Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Экономика ощущений и впечатлений в туризме и менеджменте

Минк-кейс: Derbes идет в туризм

Технический директор туристического агентства "Индра-Тур", которое проводит экскурсии на форелевое хозяйство и страусиную ферму в окрестностях Алматы, Сергей Кораблев отмечает, что в данном случае промтуризм связан скорее с посещением красивых мест отдыха, но с небольшим отличием: "Валено то, что на форелевом хозяйстве туристы могут сами научиться рыбачить, а затем попробовать пойманную форель, то есть интересен процесс обучения, хотя в целом здесь задействовано не развитие какого-либо бренда, а скорее здоровый активный отдых. Из более 300 турфирм, зарегистрированных в Казахстане, лишь около 10 проводят подобные туры".

Итак, причины, вызвавшие переход от экономики услуг к экономике ощущений:

• Индивидуализация и потребность в аутентичности как мощная движущая сила экономики ощущений.

• Ориентированность на гедонизм, удовольствие и предложения в туризме, богатые ощущениями.

• С растущей степенью зрелости экономики увеличивается прямо пропорционально потребление продукта, связанного с ощущениями...

• Индивидуализируется способ решения проблем клиентов, то есть производится нечто в единичном экземпляре, также предлагается единичный способ решения проблем в туристском бизнесе, связанном с ощущениями.

• Индивидуализация преференций для клиентов сервисно- ориентированной службы - попытка узнать о проблемах клиентов и найти соответствующий способ решения.

В экономике впечатлений потребитель выбирает иррационально, руководствуясь не соотношением цена / качество, а количеством позитивных эмоций на единицу товара. В гаком ракурсе понятными становятся немыслимые с точки зрения логики траты на продукцию класса премиум, превышающую себестоимость в несколько раз. Понятна и покупка дорогих товаров, сверхтехнологичные навороты которых остаются незадействованными при использовании. Компания Gucci продает свою продукцию в четыре раза выше себестоимости и при этом процветает. Иными словами, за имидж продукта, позитивные ощущения, заложенные в нем, покупатели готовы платить 80 % цены товара. А компании, в которых впечатления и обещания - главный продукт, такие как Disney, McDonald's, Marlboro, Louis Vuitton, Canon, занимают ведущие позиции в списке самых дорогих брендов мира по версии Interbrand&Business Week. При этом впечатления можно рассматривать как самостоятельный товар и как инструмент продвижения традиционных товаров. Соответственно можно продавать, во-первых, шоу как конечный продукт и, во-вторых, конечный продукт через призму шоу.

Мини-кейс: "Прозрачная персонализация"

Прозрачная персонализация имеет смысл тогда, когда клиенты не хотят, чтобы их беспокоили с подробностями и предложениями совместного выбора нужной продукции, часто оттого, что все самое главное о своих пожеланиях и предпочтениях они уже сказали. Например, не желая надоедать посетителям одними и теми же вопросами каждый раз при поселении в отель Ritz Carlton ("Одноместный или двухместный?", "Обычный номер или люкс?", "Курящий или некурящий?"), эта сеть выработала менее докучливый способ выяснения потребностей каждого. Служащие внимательно наблюдают за гостями во время их пребывания в отеле и отмечают даже мельчайшие подробности - просьбу о гипоаллергенных подушках, о радио в номере, настроенном на джазовую волну, о "Пепси", а не "Коле" и т. д. Компания заносит всю полученную информацию в базу данных и использует

ее для того, чтобы установить личный контакт с каждым гостем, исключая при этом ненужные вопросы при каждом последующем поселении. Чем чаще человек останавливается в отеле сети Ritz Carlton, тем больше узнает о нем компания и тем лучше она заботится о его личных потребностях. В результате гость предпочитает Ritz Carlton всем другим отелям.

Прозрачная персонализация предполагает предоставление каждому клиенту особенного предложения так, чтобы он об этом не знал.

Руководство Ritz Carlton выбрало прозрачную персонализацию еще и для того, чтобы создать атмосферу таинственности вокруг удовлетворения личных пожеланий каждого клиента. Как это удается отелю, может быть загадкой для гостя, однако он вполне явственно ощущает, что каждое пребывание в Ritz Carlton становится для него крайне приятным впечатлением.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика