заболеваемость органов дыхания, пищеварения, кровообращения, кожи.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы