БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Работоспособность проявляется в поддержании заданного уровня деятельности в течение определенного времени и определяется двумя группами факторов - внешними и внутренними.

Внешние факторы - это информационная структура сигналов, т. е. количество и форма представления информации, характеристика рабочей среды (удобство рабочего места, температура, освещенность, наличие вредных факторов и т. п.), взаимоотношения в коллективе.

Внутренние факторы - уровень подготовки, тренированность, выносливость, эмоциональная устойчивость.

Компоненты спортивной работоспособности

Спортивная работоспособность (специальная работоспособность) - это состояние организма спортсмена, позволяющее ему выполнять специфические физические нагрузки определенной мощности и продолжительности.

Проявление спортивной работоспособности зависит от многих факторов, но в данном разделе будет обсуждаться состояние биоэнергетики, так как невозможно выполнить какую-либо работу без затраты энергии.

Как известно, энергообеспечение мышечной работы осуществляется главным образом за счет трех путей ресинтеза АТФ: креатинфосфатного (алактатного), гликолитического (лактатного) и аэробного (тканевого дыхания). В зависимости от доминирования того или иного пути ресинтеза АТФ в энергообеспечении выполняемой работы выделяют три компонента работоспособности: алактатная, лактатная и аэробная работоспособности.

Алактатная работоспособность

Максимальная алактатная мощность, с одной стороны, зависит от концентрации и активности фермента креатинкиназа (переносящего фосфатную группу с креатинфосфата на АДФ) и собственно креатинфосфата, с другой стороны, мощность данной реакции зависит от потребности мышц в энергии, соответственно, определяется максимальной скоростью расхода АТФ, развиваемой мышцами. Максимальная длительность удержания алактатной мощности составляет 6-12 с. Алактатная емкость зависит от запасов креатинфосфата в мышце.

Увеличить запасы креатинфосфата возможно за счет использования физических упражнений, приводящих к его быстрому расходованию в мышцах.

Применяют интервальный метод тренировки. Спортсмену предлагается сделать серию из 4-5 упражнений максимальной мощности продолжительностью 8-10 с. Отдых между упражнениями в каждой серии равен 20-30 с. Продолжительность отдыха между сериями составляет 5-6 мин.

При выполнении каждого упражнения в мышцах происходит снижение запасов креатинфосфата. Во время отдыха между упражнениями включается гликолитический путь ресингеза АТФ. Однако суперкомпенсация не развивается, так как отдых сменяется новой серией упражнений. В результате этого в мышцах постепенно происходит исчерпание запасов креатинфосфата. Как только будет достигнута критическая величина снижения концентрации креатинфосфата в работающих мышцах, сразу же уменьшится мощность выполняемых нагрузок. Обычно такое состояние достигается после 8-10 серий упражнений.

Во время отдыха после тренировки наблюдается выраженная суперкомпенсация креатинфосфата. Многократное применение таких тренировок должно привести к повышению в мышцах запасов креатинфосфата и положительно сказаться на развитии скоростно-силовых качеств спортсмена.

Кроме того, алактатная работоспособность характерна для упражнений максимальной мощности (силовых), а развиваемая сила напрямую связана с объемом мышечных волокон.

Для развития мышечной гипертрофии применяют физические нагрузки, приводящие к повреждению миофибрилл и последующей их суперкомпенсации. С этой целью используются различные упражнения с отягощением.

Наиболее эффективное отягощение - 85 % от максимальной силы. Каждое упражнение (на определенные мышцы) выполняется сериями, количество которых колеблется от 5 до 10, а интервал отдыха между ними несколько минут. Скорость выполнения упражнений определяется целью тренировки. Для преимущественного увеличения мышечной массы упражнения выполняются в медленном или умеренном темпе. Для одновременного развития силы и быстроты упражнения проводят во взрывчато-плавном режиме: начальная фаза движения выполняется с большой скоростью, а завершается оно как можно плавней.

Время восстановления после скоростно-силовой тренировки составляет 2-3 дня. Меняя мышечные группы, на которые направлены нагрузки, тренировочные занятия можно проводить через меньшие интервалы отдыха.

Для восполнения разрушенных при работе белков необходимо поступление во время восстановления повышенного количества аминокислот. Это делает необходимым использование рациона с повышенным содержанием белков, составляющих 150-200 г в сутки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >