Биологически активные добавки к пище

Комбинированные биологически активные добавки к пище представляют собой сложные композиции для коррекции какой-либо определенной функции организма. Так, глюкоза, витамины и коферменты, электролиты, микроэлементы, АМФ, АТФ, креатин-фосфат, тканевые экстракты, L-карнитин, липидно-белково-углеводные смеси и многие другие являются одновременно продуктами питания и лекарственными средствами. Если они в ампулах и флаконах, то это лекарства, а если в порошках - продукты питания. В настоящее время для спортсменов их зарегистрировано в НИИ питания РАМН РФ более 500. В рекламе СМИ допускаются излишне оптимистичные прогнозы. Спортивному врачу следует быть начеку, так как реклама не всегда бывает добросовестной (информация о регуляции массы тела, иммунитета, физической работоспособности, реабилитации, о лечении импотенции, злокачественных заболеваний, слуха, зрения и т. д.). По данным службы допингового контроля ВНИИФК, в некоторых партиях Гербалайфа, модного в свое время, были обнаружены производные амфетаминов. Амфетамины добавляют в состав комбинированных фармакологических препаратов, направленных на снижение массы тела пациентов, желающих срочно похудеть. Они создают комфортное настроение и уменьшают чувство голода. В гериатрических препаратах поливитаминов выявлены анаболические стероиды. Не зная того, что фирмами-производителями допускаются такие "сюрпризы", можно попасть в неприятную ситуацию и

придется доказывать свою непричастность к назначению допингов. Наличие антидопингового сертификата обезопасит и спортсмена, и врача. Ознакомление с сертификатом соответствия и гигиеническим сертификатом у реализующей организации уменьшит вероятность приема допинга.

Таблица 13

Последовательность применения недопинговых групп препаратов, повышающих физическую работоспособность и адаптацию к возрастающей физической нагрузке (примерная схема фармакологической поддержки за 3 месяца до соревнований)

Недели

цикла

подготовки

Фармакологические группы препаратов

Адаптогены

Витамины

Энергодающие

вещества

Пластические

препараты

Ноотропы

Антиоксиданты

1

+

+

-

+

-

-

2

+

++

-

+

-

-

3

+

++

-

+

-

-

4

+

+

+

+

+

+

5

++

+

+

+

+

+

6

++

+

+

++

+

+

7

+

+

+

++

+

-

8

+

++

+

+

-

+

9

+

+

-

-

-

-

10

+

++

-

+

-

+

11

+

+

-

++

+

-

12

++

+

+

+

+

+

13

++

+

+

++

+

++

14

+++

++

+

+

+

+

15

+++

++

++

++

+

+

Примечание. Средние терапевтические и поддерживающие дозы препаратов с учетом возраста, массы тела и конституции (+); увеличение дозы препарата (++); короткие курсы или однократно перед стартом в высокой дозе (+++).

Биологически активные добавки к пище обладают гораздо меньшей токсичностью, чем синтетические фармакологические препараты. В ряде случаев они состоят из лекарственных средств - витаминов, адаптогенов из экзотических растений (иохимбе) и животных (акулий хрящ), энергетических продуктов углеводной направленности, белков и др. Так, биологически активные добавки к пище элтон, леветон, фитотон содержат в своем составе адаптогены: элеутерококк, левзею, родиолу розовую и китайский лимонник соответственно. Адаптон включает все вышеперечисленные компоненты. Кроме того, все эти БАДы богаты такими ценнейшими энергетическими продуктами, как цветочная пыльца и прополис, а также антиоксидантными витаминами Е и С. Благодаря этой композиции БАДы имеют уникальные фармакологические свойства: повышение работоспособности и ускорение восстановления, анти- оксидантный и иммуномодулирующий эффекты, а также улучшение реологических свойств крови. Имеются патенты на изобретения, сертификаты гигиенические (М3 РФ), антидопинговые (АДЦ) и соответствия. Препараты одобрены Институтом питания РАМН и Федерацией спортивной медицины России для применения в спортивной медицине. Они эффективны в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости, в скоростно-силовых, игровых и единоборствах, так как обладают довольно широким спектром фармакологического действия от влияния на ЦНС до исполнительных органов. Препараты левзея, элеутерококк, апивит также пригодны для решения конкретных вопросов спортивной фармакологии. В настоящее время на российский рынок выходит большое количество фирм, внедряющих препараты спортивного питания, которые не прошли квалифицированного контроля как на эффективность, так и на безвредность. Список некоторых таких препаратов опубликован С. Малютиным и С. Самариным в книге "Академия спортивного питания" (Москва, 1997). Количество их впечатляет, а цены просто "убивают". Биологически активные добавки к пище следует применять в спортивной медицине осмотрительно. Нужно быть уверенным в их эффективности и безвредности.

Предполагается, что соревнования проводятся к 15 неделе. Существенную роль в выборе схемы фармакологической коррекции играет направленность тренировочного процесса. Большинство исследователей выделяют три основные группы видов спорта: преимущественная тренировка выносливости, силы и быстроты. Беря за основу три названных качества, можно органично сблизить классификацию, предложенную А.Г. Дембо (1980) и выделяющую девять групп по видам спорта, с современной классификацией видов спорта, предложенной Дж. Митчеллом (1985). Согласно последней, все виды спорта делятся на 4 группы в зависимости от интенсивности статических и (или) динамических нагрузок:

  • • Большая интенсивность как статических, так и динамических нагрузок, например, бокс, велоспорт. Данная группа развивает быстроту и силу.
  • • Большая интенсивность динамических и малая интенсивность статических нагрузок, например, марафон, теннис, баскетбол. Эта группа преимущественно тренирует выносливость.
  • • Большая интенсивность статических и малая интенсивность динамических нагрузок, например, гимнастика, тяжелая атлетика, карате и др. Данная группа преимущественно тренирует силу.
  • • Малая интенсивность как статических, так и динамических нагрузок, например, гольф, стрельба. Эта группа близка к группе 9 по классификации А.Г. Дембо.

Универсальных схем применения недопинговых фармакологических препаратов в зависимости от направленности тренировочного процесса не выработано. Это зависит от очень многих причин: постоянное обновление и расширение спектра препаратов; необходимость учета этапа тренировочного процесса и условий, в которых он проводится, состояния спортсмена и прочее.

В то же время в качестве ориентира можно привести общие подходы по использованию недопинговых фармакологических препаратов в видах спорта с развитием различных физических качеств вне связи с этапами подготовки спортсмена (табл. 14).

Учитывая повышенный интерес специалистов и самих спортсменов к витаминным препаратам, целесообразно привести дозировки основных витаминов, наиболее широко рекомендуемых специалистами спортивной медицины. Необходимо отметить, что при отсутствии заболеваний и сбалансированном питании потребность в большинстве витаминов может быть восполнена при использовании профилактических доз таких комплексов, как глютамевит, компливит, селмевит, геримакс, ревивона, санасол.

Таблица 14

Использование недопинговых фармакологических препаратов в видах спорта с развитием различных физических качеств

Фармакологические группы препаратов

Адапто-гены

Витамины

Энерго-

дающие

вещества

Пластические

препараты

Ноототро-

ропы

Антиоксиданты

Иммуномодуляторы

Анти-гипоксанты

Выносливость

++

+++

++

++

-

++

+

+

Скоростно-силовые

+++

++

+++

++

-

-

-

-

Единоборства

+

+

+

+

+++

-

-

-

Игровые

++

++

++

+

++

-

-

-

Координационные

++

+

+

-

++

-

-

-

Таблица 15

Средние дозы витаминов (мг), рекомендуемые на отдельных этапах подготовки при различной направленности тренировочного процесса

Витамины

Неспортс-мены

Группировка видов спорта

Скоростно-силовые

Выносливость

тренировочный

период

соревновательный

период

тренировочный

период

соревновательный

период

А

1,5

2

2-3

3

3-6

В1

1,5

2-4

2-4

3-5

4-8

В2

2

2

3

3-4

4-8

РР

20

30

30-40

30-40

40

С

70

100-140

140-200

140-200

200-400

Е

7-10

14-20

24-30

20-30

30-50

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >