Стратегия устойчивого экологического развития

Стратегия устойчивого экологического развития

базируется на нескольких основополагающих принципах, нацеленных на решение практических задач, как на национальном, так и на региональном уровнях.

1. Региональные и локальные задачи экологического развития должны быть подчинены национальным и глобальным целям предотвращения экологического кризиса и оптимизации среды обитания человека, т.е. принцип "мыслить глобально — действовать локально".

Концепция природопользования должна учитывать научно обоснованные прогнозы последствий вмешательства человека в экосферный круговорот веществ и энергии. Замедлить негативные последствия в экологической ситуации и добиться устойчивого развития можно только путем становления постиндустриальной цивилизации — замены мира металлонефтяного, машинно-технологического миром наукоемким, информационным.

До сих пор региональные программы улучшения экологической обстановки, даже в их долгосрочных вариантах, ограничиваются лишь мерами защиты окружающей среды, тогда как база общего техногенного давления на среду обитания людей остается неприкосновенной, а если и меняется, то не по экологическим мотивам.

2. Региональное экологическое развитие включают раннее предупреждение неблагоприятных экологических тенденций или предусматривает их минимальные гарантии (незнание последствий не освобождает общество от ответственности за нарушение природной среды).

Ускоренное нарастание техногенного давления и увеличение зависимости здоровья людей от состояния среды обитания требуют уже сейчас более быстрого повышения точности экологических прогнозов. Реализация этого принципа не ограничивается медико-биологическими аспектами. Он затрагивает все стороны человеческой деятельности, которые рассчитаны на будущее и подлежат прогнозированию.

3. Цели экологического развития первичны по отношению к целям экономического развития (принцип экологического императива). Здоровая окружающая среда является условием удовлетворения основных жизненных потребностей человека. Поэтому любые цели экономического развития должны быть согласованы с учетом экологических потребностей людей.

Принятию и реализации этого принципа мешает укоренившееся представление о том, что быстрый экономический выигрыш оправдывает неопределенные и растянутые во времени будущие экологические утраты, которые к тому же почти всегда легко объяснить другими причинами.

Принцип экологического императива в корне противоречит остаточному принципу в постановке и реализации региональных природоохранных целей, имеющему место на сегодняшний день в большинстве программ социально- экономического развития регионов.

4. Размещение и развитие материального производства на определенной территории должно осуществляться в соответствии с ее экологической техносмкостью (принцип эколого-экономической сбалансированности). В рамках системного подхода к стратегии экоразвития этот принцип базируется на идее взаимоподдержаиия природных и производственных потенциалов и потоков веществ и энергии, образующих эколого-экономическую систему. Изъятие местных природных ресурсов не должно превышать скорости их возобновления, а поступление загрязнений — скорости их уничтожения, путем рассеяния, выноса, ассимиляции и т.д.

Для реализации принципа эколого-экономической сбалансированности необходимо соизмерение природоемкости производства с экологической техноемкостью территории.

5. Экологическая безопасность общества тесно связана с уровнем культуры, образования и воспитанности людей в этом обществе (принцип распространения научных экологических знаний).

В России отношение к экологическому досугу и ответственность перед будущим находится на очень низком уровне, хотя оснований для беспокойства у нас больше, чем во многих развитых странах мира. Дело не только в том, что

экологические тревоги заслонены сейчас другими заботами, которые кажутся большинству людей более насущными, но и в том, что россияне слишком долго и слишком многим жертвовали ради призрачного будущего. Поэтому нужны очень близкие и реальные угрозы, чтобы люди были готовы пожертвовать во имя будущего частью своего сегодняшнего благосостояния, и без того скудного и неустойчивого.

Во всемирной стратегии охраны природы наряду с вышеуказанными, сформулированы и другие не менее важные принципы устойчивого экологического развития, а именно:

  • - уважение и забота обо всем сущем на Земле;
  • - повышение качества жизни;
  • - сохранение жизнеспособности и разнообразия экосистем;
  • - предотвращение истощения невозобновляемых ресурсов;
  • - развитие в пределах потенциальной емкости экосистем;
  • - изменение сознания человека и стереотипов его поведения;
  • - поощрение социальной заинтересованности общества в сохранении среды обитания;
  • - выработка национальной концепции интеграции социально-экономического развития и охраны окружающей среды;
  • - достижение единства действий на мировом уровне.

Большое внимание в "стратегии" уделено "неистощительному использованию ресурсов". Только такой подход дает надежду на то, что мы сможем оставить что-то потомкам.

Стратегия подсказывает необходимость интеграции и обеспечения единства действий различных государств независимо от социально-экономического устройства.

Для России наиболее актуальными являются следующие направления в контексте стратегии:

  • - разработка общих принципов природоохранного законодательства;
  • - разработка общих принципов экологической этики;
  • - сохранение общей системы экологического мониторинга;
  • - разработка интегрированной системы мер для сохранения и рационального использования биологического разнообразия;
  • - выполнение обязательств по международным договорам в области охраны окружающей среды.

Воплощение в жизнь по концепции развития Российской Федерации подразумевает обеспечение стабильной ситуации в экономике страны, коренное улучшение экологической обстановки, введение хозяйственной деятельности в пределы емкости экосистем. Реализация концепции требует в свою очередь обоснования допустимых пределов антропогенного воздействия и, соответственно, создания эффективной системы экологического образования и экологического воспитания.

Несмотря на все противоречия, на сегодняшний день "стратегия" представляет собой ориентир, выражающий основной стереотип экологического мышления. Экологическая политика государств, в том числе и России, ориентирована именно на идею устойчивого развития.

Специалисты полагают, что в ближайшее время станет ясно, удастся ли найти человечеству пути стабилизации экологической ситуации или очевидное погружение в глобальную экологическую катастрофу продлится в новом XXI в.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ