Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Экономика ощущений и впечатлений в туризме и менеджменте

Тропический рай. Дикий запад

Тема тропического рая не случайна. В основе тоже лежит глубинное мифологическое представление, архетип, близкий современному человеку. Если бегство от реальности является мотивом отпуска, то нетрудно предположить, что это место должно быть раем.

Мини-кейс: Мир джунглей

"Мир джунглей" в Бронкском зоопарке, созданный в 1985 г., широко известен как первая попытка создать нечто для управления ощущениями потребителя. Основная экспозиция "Мир джунглей" представляет собой гигантский зал, площадью в полакра и достигающий в высоту 16 м, который покрыт пышным ковром растительности и населен примерно 780 животными. Обитающими во влажных лесах планеты. Передвигаясь по специальным дорожкам, посетители оказываются среди высоких скал, водопадов и искусственных деревьев с гигантской корневой системой, раскинувшейся под ногами. В какой-то момент они вдруг видят серебристых лангуров, сидящих на 10-метровой упавшей ветви, которая висит горизонтально, опутанная лианами. Поблизости возвышается сказа, по которой карабкаются обезьяны. За исключением лангуров, все остальное здесь искусственное. Это материальные образы, которые лишь выглядят, как естественное окружение.

Чуть дальше посетители видят сцену из жизни влажных лесов - гавиалы (пресмыкающиеся, родственные крокодилам) расположились на берегу искусственной реки.

Из динамиков, скрытых в искусственных деревьях, несется непрерывный поток звуков, издаваемых насекомыми и птицами, записанный в таиландском влажном лесу, и он смешивается с голосами живых зверей, разгуливающих по павильону.

Тропикал Айленд

Крупнейший в мире аквапарк Tropical Islands Resort находится в 60 километрах от немецкой столицы в трех километрах от городка Бранд, на территории самой большой в бывшей ГДР военной авиабазы. Аквапарк расположен в бывшем громадном ангаре, который поражает своими размерами. Длина - 360 метров, ширина - 210, высота- 107. Внутри могут разместиться целых восемь футбольных полей. На "тропических островах" под Берлином достаточно места для семи тысяч отдыхающих. Уникальный комплекс включает тропический лес, бассейны, водопады, джакузи, песчаный пляж, площадки для пляжного волейбола, восточный базар и даже тропическую деревню. К услугам посетителей большой выбор кафе, бистро, ресторанов. В аквапарке создан тропический климат. Здесь поддерживается температура воздуха не ниже 25 градусов, воды - 28 градусов. В аквапарке выступают музыканты и танцоры, проводятся представления на воде.

Дикий Запад

Тема "Дикого Запада" - настоящий Клондайк для профессиональных бизнес-постановщиков и менеджеров впечатлений.

Главный источник вдохновения организаторы инсценирования очень часто находят в культуре и нравах Дикого Запада: вольная ковбойская жизнь, погони, разборки в тавернах, скачки на разгоряченных лошадях и встречи с индейцами. Суровые и своенравные мужчины и женщины отправляются завоевывать новые земли, чтобы создать мир по своему вкусу. Они закованы в кожу, замшу и грубую джинсовую ткань как в броню, жизнь диктует свои условия. Ковбойский мейнстрим.

Испания гордится своим тематическим парком "Порт Авентура". После восьми лет проектирования он был открыт к началу летнего туристского сезона 1995 г. Парк стал вторым по величине и Европе после ЕвроДиснейленда и единственной достопримечательностью подобного рода, расположенной в курортной зоне Средиземноморья.

Парк занимает территорию в 115 га и располагает 30 аттракционами, 30 ресторанами и кафе-барами, 22 магазинами и просторной площадкой для парковки 6 тыс. легковых машин и 260 автобусов. Скупые отчетные данные, дающие некоторое представление о масштабах парковой инфраструктуры, не в силах передать все многообразие экзотического мира приключений Порта Авентура. Его гости путешествуют во времени и пространстве, перемещаясь по пяти тематическим зонам. В разделе "Средиземноморье", воспроизводящем типичное испанское поселение с его ароматным цветочным великолепием и кипением жизни, артисты исполняют зажигательные народные ганцы, а ремесленных дел мастера предлагают свои изделия. В разделе "Полинезия" внимание привлекают живописные островки, соединенные мостами с уютно разместившимися на них традиционными жилищами. После совершения обряда маори посетители оказываются в имперском Китае времен Марко Поло, где за Великой китайской стеной в национальных театрах выступают акробаты и гимнасты, марионетки и колдуны. А рядом пирамида Чичен-Ица переносит уже на другой континент, в Мексику эпохи цивилизации майя. Легендарный Дикий Запад представлен местечком Пенитенс в день празднования столетия независимости Америки. Поселок нарядно украшен, в киосках продаются разные сладости, здесь же тир и непременный, всеми любимый салун.

По своему правовому статусу Порт Авентура является акционерным обществом. 40 % его акций принадлежат группе "Туссаудс", 30 % - испанскому банку "Каикса". 20 % акций приобрела фирма "Аннеусер Буш", один из крупнейших в Америке совладельцев тематических парков. И наконец, 10% акций купила испанская электротехническая компания "Фекса". В общей сложности в проект было вложено 50 млн песет.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика