Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Экономика ощущений и впечатлений в туризме и менеджменте

Динамика современных розничных рынков

Увеличение масштаба туристического рынка в мире влечет за собой укрупнение бизнеса. Знаковая тенденция отрасли - появление "туристических фабрик полного цикла", объединяющих в рамках одной компании авиаперевозчиков, отельные сети, туроператоров и обслужи-

вание туристов. Происходит усложнение маршрутов, появляются новые программы, межрегиональные туристические маршруты.

В российском турбизнесе также протекают объединительные процессы. Объединяются туроператоры (пример- "Гелиопарк Групп"), владельцы гостиниц. Появляются системные инвесторы (АФК "Система"). Российский бизнес начинает вкладывать деньги в туризм: строятся горнолыжные курорты (Шерегеш, Гладенькая и т. д.), обустраиваются рекреационные зоны вокруг отечественных мегаполисов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, строятся спортивно-развлекательные парки (настоящий бум наблюдается в Подмосковье), идет процесс инвестирования в гостиничном бизнесе. Однако пока масштабные проекты могут реализовывать только очень крупные инвесторы, причем такие, для которых туризм не является основным бизнесом. Поэтому эксперты гурбизнеса считают, что тенденция к консолидации на российском туристическом рынке будет усиливаться. Как и в мире, в России будут возникать вертикально-интегрированные холдинги.

Несмотря на то, что консолидационные процессы отражают общемировую тенденцию, явление это неоднозначно оценивается представителями российского турбизнсса.

Туристические кластеры в регионах

Новые технологии внедряются и в управление туристическим бизнесом. Отдельные российские регионы начинают проектировать и создавать туристические кластеры - взаимосвязанные и взаимодополняющие предприятия и организации, обеспечивающие функционирование туристической индустрии.

Над подобными проектами работают не только в России, но и Казахстане, Украине (Крым), к уже осуществленным относится, прежде всего, опыт Турции.

Таблица 2

Новые технологии управления в туризме

Организации и маркетинг

Транспорт

Размещение

Содержание

турпредложенин

Появляются

"туристические фабрики полного цикла", объединяющие в рамках одной компании авиаперевозчиков, отельные сети, туроператоров и обслуживание туристов.

Турпутевка - не перемещение и проживание, а комплексный продукт, подразумевающий продажу нового опыта, переживаний, определенного стиля потребления. Происходит трансформация "якоря", что дает возможность нового подхода: вовлекаются территории, не обладающие традиционными турресурсами - за счет фальсификации смыслов, игры в историческое наследие, где "якорем" становится идея (например, тематические парки, где "якорь" - сказочные герои, игры, водные развлечения и т. д.). В России делаются первые попытки

коммерциализировать фольклор (Великий Устюг - родина Деда Мороза), но для нас это только первый опыт

Увеличение доступности туристических дестинаций за счет развития: системы высокоскоростных железнодорожных магистралей; сегмента low-coast на рынке авиаперевозок. Внедрение и акгивное использование в западных старнах систем онлайн- бронирования и оплаты авиа- и железнодорожных билетов. В России данный сервис только начинает развиваться, и его доля в структуре тикетинговых продаж мала

С помощью систем онлайн- бронирования происходит резервирование и оплата 60 % гостиничных номеров Европы.

В России возможность покупки номера через сеть Интернет имеется только в крупных городах

у ограниченного

количества

гостиниц.

В структуре

оплаты

российскими

туристами

гостиничных

номеров по России

и в мире доля

онлайн-

бронирования

сос гавляег 5 %

Здоровье. Замещение традиционных лечебных схем на технолога и $РА-

оздоровления.

Оздоровление

из тяжелого

и скучного занятия

с помощью

новейших

технологий

и традиционной

медицины

превращается

в увлекательный

процесс,

доставляющий

удовольствие

Наряду с изменением управления туризмом происходят и качественные изменения в самой туротрасли. Знаковое явление - форматирование туристических услуг, появление сетевого продукта.

Форматирование несет с собой внедрение новых стандартов, существующих в мировой практике. Ключевым становится создание узнаваемого турпродукта, гарантирующего качество услуг определенного формата.

Турсети завоевывают собственную потребительскую аудиторию, которая в ситуации выбора между покупкой сетевого и несетевого турпродукта отдает предпочтение уже знакомому (по другим продуктам этой сети) сервису и цене.

  • • Туроператорские сети, агентские франчайзинговые сети вводят единые стандарты во многих областях - от документооборота до имиджа компании и качества обслуживания в различных представительствах сети.
  • • Мировые отельные сети гарантируют своим клиентам определенный уровень качества и набор дополнительных услуг, тем самым задавая тон в гостиничном бизнесе.
  • • Создаются межрегиональные маршруты, объединяющие туристические объекты по сетевому принципу, то есть в одном формате. Например: предместья Парижа, портовые города Балтийского моря, объединенные в рамках круизного тура, и т. д.
  • • Объединяются в сети и культурные объекты, и памятники истории. Например, Ассоциация замков Балтийского региона объединяет 50 замков в 9 странах (Россия представлена только Выборгским замком). В замках-членах Ассоциации наряду с презентацией исторических материалов ведется исследовательская работа, а также организуются культурные мероприятия, собирающие дополнительные турпотоки.

Для современной российской туриндустрии несегментированный рынок с традиционными формами ведения бизнеса постепенно уходит в прошлое. По мнению экспертов, Россия вступила в начальную стадию форматирования турбизнеса, и через 5-7 лет российский туристический рынок будет отформатирован по профилю и четко разделен по сегментам. Это создает вызов для региональных туриндустрий: либо регионы и предприятия отрасли должны будут дотянуть уровень качества оказываемых услуг до западных стандартов, либо уйти с рынка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы