Лактатная работоспособность

Максимальная лактатная мощность определяется главным образом концентрацией и активностью ключевых ферментов гликолиза. Время удержания максимальной мощности данного метаболического процесса составляет 30-60 с и определяется, с одной стороны, устойчивостью ферментов гликолиза к понижению pH среды (повышение кислотности среды ингибирует активность гликолитических ферментов, что подавляет энергопроизводство) и устойчивостью кислотно-щелочного равновесия внутренней среды мышц в условиях усиленной выработки лактата. С другой стороны, время удержания максимальной гликолитической мощности лимитируется факторами утомления мышцы, снижающими интенсивность сокращения.

Из вышесказанного следует, что для запуска адаптационных процессов, направленных на увеличение максимальной гликолитической мощности, длительность нагрузки должна соответствовать времени удержания максимальной мощности данного метаболического процесса,

что составляет 30-60 с. Отдых между подходами должен быть достаточно длительным для обеспечения вывода продуктов метаболизма из мышцы и развития высокой мощности гликолиза в следующем подходе. Устойчивость pH среды мышечных волокон к выбросу молочной кислоты и устойчивость ключевых ферментов к снижению pH вырабатывается в ходе тренировок, сопровождающихся максимальным накоплением лактата в мышцах. Это могут быть нагрузки высокой интенсивности длительностью 1-1,5 мин до наступления отказа мышц, вызванного сильным закислением, либо более короткие нагрузки длительностью 20—40 с, со столь же коротким интервалом отдыха, приводящие к кумулятивному накоплению лактата в мышцах.

Аэробная работоспособность

Максимальная аэробная мощность зависит главным образом от плотности митохондрий в мышечных волокнах, концентрации и активности окислительных ферментов, скорости поступления кислорода вглубь волокна. Объем кислорода, доступного для окислительных реакций, лимитируется, как факторами общей работоспособности организма, так и рядом локальных внутримышечных факторов, среди которых можно выделить капиляризацию мышц, концентрацию миоглобина, диаметр мышечного волокна (чем меньше диаметр волокна, тем лучше оно снабжается кислородом и тем выше его относительная аэробная мощность). Скорость производства АТФ за счет окисления достигает максимальных значений на 2-3-й минуте работы, что связано с необходимостью развертывания множества процессов, обеспечивающих доставку кислорода к митохондриям.

Тренировки, направленные на развитие аэробной выносливости, должны обеспечить повышение работоспособности кардиореспираторной системы, способствовать увеличению количества эритроцитов в крови и содержанию в них гемоглобина, росту концентрации миоглобина в мышечных клетках, лучшему обеспечению работающих органов энергетическими субстратами.

С этой целью применяются различные варианты повторной и интервальной тренировки, а также непрерывная длительная работа равномерной или переменной мощности.

Например, используют циркуляторную интервальную тренировку, которая представляет собой серии более коротких высокоинтенсивных нагрузок длительностью от 30 до 90 с, чередующихся со столь же короткими интервалами отдыха. Эффективность метода заключается в том, что потребление кислорода в первые минуты отдыха после прекращения нагрузки сохраняется на высоком уровне, так как происходит так называемый возврат кислородного долга (получение окислительным путем энергии, необходимой для восполнения запасов АТФ и креатинфосфата, а также для вывода молочной кислоты из мышц). Таким образом, в период короткого отдыха уровень потребления кислорода снижается не существенно, в то время как мышцы восстанавливают свои силы, восполняя запасы АТФ и креатинфосфата, избавляясь от продуктов метаболизма, после чего получают возможность вновь развить высокое усилие и вновь создать высокую потребность в кислороде. Поэтому в течение всей "циркуляторной" тренировки уровень потребления кислорода совершает незначительные колебания возле максимальных значений.

Для повышения содержания в мышцах миоглобина может быть использована миоглобиновая интервальная тренировка. Спортсменам предлагаются очень короткие (не более 5-10 с) нагрузки средней интенсивности, чередуемые с такими же короткими промежутками отдыха. Выполняемые кратковременные нагрузки в основном обеспечиваются кислородом, который депонирован в мышечных клетках в форме комплекса с миоглобином. Короткий отдых между упражнениями достаточен для восполнения запасов кислорода.

Для увеличения кислородной емкости крови, а также для повышения концентрации миоглобина хороший эффект дают тренировки в условиях среднегорья.

Специфичность спортивной работоспособности

Для каждого вида спорта характерна своя работоспособность. При этом более специфичны те виды спорта, которые тренируют анаэробную работоспособность, так как при выполнении упражнений, свойственных конкретному виду спорта, в основном функционируют только определенные группы мышц. Поэтому за счет тренировок именно у этих мышечных групп повышается работоспособность.

Аэробная работоспособность менее специфична. Спортсмен, имеющий высокий уровень аэробной работоспособности, может проявить ее не только в том виде деятельности, где он прошел специализированную подготовку, но и в других видах мышечной работы. Например, квалифицированный лыжник может показать хорошие результаты в беге на длинные дистанции и т. д.

Возрастные особенности работоспособности

По мере роста и увеличения массы тела работоспособность возрастает, но развитие отдельных компонентов работоспособности происходит неодинаково.

Алактатная работоспособность ребенка низкая, потому что у детей содержание креатинфосфата в мышцах значительно ниже, чем у взрослых. В 15-17 лет алактатный путь начинает развиваться и достигает максимума к 19-20 годам, сохраняется до 30-лстнего возраста, после чего снижается.

Лактатная работоспособность у детей и подростков тоже находится на более низком уровне, так как у них меньше запасы гликогена в мышцах и высокая чувствительность организма к повышению кислотности вследствие накопления лактата. С 15-16 лет этот путь развивается, и максимум отмечается в 20-22 года, а затем быстро снижается.

Аэробная работоспособность у детей тоже невысокая, так как рост и развитие детского организма требуют значительных энергозатрат. С 9-10-летнего возраста наблюдается интенсивное развитие аэробного пути, максимум отмечается только к 20-25 годам, который можно сохранить до 40-45 лет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >