Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Экономика ощущений и впечатлений в туризме и менеджменте

ТУРИЗМ И ЭКОНОМИКА ОЩУЩЕНИЙ

Анализ проблемы основан главным образом на немецко-язычной литературе и посвящен проблеме инсценирования, разрабатываемой организаторами туризма в Швейцарии, Австрии, Германии.

Тренды в системе глобального туризма

Danielson J., Lohmann М. формулировали основные тренды в системе глобального туризма. Этот анализ важен и для понимания закономерностей в экономике ощущений современного туризма.{{Danielson J. Lohmann M. Die Nachfrage: kurzfristig flexible, langfristif stabil // Rammler St. Erlebniswelten und Tourismus. -New York, Springer-Verlag Berlin, Heidelberg, 2004.-S. 11-26)}

Близкую характеристику дают такие авторы, как Muller, Н., Opaschowski Horst W., Romeif3-Stracke, F. Scheurer R., Schulze G.

12 главных трендов отпускного туризма:

1. Объемы путешествия: больше.

2. Целевые группы: новые сегменты.

3. Мотивы: дифференцированные притязания.

4. Цель путешествия: как можно дальше, прочь от родного места.

5. Формы отпуска: более пассивные, нежели активные.

6. Продолжительность отпуска: короче, чем раньше.

7. Сезонные колебания: значительно меньше.

8. Организаторы путешествий: на пути к незначительному росту.

9. Путешествие самолетом: восходящий поток.

10. Развитие дистинаций: больше качества.

11. Статистика, информация и бронирование: динамика благодаря Интернету.

12. Цена: растущая чувствительность.

А теперь дифференцируем эти тренды.

Демографическое и социально-экономическое развитие

Увеличение доли пожилых людей

Средний возраст населения в экономически развитых странах увеличивается, и старшие возрастные группы в ближайшее будущее составят большую часть населения. Люди старше 50 лет (поколение 50+) становятся доминирующей целевой группой на туристском рынке и двигателем роста (развития) туризма. Они, как правило, имеют хорошее здоровье и свободные средства для путешествий. Все больше и больше пожилых людей увлечены наслаждением жизнью. Сдвиги в возрастной структуре не требуют принципиально иной продукции в сфере туризма. Однако они требуют адаптации уже готового продукта к существующим ценностям и потребностям пожилых людей.

Структура семьи

Увеличение доли старших возрастных групп и задержки в формировании семьи, время формирования которой приходится на время между 30 и 40 годами жизни, имели следствием изменения в традиционных семейных и бытовых структурах. Это находит отражение в высоких темпах роста семей величиной в одну-две персоны, домохозяйств с одним родителем и смешанных семей, в которых дети от разных браков, проживающих в домохозяйстве вместе, становятся вес более частыми.

Образование, доходы, благосостояние и мобильность

Уровень образования населения растет, равно как и число домашних хозяйств с увеличивающимися доходами. Это приводит к богатству, которое в дополнение к доходам также предоставляет достаточно времени для отдыха и путешествий. Интерес к туризму также поддерживается стремлением к образованию и расширением кругозора людей и средствами массовой информации. В экономически развитых странах путешествия и отдых стали одной из основных потребностей людей. Кроме того, введение евро способствует увеличению прибыли в рамках Европейского туристического рынка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы