БИОХИМИЧЕСКИЕ СДВИГИ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЕ

Биохимические изменения, происходящие в скелетных мышцах

Снижается содержание креатинфосфата, и накапливается креатин.

Уменьшается содержание мышечного гликогена, увеличивается концентрация молочной кислоты. За счет этого повышается кислотность и осмотическое давление, поэтому в миоциты поступает вода, и они набухают (в спортивной практике это явление нередко называют "забитостью" мышц).

Повышается скорость распада белков, особенно при выполнении силовых упражнений, причем это затрагивает в первую очередь сократительные белки, входящие в состав миофибрилл. Вследствие распада белков в мышечных клетках повышается содержание свободных аминокислот и продуктов их последующего расщепления - кетокислот и аммиака.

И, наконец, самое неприятное, что может случиться, - это повреждения внутриклеточных структур - миофибрилл, митохондрий, разнообразных биомембран.

Биохимические изменения, происходящие в головном мозге

При физической работе повышается работа мозга, затраты энергии. Мозг усиленно потребляет кислород и глюкозу из крови. При этом любое нарушение снабжения мозга кислородом или глюкозой неминуемо ведет к снижению его функциональной активности, что у спортсменов может проявляться в форме головокружения или обморочного состояния.

Биохимические изменения, происходящие в миокарде

Во время мышечной деятельности повышается работа сердца. Энергообеспечение миокарда осуществляется главным образом за счет аэробного ресинтеза АТФ.

Во время интенсивной работы миокард может извлекать из крови лактат и окислять его с образованием АТФ. Способность миокарда окислять лактат имеет большое биологическое значение. Использование лактата в качестве источника энергии позволяет дольше поддерживать в крови необходимую концентрацию глюкозы, что очень существенно для биоэнергетики нервных клеток, для которых глюкоза является почти единственным субстратом окисления. Окисление лактата в сердечной мышце также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, так как при этом в крови снижается концентрация этой кислоты.

Биохимические изменения, происходящие в печени

Во-первых, происходит распад гликогена до глюкозы. Во-вторых, из липидов образуются кетоновые тела. Кетоновые тела являются важными источниками энергии. С током крови они переносятся из печени в работающие органы - миокард и скелетные мышцы. В этих органах кетоновые тела вновь превращаются в ацетил-КоА, который сразу же аэробно окисляется в цикле Кребса (ЦТК) до углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии.

При нехватке глюкозы происходит ее синтез из глицерина, аминокислот и лактата.

Также в печени происходит важный процесс - обезвреживание аммиака. При физической работе усиливается распад мышечных белков, приводящий к образованию свободных аминокислот, которые далее дезаминируются, выделяя NН3. Аммиак является клеточным ядом, его обезвреживание происходит в печени, где он превращается в мочевину. Синтез мочевины требует значительного количества энергии. При истощающих нагрузках, несоответствующих функциональному состоянию организма, печень может не справляться с обезвреживанием аммиака, в этом случае возникает интоксикация организма этим ядом, ведущая к снижению работоспособности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >