Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Экономика ощущений и впечатлений в туризме и менеджменте

Глобализация и рост объемов путешествия

Индустрия туризма является одним из самых важных рынков роста, и они могут ожидать в будущем позитивных импульсов развития. Глобальная конкуренция становится все более ожесточенной, однако требует специализации, межотраслевого сотрудничества и маркетинга, который направлен на четко определенные целевые группы.

У исследователей постиндустриального общества (посткапиталистического общества Р. Дарендорфа и П. Дракера, технотронного общества 3. Бжезинского, супериндустриализма О. Тоффлера и т. п.) нет сомнений относительно его трех основных характеристик:

• фундаментального сдвига между первичным, вторичным и терциарным секторами экономики (в пользу последнего), влекущего за собой структурные изменения внутри каждого из этих секторов;

• информативно-коммуникативно-коннотационной революции, приведшей к переходу информации из способа примитивной коммуникации в статус фактора производства;

• технологического прорыва, являющегося следствием информационной революции и основой резкого увеличения производительности труда во всех секторах экономики, послуживших катализатором глобализации и виртуализации мирового хозяйства.

И действительно, в настоящее время доля услуг в совокупном мировом ВВП составляет около 63 %, промышленности - 32, сельского хозяйства - 5 %. При этом в 2000-2004 гг. ежегодный рост экспорта услуг в мире составил 9%, в 2004 г. - 18% (2,125 трлн долл. США в абсолютном выражении). Кроме того, число занятых в материальном производстве в странах, находящихся на постиндустриальной стадии развития, неуклонно сокращается в пользу сферы услуг и по данным некоторых специалистов снизится к 2020 г. до уровня менее 10% от общего показателя занятости.

Если услуги в целом лидируют в мировом ВВП, то туристские услуги, безусловно, являющиеся движителем приращения терциарного

сектора, - в мировой торговле услугами, которая в 2003 г. оценивалась более чем в 1,7 трлн долл. США. В том же году туристские услуги составляли около 30 % мировой торговли услугами, или 525 млрд долл. США. Характер производства и потребления туристской услуги постоянно меняется в соответствии с современными тенденциями развития основных мировых субъектов постиндустриальной экономики - США и объединенной Европы.

Более специальные путешествия и короткие поездки

Преобразования социальных условий также внесли изменения в модели поведения туристов. Решения о путешествии принимаются гибкие и носят спонтанный характер, и они направлены на удовлетворение конкретных нужд. Бронирование производится быстрее и занимает короткое время, что ведет не в последнюю очередь к увеличению числа поездок потребителей и расширению возможностей коммуникационных технологий. Развитие идет в направлении роста более специальных поездок и краткосрочных путешествий в течение всего года. Весь отпуск в течение года представляет собой смесь из долгого отпуска, а также нескольких коротких поездок. Разные и меняющиеся цели отпуска и связанные с ними изменения мотивов путешествия считается само собой разумеющимся явлением. В начале 1980-х годов в Австрии и Великобритании свыше 20 % населения выезжали на отдых летом и зимой, а 10 % - отправлялись в путешествия более одного раза в год. Аналогичная картина имела место в Германии, Италии, Швейцарии и других развитых странах Европы.

Близкие результаты были получены в ходе обследования рынка выездного туризма в Японии в конце 1990-х годов. Частотность зарубежных путешествий японцев составила в 1997 г. 1,6 поездки. Повышенную туристскую активность проявляли мужчины зрелого возраста и незамужние женщины. Наиболее массовыми (около 60 % всех отбытий) были недолгие путешествия до 8 дней.

Туристские поездки стали менее продолжительными, но более частыми. В западной литературе это явление получило название "путешествия с интервалами".

Организация таких путешествий оказалась чрезвычайно выгодным делом, и туристские фирмы со своей стороны начали всемерно поощрять потребительский спрос на них. Очевидная заинтересованность компаний в расширении нового сегмента туристского рынка объясняется тем, что краткосрочные посетители несут более высокие расходы в расчете на один день пребывания, чем обычные туристы. Кроме того,

"путешествия с интервалами" пользуются спросом в течение всего года с некоторым оживлением в апреле, сентябре-октябре и феврале, помогая решить одну из самых острых проблем туристской отрасли - сгладить сезонную неравномерность в работе гостиниц и транспорта.

В Европе особой популярностью пользуются маршруты выходных и праздничных дней. Они включают посещение выставок, спектаклей, музеев, галерей, а также магазинов, в частности антикварных. С не меньшим удовольствием люди проводят уик-энды в национальных парках или ненадолго отправляются в путь, чтобы принять участие в фестивалях, карнавалах, различных дегустациях, гневным видом транспорта служат личные автомобили.

Главными поставщиками туристов на западноевропейском рынке краткосрочных поездок являются Германия и Великобритания. Их совместная рыночная доля составляет около 50 % поездок. Большей частью непродолжительные путешествия совершаются во Францию, Нидерланды и Бельгию.

Первое место среди европейских государств по числу краткосрочных визитов занимает Франция. Развивая ближний туризм, она принимает посетителей из Германии, Бельгии, Великобритании, Италии и Испании. В течение нескольких дней туристы посещают Париж и другие города Франции: Марсель, известный своими океанографическими турами; Белфорт с его уникальной рекреационной зоной на месте военной базы; Нант, славящийся подсветкой архитектурных памятников, и т. д. Каждый из них имеет свои особенности, которые умело использует для привлечения посетителей. В результате краткосрочные туристские прибытия во Франции увеличиваются на 25 % в год, т. с. в 3-4 раза быстрее, чем долгосрочные.

"Путешествия с интервалами" будут определять характер туристского спроса в новом тысячелетии - к такому выводу пришла английская консалтинговая фирма "Ховат УК". По заказу ВТО она провела исследование динамики отпускного времени. Оно охватило 18 стран мира, на которые приходится 73 % всех расходов на туризм. Вопреки расхожему мнению об увеличении продолжительности свободного времени и движении к "золотому" веку всеобщего отдыха фирма пришла к выводу, что путешественники XXI в. будут иметь более высокий уровень материального достатка, но испытывать нехватку времени. Отпуска сократятся до 3-4 дней, включая выходные, но возрастет частота перерывов на отдых и интенсивность восстановления жизненных сил человека.

Новые потребители с деньгами, но ограниченные во времени, будут стремиться получить калейдоскоп впечатлений в короткий срок. Такой подход к организации отпуска положительно скажется на развитии тематических парков, а также круизов, которые позволяют за несколько дней увидеть ряд стран. Желание туристов отключиться от всех забот во время отпуска будет способствовать развитию клубного отдыха по типу "все включено". Возрастет спрос на экскурсии и поездки выходного дня.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика