Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Экономика ощущений и впечатлений в туризме и менеджменте

Классические цивилизации как главный мотив тематизации

Из классических цивилизаций менеджеры по инсценированию обращаются зачастую к исламской цивилизации.

Визуальный мини-кейс: Парк Зэйбил (Zabeel)

Новолуние - архитектурный проект, разработанный Varabyeu Partners специально для международного конкурса дизайнеров как часть Парка Зэйбил (Zabeel) - нового парка в Дубай. Постройка в форме полумесяца, которую на Востоке считают символом власти и энергии, призвана подчеркнуть процветание современных Объединенных Арабских Эмиратов.

Рис. 21

Внутри здания предусмотрено пять уровней с обсерваторией на каждом. Это символ Пяти Столпов Ислама: Вера (Шахада), Молитва (Салят), Пожертвование (Закят), Пост (Сыям) и Паломничество (Хадж). Проект также предусматривает место для конференций и других собраний, кафе, детской библиотеки и сервисной службы.

Рис. 22

Ностальгия по прошлому и процесс репрезентации данной темы

Особенно эту тему хотелось бы обсудить на примере развития сферы сервиса, ресторанного бизнеса в современной России. При всем противоречивом отношении к своему прошлому - организаторы бизнеса используют тоску людей по той действительности в условиях современной коммерсализации и прагматизма как очень мощный мотив рождения нужных ощущений, впечатлений и образов.

Мини-кейс: Тематический ресторан создан по мотивам известной кинокомедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

Рис. 23

Интерьер: В ресторане - четыре зала.

Интерьер основного зала выполнен в стиле 1960-х годов. В центре зала растет южное дерево - платан. В зале - разноцветные стулья, сцена, шведский стол. На стенах - фотографии со сценами из фильма. У входа в зал "Кавказский дворик" гостей встречает один из персонажей фильма - ослик. Атмосфера уютного дворика старого Тбилиси: кирпичные стены домов с окнами, живые цветы, деревянная мебель, живые куры и петушок. Несколько веранд, одна из которых находится на возвышении. Дальняя стена имитирует вид на Кавказские горы. В зале "Винный погреб" вдоль одной из стен стоят большие бочки с вином; из одной постоянно льется вино. Перекрытия, пол и мебель выполнены из дерева. Винный пресс из Грузии, всегда полный винограда, находится у входа в зал. Приглушенное освещение. Небольшой зал "Кабинет Саахова" рассчитан на 12 персон. У входа - фигура Саахова с подносом (сцена из фильма). На стенах - ковры, рог изобилия, кинжалы. Одна из стен расписана видами гор Кавказа.

Большая летняя веранда на 150 персон находится под черепичной крышей вокруг летнего садика. Плетеные перекрытия делят пространство на несколько зон. Здесь есть летний мангал, печь для лаваша, пруд с живой форелью. Атмосфера: фоновая музыка в стиле 1960-х. В Музыкальном зале каждый вечер живые выступления - хиты советской эстрады.

Дополнительно: элементы из фильма в каждом зале напоминают о тематической направленности ресторана.

Арабские фантазии

Рис. 24

Южно-сахарская африканская исламская архитектура

Великая мечеть Дженне в Мали - великолепный пример Судано- Сахелийской архитектуры, фото: used with the permission of Andy Gilham of andygliham. com [GNU Free Documentation License].

В западной Африке исламские купцы сыграли важнейшую роль в западном сахелианском районе королевства Гана. В Кумби Салех в королевском районе города, окруженном великолепной оградой, местные жили в куполообразных зданиях. Торговцы жили в каменных домах в районе, где было 12 красивых мечетей. Говорили, что король владел несколькими особняками, один из которых - 2-этажный - был 66 футов длиной, 42 футов шириной, он состоял из семи комнат, с лестницей, палатами со скульптурами, его стены были украшены картинами. Сахелианская архитектура зародилась в двух городах: Дженне и Тимбукту. Мечеть Санкоре в Тимбукту, построенная из дерева и глины, была близка по стилю Великой мечети Дженне.

Рис. 25. Строительство Бурдж Дубай. Февраль 2008, фото © Имре Солт (Imre Soil)

Современная исламская архитектура в последнее время поднялась на новый уровень. Проект Бурдж Дубай основан на элементах исламской архитектуры: основание здания спроектировано в виде трех лепестков пустынного цветка исмена. Вообще, природа и цветы часто являлись отправной точкой для традиционного исламского искусства. Многие современные интерпретации исламской архитектуры находятся в Дубай, благодаря архитектурному буму в арабском мире. В Кувейте был построен комплекс зданий Мадинат аль-Харие.

Элементы исламского стиля

Исламскую архитектуру определяют следующие элементы:

• Минареты, или башни (первоначально они были предназначены для фонарей охранников, наблюдавших с башни).

• Планировка с 4 айванами, с тремя залами и одним главным, который выходит на Мекку.

• Михраб, или молельная ниша, на внутренней стене которой - указатель направления на Мекку.

• Купола.

• Айваны для соединения различных павильонов.

• Использование геометрических форм и повторяющиеся рисунки (арабески).

• Использование мукарн для декорации куполов, минаретов и порталов.

• Использование каллиграфии вместо рисунков, которые были запрещены в архитектуре мечетей. В светской архитектуре изображения человека и животных разрешены.

• Фонтаны для омовений.

• Использование ярких красок, если это в персидском или могольском стиле; бледный песчаник и серый камень - в арабской архитектуре.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика