ОПЫТ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ОЩУЩЕНИЙ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ И РОССИИ

Особенности менеджмента переживаний в природном (естественном) туризме

Этот раздел учебника построен на базе исследований экономики переживаний в сфере природного (естественного) туризма.

Источник: Erlebniskompass. Optimierung der Erlebnisqualitat im nat- umahen Tourismus. -Rapperswil: FTL-HSR Forschungsstelle fiir Freizeit, Tourismus und Landschaft, ILF Institut fur Landschaft und Freiraum, Hochschule fiir Technik Rapperswil. - 2008. - 76 c.

Исходный посыл авторов - предложения в естественном туризме не могут обойтись без инсценирования.

Характерным для предложений, связанных с ощущениями, в естественном туризме является то, что это предложение возникает только в сфере природы и культурных ландшафтов. Природные и культурные ценности пространства переживаний образуют при этом первоначальное предложение и связанные с ним центральные принципы и аксиомы.

Таким предложениям, связанным с ощущениями, присуща высокая степень аутентичности и то, что они позволяют гостям пережить естественные и культурные аттракции активно и осознанно (осмысленно). Они способствуют дальнейшему развитию физической силы, они поддерживают ценности региона и также возвращают человека к чувственной сфере, природе и естественному климату.

Таблица 1

Признаки предложений, связанные с ощущениями в естественном туризме и искусственно организованном мире переживаний

Естественный туризм

Искусственно организованный мир переживаний

Гости

интенсивные по длительности переживания, высокие затраты на единицу времени

кратковременные переживания, высокие затраты на единицу времени

долгосрочные относительно стабильные тренды в первичных и дизайнированных предложениях

сильная зависимость от краткосрочных трендов, инсценируемые миры переживаний

Окончание табл. 1

Естественный туризм

Искусственно организованный мир переживаний

Гости

инсценировка не воспринимается как таковая посетителями или, скорее, не признается таковой

инсценирование ощущений отчетливо и признается в качестве таковых посетителями, инсценировки становятся желанными

активное взаимодействие гостей с природой, ландшафтом, культурой

потребительские переживания, коммерсализация эмоций

собственные усилия, активность и достижения посетителей

крайне низкие ментальные и психические усилия посетителей

низкая плотность населения, предотвращение социального/ экологического перенасыщения

высокая плотность населения благодаря перформансу, интерактивным действиям

Предложение

бесплатный способ получения впечатлений, ограниченность в силу естественного оформления

входная плата как доступ к ощущениям, ограниченность связана с инфраструктурой

длительность как показатель качества ощущений, поиск ниши и свободного пространства для созерцания или активности

в короткое время возникает возможность получения множества переживаний, потока впечатлений

ощущения связаны с просто планируемым ходом, развитием, неожиданные события - часть туристского предложения

заранее планируемые, стандартизированные потоки ощущений, прогнозируемые эмоции и впечатления

Окружение, пространственное окружение

интеграция предложения в региональное общественное поле чрезвычайно важна

интеграция предложений во внешнюю маркетинговую среду не обязательна

внешние влияния (климат, природа, времена года) не должны оказывать существенного влияния

внешние условия на протяжении всего года одинаковы или ими осуществлено специфически организованное управление

предложения связаны со специфическими ландшафтными, культурно аттрактивными стандартами

предложения не связаны с определенными стандартами, аттрактивность достигается искусственно

Используемое понятие "природное переживание" (часто используется как синоним понятия "ощущение природы", "опыт переживаний, связанный с природой", "естественный опыт") определяется по- разному. С одной стороны, под этим понятием подразумевается дидактический принцип, который следует понимать как категорию из области педагогики, имеющую целью сделать людей более восприимчивыми по отношению к природе, научить человека чувству природы.

При этом возникает осознание природы и тем самым происходит признание ценности природы как базиса действий, ориентированных на сохранение, защиту природы.

Это может быть связано с различными предложениями, например природные (лесные) тропы, ощущения, связанные с этими походами, музеи или природные центры, природные туры или экскурсии, игры на природе, опыт ощущений открытого пространства/опыг ощущений природных пространств; обучение в лесных школах, опыт существования в лагерях, инсценирующих эпоху каменного века, сельские ландшафтные зоны, зоны ландшафтного искусства, семинары, экологические туры, туры на фермы, слайд-шоу/фильмы о природе и т. д.).

С другой стороны, этот термин также включает в себя аспекты за пределами педагогических концепций, как, например, отдых на природе (прогулки, туризм), спорт, связанный с природой, отдых в нетронутой человеком природе; отпуск, посвященный заботе о животных и выращиванию растений (с пользой для природы); отпуск, связанный с сохранением, защитой природы, работы, и экологически ответственное поведение как покупка регионального продукта.

Родственная связь естественного туризма и предложений экономики ощущений в сфере туризма может быть обнаружена через следующие характерные свойства:

  • • эмоции, обусловленные такими явлениями природы, как закат на морс, цветение Альпийских лугов, полет диких гусей, причудливые скальные образования; ощущения, обусловленные многообразием, уникальностью и красотой великолепной природной среды;
  • • эстетическое переживание природы (в малом масштабе структурированные, разнообразные, нетронутые ландшафты, такие как природные воды, лесные опушки, естественные проявления природного света;
  • • эмоциональный подъем, вызванный монотонным и уникальным ландшафтом (таким как озера, обширные равнины, высокие горы, ледники);
  • • дикая природа, пустыня (предложения авантюрноприключенческого характера).

Важен один вывод о том, что сами переживания и опыт субъективны, специфичны и не инсценируемы. Напротив, явления и знания, обусловленные помощью многообразных инструментов инсценирования, и создают рамки и условия, ситуации, которые рождают ощущения и рефлексию, связанную с ощущениями.

Подлинность (аутентичность) в туризме

Ощущения следует охарактеризовать как аутентичные в том случае, если они имеют тесную связь с одной из специфических групп ценностей: естественных, природных и культурных, а также если они указывают на актуальные предметности одной местности или региона. В дополнение к сохранению и поддержанию содержит термин "подлинность" (аутентичность) еще один аспект: динамическую составляющую изменения, перемены, адаптации и инновации (а также и хорошая современная архитектура может быть подлинной).

В естественном туризме аутентичные переживания можно определить как притязание на то, чтобы проникать реальной жизни в общественные фасады, кулисы, инсценирования.

Впрочем, в основном проблематично сконструировать единственное измерение, отличающее противоречие между подлинным и искусственным в туризме. Также предложения в природном туризме и в традиционных направлениях туризма часто, по крайней мере частично, инсценируемы и "искусственны". Использовал в этом контексте различие между терминами "естественный мир переживаний" (т. с. исторически возникающий мир переживаний) и "искусственный мир переживаний" (радикальное и последовательное развитие запланированных сооруженных новых объектов, например парков отдыха).

С точки зрения индивидуальных ожиданий и опыта путешествующих, подлинными являются те переживания, которые не находятся под влиянием "диких" предложений для "туристов-дикарей" (например, для опытных путешественников и эмансипированных - искать приключение), а также все, вплоть до предложений созданной культуры, которые связаны с возможностями интерпретации и информации (например, для туристов, интересующихся культурой).

Визуальный мини-кейс: парк Телок Блангах Хилл (Telok Blangah Hill Park)

Что нужно сделать человеку, чтобы подчеркнуть достоинства природы? Лучше - ничего. Ведь природа совершенна. В парке Телок Блангах Хилл (Telok Blangah Hill Park) в Сингапуре в воздухе на высоте

37 метров над землей подвесили пешеходную инфраструктуру. Именно так, решили авторы проекта, можно ненавязчиво и не вмешиваясь восхищаться красотой окружающего ландшафта.

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Использованы иллюстрации с сайта: nparks.gov.sg. Источник: arhinovosti.ru.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >