Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Экономика ощущений и впечатлений в туризме и менеджменте

КЕЙС: НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ - НОВЫЕ ВЗГЛЯДЫ

Япония является одной из немногих стран, о жизни которой мы часто судим по просмотренным фильмам и рассказам редких очевидцев, посетивших ее. Для многих из нас японцы - люди, сдержанные при общении, проводящие свое время в созидательном коллективном труде, а выходные - за чайной церемонией. Пожалуй, это было справедливо до недавнего времени. Лопнувшая в начале 1990-х гг. экономика "мыльного пузыря" погребла под собой эти стереотипы эпохи бсби-бума (после окончания Второй мировой войны начался период быстрого увеличения рождаемости - "беби-бум"). До 80-х годов материальное положение японцев было прямо пропорционально тому упорству, которое они проявляли, работая в офисах и сборочных цехах предприятий. На первом месте у японских работодателей стояли работники, а уже затем - клиенты. Увольнение сотрудника ложилось позорным пятном на увольняющего. В период экономической нестабильности это стало негативно отражаться на финансовом положении предприятия, которое было недостаточно мобильным в отношении сокращения издержек, связанных с снижения персонала. Это, в свою очередь, привело к банкротству некоторых промышленных гигантов.

Изменение экономической ситуации привело к перелому в сознании молодежи, к изменению ее мировоззренческих установок. Японская молодежь не хотела идти дорогой своих отцов. В их умах произошла революция. Дети поколения эпохи беби-бума перестали ставить общие интересы выше личных. Индивидуальность и самовыражение стали их кредо.

Японский индивидуализм - это не подражание Западу, а протест против группового сознания прошлой эпохи.

Во время подъема японской экономики в 80-х годах довольно престижным считалось получение постоянного места работы в крупной компании. Изначально молодой служащий получал невысокую заработную плату, но с течением времени она повышалась; параллельно шел и карьерный рост. Но серия банкротств некоторых корпораций подорвала доверие к ним. Молодежь предпочитает трудиться на временных работах. "Им не хочется быть адвокатами, врачами или преподавателями, а просто достаточно иметь деньги на жизнь", - говорится в докладе Японского института молодежи.

Японские женщины, ранее привязанные к домашнему очагу, в последнее время предпочитают семье хорошее образование и успешную карьеру. За последние 30 лет количество заключаемых в Японии браков сократилось на 30 %. Современная японская женщина озабочена проблемой "упущенных возможностей". Поэтому семью и детей она откладывает на потом.

Молодые японцы в настоящее время стремятся к достижению не тех целей, которые навязаны извне, а тех, которые диктует им индивидуальный внутренний мир. Японская молодежь считается одной из наиболее развитых, что обусловлено общим высоким уровнем развития страны. Из-за своего географического отдаления Япония раньше развивалась внутри себя. В настоящее время при помощи Интернета японцы получили возможность находить единомышленников в разных концах мира.

Новый подход - проект "WiLL"

Перестройка в умах потребителей заставила японских производителей искать новые маркетинговые подходы к целевой группе. В 1999 г. "Мацусита Дэнки Сангё" организовывает проект "WiLL". Действуя по схеме "2 + 2 = 5", данный проект объединяет в себе лучших из лучших.

Цель проекта - создание молодежного потребительского стиля.

Концепция проекта - забавные серьезные вещи.

Идея проекта - реализация новой концепции маркетинга на основе, выходящей за рамки основного профиля совместной деятельности компаний, занятых в различных отраслях.

Логотипом является оранжевый куб с лаконичной надписью WiLL.

Среди предприятий, желающих принять участие в проекте, объявляется тендер по определенным критериям. Важным элементом является известность и престижность фирм, входящих в данный проект. Таким образом, у потребителя создается ассоциация качества, надежности и стабильности. Вместе с тем посредством рекламы создается образ "игрушечности" предметов потребления, представленных в проекте. "WiLL" предлагает интерес в эксплуатации и стильность.

Действие проекта было рассчитано на 3 года - оптимальный срок жизненного цикла торговой марки в настоящее время.

Основной торговой маркой проекта является "WiLL", но всегда присутствует и логотип фирмы, являющейся производителем. Логотип подтверждает надежность вещи.

Основная целевая группа - молодые люди в возрасте 20-30 лет. В основном проект рассчитан на молодых девушек, уверенных в себе и отчетливо представляющих, что они хотят.

Участники проекта:

  • • автомобили ("Тойота");
  • • пиво ("Асахи");
  • • кондитерские изделия и продукты питания ("Глико");
  • • канцелярские товары ("Кокуё");
  • • средства гигиены / косметика ("Као");
  • • бытовая электроника / средства коммуникации ("Мацусита Дэнки Сангё");
  • • путешествия ("Кинки Ниппон турист").

Все предприятия являются общепризнанными в Японии.

Для прсдприятий-участников появляются возможности развития на основе совместной деятельности в различных отраслях новой маркетинговой стратегии применительно к целевой группе - молодому поколению, детям поколения эпохи беби-бума. Положительным является и снижение корпоративных расходов на поддержание связей с потребителями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы