Мини-кейс: Эстетизм впечатлений

К примеру, в Rainforest Caje посетителей окружают буйная растительность, густой туман, каскады водопадов и даже молния с громом. Над ними пролетают тропические птицы, а в водоемах плещется рыба; это не говоря уже о сонмах искусственных бабочек, пауков и обезьян; а если присмотреться, можно увидеть даже маленького крокодила. Обратите внимание, что Rainforest Cafe, в котором объединены и ресторан, и розничный магазин, который провозглашает себя "диким местом для ужина и покупок", не ставит задачу воссоздать впечатление от пребывания в настоящем тропическом лесу. Скорее всего, это кафе стремится предложить подлинное эстетическое впечатление от пребывания в нем.

Еще одно "дикое" место для покупок - Cabela's в Оватонне, штат Миннесота. В этом магазине площадью 150 тысяч квадратных футов продается разнообразное снаряжение для охоты, рыбалки и т. д. Вместо того чтобы привнести в магазин несколько развлекательных элементов, Дик и Джим Кабели превратили его в подлинное эстетическое впечатление. В центре торгового зала они установили тридцатипятифутовую гору с водопадом, на склонах которой расположено более сотни чучел диких животных. Многие из них были убиты двумя братьями или их родственниками. В другой части магазина представлены четыре экосистемы Северной Америки. Еще в одном месте расположены две диорамы, на которых изображены сцены африканской охоты и так называемая большая пятерка крупной дичи: слон, лев, леопард, носорог и буйвол. В трех больших аквариумах водятся различные редкие виды рыб, а в целом в магазине представлено более семисот видов ж ивотных. Прав был Дик Кабели, когда сказал в интервью газете St. Paul Pioneer Press: "Мы продаем впечатления". В день открытия в магазин пришло более 35 тыс. человек, и компания ожидает не менее миллиона посетителей в год.

Эстетическое впечатление может быть исключительно природным, как прогулка в национальном парке, созданном человеком, как ужин в Rainforest Cafe, или чем-то средним, как покупки в Cabela's. Искусственного впечатления не существует.

Целостность одного привлекающего фактора или констелляция этих факторов в определенных ситуациях добавляют эмоциональное воздействие. Это эмоциональное воздействие может быть обозначено как атмосфера. Если индивидуум считает возможным обратиться к реалиям окружающего мира, которые вызывают у него позитивные чувства или они вызывают у него нечто противоположное, то это обстоятельство заставляет анализ этой атмосферы считать важной предпосылкой оптимизации переживаний отпуска. Не достаточно только создавать события, соответствующая атмосфера приобретает решающее значение. Эмоциональное воздействие определенной пространственной ситуации может быть усилено с помощью уже представленной модели с осями радость-горе, возбуждение-покой. При этом следует отличать четыре модели господствующей атмосферы:

  • • Возбуждающая атмосфера (возбуждающе-привлекающая).
  • • Успокаивающая атмосфера (привлекающе-уcпокаивающая).
  • • Впечатляющая атмосфера (недружелюбно-успокаивающая).
  • • Агрессивная атмосфера (недружелюбно-возбуждающая).

Рис. 5

Внутри действенных факторов существуют некоторые доминирующие аттракторы. Мы можем их охарактеризовать как носители атмосферы, есть носители, которые действуют эмоционально-позитивно, то есть они подготавливают радостную атмосферу и создают или возбуждающе-активную атмосферу, или успокаивающую.

Рис. 6

Но есть и противоположные факторы-киллеры атмосферы, они создают негативную атмосферу. Наряду с этим имеются факторы пустоты с нейтральным эмоциональным эффектом. Они не стимулируют ни позитивную, ни негативную атмосферу. Действенные факторы различаются в системе константных факторов, к примеру, образ ландшафта и вариабельные факторы, как, например, погода. Далее можно различать в системе непосредственных факторов, которые воспринимаются благодаря цвету, свету, формам, теме, вкусу или шуму и непрямые факторы, такие как имидж, ассоциации, представления, которые возникли у посетителей при прибытии в дистанацию.

Некоторые из привлекательных факторов окружающего мира могли оказать влияние на концепцию туристического предложения, другие, как, например, климат или погода - нет. Цель туристического оформления предложения - создать в определенном пространстве атмосферу, которая делает возможным появление позитивных ощущений у туристов. Мы можем обогатить ощущения посредством инсценировки. Инсценировка является инструментом Ег1еЬш8-5е"т§5 создания атмосферы для целевых групп.

Пирамидообразная схема инструментов инсценирования

Рис. 8

Das Erlebnis-Setting im Uberblick

Источник: Muller/Scheurer 2004

Пирамидообразная схема инструментов инсценирования показывает три иерархических основания:

  • • Тема как главный инструмент.
  • • Концепция инсценирования как инструмент планирования и координации.
  • • Аттракции/активность, Szenerie, управление посетителями, здоровье и посетители/гости как инструменты поддержания атмосферы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >