Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Экономика ощущений и впечатлений в туризме и менеджменте

Удовлетворенность клиентов благодари эмоциям и переживаниям

Будущее бизнеса потребует внесения изменений в стратегии для работы на рынке, который уже насыщен и характеризуется интенсивной конкуренцией. Удовлетворенность клиентов достигается в том случае, если клиент удовлетворил свои потребности, и предложение оправдало ожидания клиентов. Связь предложения с эмоциями и переживаниями может существенно способствовать этому. Дестинации, которые предлагают эмоционально насыщенные предложения, будут успешны на рынке, будут выигрывать конкурентное преимущество и в будущем и надолго останутся конкурентоспособными.

Миры ощущений в различных измерениях становятся по праву желанием разнообразия, удовольствия и т. д., и они приводят к погоне за новыми впечатлениями и знаниями. Но здесь опять следует констатировать некую дихотомию, которая опять же фиксирует противоречие между жаждой аутентичности и диснеевской природой искусственно рожденных ощущений. Мир переживаний и ощущений создается системой предложений, которые неподвластны погоде. В горных зимних курортах они служат в качестве альтернативы в отсутствие снега. Традиционные цели поездки соответствуют инновационным предложениям и инсценированию желаний и ощущений. Традиционная досуговая активность становится тематически оформленной и инсценируется.

Большинство исследований в области психологии показывают, что основные факторы, определяющие ощущение счастья, вообще не относятся к потреблению. Главным среди них является радость семейной жизни, далее следует удовлетворенность работой. Американские социологи, изучая соотношение достатка и чувства удовлетворения, отмечают, что у лиц, живущих выше уровня бедности, связь между доходами и ощущением счастья весьма незначительна.

С учетом результатов исследований было выделено пять главных характеристик "жизни в удовольствие": гедонизм, который предполагает спрос на удовольствия и смену впечатлений; экстраверсия, означающая обращенность во внешний мир; эротика; активность личности; стремление к удобству и комфорту.

Пассивное времяпрепровождение на пляже, хотя и остается наиболее распространенной формой проведения отпуска, все в меньшей степени отвечает потребности жить в удовольствие. На смену "трем Б": море-солнце-пляж (Беа-Бип-Бапб) - постепенно приходит формула "три Б": национальные традиции - пейзаж - досуг (Боге-Бапбэсаре- Бе1$иге). Она наилучшим образом соответствует новым ценностям, которые утверждаются в психологии человека и получают выражение в поведении современного туриста.

Желая оторваться от повседневной действительности, посетитель проявляет повышенный интерес к местному колориту, особенностям быта, нравов, культуры чужого народа. Он жаждет праздника во всем, стараясь уйти от унылого городского пейзажа, монотонной и однообразной жизни. Одновременно растет осознание необходимости активного отдыха для полноценного восстановления и развития сил человека. Люди отправляются в путешествия, чтобы компенсировать недостаток физической нагрузки и нервное перенапряжение, возникающее в сфере производства и в быту. Согласно результатам опроса, проведенного во Франции, число лиц, предпочитающих активный отдых, почти вдвое превышает число тех, кто отдается пассивному времяпрепровождению.

Поляризация в предложении

Актуальное поведение клиентов, продиктованное спросом, требует предложений, ориентированных на целевую группу. Они могут быть очень противоречивы. С одной стороны, требуется высокое качество обслуживания, например беременной женщины, с другой стороны, есть потребности сегмента "вес включено". Возник класс так называемых мульти потребителей, для которых разнообразие важней всего. В системе предложений для такого клиента важен эмоциональный аспект. А также программное обеспечение таких компонентов, как чистота, сервис, атмосфера и безопасность также будет иметь большой вес.

Большое значение уделяется роли персонала как и в других отраслях сферы услуг, так и в туризме. Тем более, что это клиентофиентированные структуры. Только удовлетворенные, мотивированные сотрудники могут положительно влиять на степень удовлетворенности клиентов и способствовать удовлетворению потребностей гостей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы