Технология социальной экспертизы

Социальная экспертиза – это технология всесторонней оценки состояния социального объекта и разработка практических рекомендаций по теме оценки.

Социальная экспертиза является исследованием, проводимым специалистами (экспертами). Исследование включает диагностику состояния социального объекта, установление достоверности информации о нем и окружающей его среде, прогнозирование его последующих изменений и влияния на другие социальные объекты, а также выработку рекомендаций для принятия управленческих решений и социального проектирования в условиях, когда исследовательская задача трудно формализуема. Отсюда следуют четыре функции социальной экспертизы:

  • 1) диагностическая – освидетельствование состояния социального объекта в момент исследования;
  • 2) информационно-контрольная – исследование информации о социальном объекте и его окружении с целью установить ее достоверность и внести соответствующие коррективы, если информация содержит искажения;
  • 3) прогностическая – выявление возможных состояний социального объекта в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе и возможных сценариев достижения объектом этих состояний;
  • 4) проектировочная – выработка рекомендаций по тематике экспортирования социального объекта для социального проектирования и принятия управленческих решений.

Под социальными объектами понимаются люди, социальные общности, социальные институты и процессы, организации, социальные ценности, идеи, концепции, нормативные акты и т.п., прямо или косвенно предусматривающие социальные изменения. Перечень социальных объектов не может быть четко определен, поскольку социальная реальность многообразна и несводима к небольшому числу характеристик. В то же время практические задачи социальной экспертизы предполагают если не исключение некоторых социальных объектов из сферы проведения экспертного исследования, то придание разным объектам разного значения.

В ходе социальной экспертизы невозможно однозначно оценить объект в соответствии с системой эталонов. Поэтому социальная экспертиза развивается в рамках оценочно-консультационной деятельности. Организационно эксперт не вмешивается в процесс принятия управленческих решений.

Специфику социальной экспертизы определяют границы ее применения. Так как человеческая жизнь включает в себя два мира: мир людей и вещей и мир ценностей и норм, то социальное пространство есть одновременно символическое пространство, в котором преобразуются естественные человеческие потребности. Человек живет в символизированном мире, воспринимает реальность посредством ценностно-нормативной системы, а точнее, ценностно-нормативных систем, как общепринятых, так и сложившихся в сообществах, где проходит его жизнь или па которые он ориентируется (референтные группы). Поэтому в экспертных оценках редко удается применять эталоны и нормативы.

Несмотря на вышеизложенное, социальная экспертиза все же может предоставить важные результаты для принятия управленческих решений. Потребность в проведении социальной экспертизы возникает каждый раз, когда решение нормативного характера (принятое или подготовленное к принятию) может положительно или отрицательно сказаться на жизнедеятельности людей.

Цель социальной экспертизыустановление соответствия деятельности органов государственной власти и других социальных институтов социальным интересам граждан и задачами социальной политики, а также формирование предложений относительно достижения этого соответствия.

Цели и задачи социальной экспертизы не могут быть безграничными, иначе ее проведение потеряет практический смысл. Социальный итог экспертизы – установление соответствия деятельности органов государственной власти и других социальных институтов социальным интересам граждан и задачам социальной политики. Если бы эксперты рассматривали все возможные ситуации, в которых затрагиваются социальные интересы людей, то огромный объем деятельности и ее неопределенность поставили бы их в крайне затруднительное положение.

Конкретная цель социальной экспертизы формулируется путем определения следующих задач, которые она призвана решать:

  • 1) дать аргументированное заключение о соответствии нормативных правовых актов и деятельности органов государственной власти, решений и деятельности органов местного самоуправления и т.д. положениям социальной политики;
  • 2) выявить положения документов или факты деятельности, которые могут иметь негативные социальные последствия, и оценить возможные масштабы таких последствий;
  • 3) оценить проекты нормативных правовых актов, социальные проекты и программы на предмет соответствия законным интересам граждан и представить вывод о целесообразности и допустимости их реализации;
  • 4) внести предложения по решению возникшей социальной проблемы.

Социальная экспертиза проводится прежде всего в том случае, когда нужно оценить позитивные или негативные последствия принятия нормативных правовых актов и других управленческих решений, а также когда предстоит принимать такие акты и решения по подготовленным проектам.

В настоящее время все большее значение в общественно- политической жизни российского общества приобретают социальные вопросы. Это ощущается и в последних инициативах руководства страны (первоочередные национальные проекты), и в решениях деловых кругов (социальная хартия, принятая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей), и в действиях общероссийских профсоюзных объединений (программа социальной экспертизы объединения РОСТ).

Для проведения социальной экспертизы профсоюзные специалисты разработали систему показателей, которые делятся на три группы: формальные, количественные и качественные показатели.

По результатам социальной экспертизы составляются экспертное заключение и рекомендации сторонам социального партнерства. Заключение содержит оценку состояния социальных, в том числе трудовых, отношений в организации (организациях).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >