Иммуномодуляторы

Иммунодефицитное состояние у спортсменов и его профилактика является весьма актуальной задачей, так как спортсмены представляют собой группу риска в силу переездов в климатическо-поясных зонах, высокого травматизма, снижения иммунологической реактивности, чрезмерных физических нагрузок. При снижении иммунологической реактивности снижается также работоспособность спортсменов. А иммуномодулирующие средства не только восстанавливают, но и повышают работоспособность. Поэтому иммуностимулирующие фармакологические средства могут рассматриваться как корригирующие препараты, особенно при выполнении длительной и интенсивной работы с проявлением выносливости.

Фармацевтическая промышленность предлагает иммуномодулирующие препараты: галиум хель, галстена, мультисаностол, олигогал-Sе, сант-е-гал, витабекс, витрум атеролитин, витрум лайф, витрум центури, диактиванад-N, иммуноглобулин, интраглобин, кальцевита, капли Береш плюс, компливит, левамизол-эбеве, мега виге, мультитест ки, ортомолиммун, ортомолиммунюниор, пентаглобин, поливит гериатрик, ретровир, рибасан форте, стресс формула 600, стресс формула с цинком, сулотрим, Т-активин, целаскон эффервесцене, циклоферон, эндобулин, эндур-ВМ, эстифан, эхинацин ликвидум и другие, которые зарегистрированы в России и представлены в РЛС. Такие продукты пчеловодства, как прополис и его препараты, цветочная пыльца в чистом виде (апивит) и в комбинированных адаптогенных препаратах являются иммуномодуляторами. Они зарегистрированы как биологически активные добавки к пище М3 РФ и имеют антидопинговые сертификаты. Это элеутерококк, левзея, элтон, леветон, фитогон и адаптон, которые рекомендуются к применению в спортивной медицине. Врачу предоставляется возможность выбрать из этого арсенала средств наиболее подходящие, но предпочтение следует отдавать растительным малотоксичным препаратам.

Витамины и витаминные комплексы

Витамины и коферменты представляют важнейшую группу фармакологических препаратов метаболического действия, применяемых в спортивной медицине. Это обусловлено тем, что в процессе выполнения интенсивной физической работы, резкой активации метаболизма может возникнуть функциональная витаминная недостаточность, которая лимитирует работоспособность спортсменов. Витамины сами по себе не вызывают повышения работоспособности, а могут рассматриваться лишь как факторы, способствующие процессам восстановления спортивной работоспособности. Показанием к применению витаминов является профилактика гиповитаминозов в весенний период, изменение климатическо-поясных зон, а также необходимость направленного контроля анаболических и катаболических процессов.

Уменьшение поступления витаминов в организм или их повышенный расход в результате нарушения всасывания и интенсивного обмена витаминов может привести к их недостаточности и снижению физической работоспособности. Гипервитаминозы, при чрезмерном назначении витаминов, отрицательно влияют на спортивный результат.

Белковый обмен контролируется витаминами В12, В6, В5, А, Е, К.

На углеводный обмен действуют витамины В1, В2, С, РР, В5, липоевая кислота.

Липидный обмен положительно поддерживают витамины Вб, В12, РР, В5, холин, L-карнитин, липоевая кислота.

Биокаталитическая активность принадлежит не самим витаминам, а коферментам - продуктам их биотрансформации, которые, соединяясь с белковыми молекулами, образуют ферменты-катализаторы биохимических реакций. Коферменты обладают малой токсичностью и достаточной широтой фармакологического действия (кокарбоксилаза, рибофлавин, пиридоксальфосфат, кобамид). В спортивной медицине также применяются препараты, созданные на основе витаминов (пиридитол, пантогам, оксикобаламин, дипромоний, убинон и другие).

Как показывает практика, комплексные витаминные препараты лучше использовать в сочетании с адаптогенами животного и растительного происхождения, ноотропами, антиоксидантами, препаратами пластического и энергетического действия. Так, эффективным в восстановительном периоде оказался препарат супрадин (12 витаминов и 8 микроэлементов) в сочетании с элтоном или леветоном, которые расширяют спектр его действия в организме как антиоксиданта, иммуномодулятора. Рекомендуется принимать по 1 капсуле 2 раза в день после еды в течение трех недель с элтоном или леветоном по 2 таблетки 3 раза в день. Результат - повышение адаптации организма спортсменов к физическим нагрузкам (скоростно-силовые виды, выносливость, психическая устойчивость). Маринил-спорт (по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3 недель) лучше комбинировать с адаптоном (по 2 таблетки 2 раза в день 3 недели). Отмечено ускорение процесса восстановления и повышение спортивной работоспособности пловцов и легкоатлетов.

Современные поливитаминные комплексы включают в свой состав важные добавки - электролиты и микроэлементы, концентрация которых в процессе интенсивной физической работы может существенно снижаться.

Поэтому предпочтение может быть отдано именно витаминным комплексам, сбалансированным по этим важным ингредиентам. Не следует забывать также и о потере жидкости, которая может выделяться с потом в больших количествах (до 1-2 литров) в процессе тренировок и соревнований, что приводит к обезвоживанию организма. В физиологических условиях выделение воды из организма осуществляется следующими путями:

с мочой 1 000-1500 мл

через кожу 500 мл

через легкие 400 мл

через кишечник 100 мл

Итого: 2000-2500 мл

Вместе с потерей воды существенно изменяется концентрация солей и микроэлементов.

Общее количество натрия хлорида в организме составляет: натрия- 100 г, хлора - 80-100 г в экстрацеллюлярной жидкости. Названные минералы поддерживают осмотическое давление в организме, необходимы для нормальной возбудимости нервов и мышц, а также активируют различные ферменты. Суточная потребность натрия хлорида 10-20 г, а при потере с потом из-за физических нагрузок увеличивается до 15-25 г.

Калия в организме человека содержится 150 г (90 % в интрацеллюлярной жидкости). Калий нужен для передачи электрических сигналов в нервных клетках, активации некоторых ферментов, для образования креатин-фосфата, обеспечения сократительной способности сердечной и скелетной мускулатуры. Суточная потребность калия составляет 2 г.

В скелете человека утилизировано 1000-1500 г кальция (90 %) и 500-800 г фосфора (80 %). Кальций необходим для мышечных сокращений, а фосфор - составная часть богатых энергией фосфатов (АТФ, креатинфосфат). В форме буферных систем (фосфатный буфер) фосфор регулирует кислотно-щелочное равновесие. Оба минерала необходимы в количестве по 1,5-2 г.

Как обязательный минерал, магний находится в организме в количестве 20-30 г, распространенном во всех клетках. Он нужен для синтеза АТФ и креатин-фосфата, а также для мышечных сокращений. В скелете находится 50 % всего магния. Суточная потребность составляет 0,3-0,4 г. При потере с потом, белковом питании, повышении концентрации кальция и фосфора количество магния увеличивают.

Микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец, кобальт, селен, молибден, йод, кремний, ванадий, хром, никель, кадмий и свинец - содержатся в организме в низких концентрациях. Они обязательны для

нормального метаболизма, так как являются составными частями ферментов (железо, медь, цинк, молибден, селен), витаминов (кобальт) и гормонов (йод).

При нарушении водно-солевого обмена рекомендуются следующие препараты: дианил, инфезол-40, левулоза, лимфомиозот, остеопан, плазмалит-148 водный раствор, раствор глюкозы, раствор натрия хлорида 0,9 %, раствор натрия хлорида с глюкозой 5%, раствор Рингера, раствор Хартмана, составной натрия лактат, ревита-лайз-мульти-М АДС (РЛС 1998).

При ацидозе целесообразно использовать щелочное питье или препараты: калинор, раствор Хартмана и стиламин.

Дефицит железа в организме может быть причиной снижения кислородтранспортной функции крови, что недопустимо при интенсивной физической нагрузке, так как может развиться тканевая гипоксия. Для профилактики рекомендуются препараты: актиферрин, витрум супсрстресс, витрум циркус, сорбифер дурулес, тардиферон, ферртаб комп, ферронал, феррум Лек, хеферол, энфамил-2, энфамил с железом и другие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >