Технологии социальной работы с различными группами населения

Социальная защита населения

Социальная защита населенияэто система принципов, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий, мероприятий и учреждений, обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельного существования личности, различных социальных категорий и групп.

Это совокупность мер, действий, средств государства и общества, направленных против ситуаций риска в нормальной жизни граждан, таких как болезнь, безработица, старость, инвалидность, смерть кормильца и др.; комплекс государственных мер социально-экономического и правового характера по обеспечению гарантированного государством минимального уровня материальной поддержки социально уязвимых слоев населения в период экономических преобразований (переход к рыночным отношениям) и связанного с этим снижения их уровня жизни.

В России право граждан на социальную защиту гарантировано Конституцией и регламентировано законодательством Российской Федерации.

Система социальной защиты населения включает в себя социальное обеспечение, социальное страхование, социальную поддержку (помощь) и гарантированные социальные услуги (социальное обслуживание) и осуществляется за счет федерального и местных бюджетов, специально создаваемых фондов социальной поддержки населения, негосударственных фондов.

Назначение системы социальной защиты населения состоит в том, чтобы с помощью нормативно-правовых, экономических, социально-психологических, организационнотехнических средств и рычагов осуществлять поддержку и помощь нуждающимся в этом группам населения и отдельным гражданам.

Основные принципы социальной защиты – гуманность, социальная справедливость, адресность, комплексность, обеспечение прав и свобод личности, конфиденциальность.

Формирование системы социальной защиты вызвано следующими факторами:

  • 1) изменение форм собственности и увеличение удельного веса частной собственности на средства производства;
  • 2) изменение системы распределения материальных благ и услуг и формирование новых отношений между членами общества в процессе их присвоения;
  • 3) отчуждение производителя от средств производства, связанное непосредственно с категорией удовлетворения потребностей человека (материальных, социальных, экономических, духовных, культурных) и выражением интересов личности (уровень заработной платы), решением целого ряда социальных проблем (безработицы, гарантии социальной защиты в старости, необходимого уровня расходов на образование, медицинское обслуживание, возможности получения прибыли в виде дивиденда на акции и др.);
  • 4) социальное расслоение общества;
  • 5) обеспечение законодательной основы защиты прав и свобод человека.

Система социальной защиты выполняет функцию поддержания реального сохранения денежной единицы в условиях инфляции, оперативного механизма защиты нетрудоспособных, малообеспеченных, безработных, семей с детьми, инвалидов, детей-сирот и т.д. при снижении их жизненного уровня путем индексации денежных доходов, установления льготных цен на товары и услуги для пенсионеров, льготного налогообложения и т.д.

Основная цель социальной защиты – избавление от абсолютной нищеты (когда среднедушевой совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума), оказание материальной помощи населению в экстремальных условиях, содействие адаптации социально уязвимых групп населения к условиям рыночной экономики.

Социальная защита населения в кризисных условиях перехода к рыночным отношениям состоит из следующих элементов:

  • – социальная помощь, обеспечение в денежной или натуральной форме, в виде услуг или льгот, предоставляемых с учетом социальных гарантий, законодательно установленных государством;
  • – совокупность социальных услуг, медико-социальная, социально-экономическая, социально-бытовая, социально- психологическая, социально-педагогическая и иная поддержка человека со стороны государственных и негосударственных структур в период его кризисного состояния, в сложных жизненных ситуациях.

Социальная защита выполняет функцию вспомоществования но бедности отдельным группам населения в экстремальных условиях; носит характер периодических и единовременных денежных доплат к пенсиям и пособиям, натуральных выдач и услуг в целях нейтрализации критических жизненных ситуаций, неблагоприятных экономических условий.

Социальная помощь (поддержка) осуществляется за счет местных органов власти, предприятий (организаций), внебюджетных и благотворительных фондов.

Деятельность социальных учреждений и служб системы социальной защиты является практическим проявлением социальной работы. В процессе их деятельности реализуется социальная политика государства, направленная на установление устойчивых упорядоченных связей между различными уровнями организационной системы, призванной формировать социальные отношения в обществе, обеспечивать граждан потенциальными жизненными благами для удовлетворения их потребностей, развивать экономическую самостоятельность в управлении.

Эффективность работы органов социальной защиты населения выражается в разрешении проблем экономического, социально-политического и духовного развития, обеспечении стабилизации общества.

Объектами управления в системе социальной защиты населения являются социальные учреждения, организации и социальные службы, трудовые и учебные коллективы этой системы, а также отношения между людьми в процессе воспроизводства.

Субъекты управления – территориальные органы, непосредственно занимающиеся проблемами социальной помощи населению (министерства, комитеты, департаменты, управления, отделы социальной защиты населения, трудовые коллективы).

Основная функция органов, учреждений социальной защиты населения – совершенствование деятельности ее различных структурных элементов, регулируемой определенными нормами и контролируемой социальными институтами для достижения поставленных целей.

Различают федеральный, региональный и муниципальный уровни управления системой социальной защиты населения. Важную роль в системе социальной защиты населения играют профессиональные союзы, администрация и различные формы самоуправления в трудовых коллективах.

Органы социальной защиты населения выполняют следующие основные функции организации правового, методического и ресурсного обеспечения на федеральном уровне:

  • – организация пенсионного обслуживания;
  • – выплата пособий и льгот;
  • – организация социального обслуживания населения;
  • – медико-социальная экспертиза,
  • – реабилитация инвалидов и оказание протезно-ортопедической помощи;
  • – социальная помощь семье и детям;
  • – формирование законодательства по социальной защите населения;
  • – внешнеэкономическое и международное сотрудничество;
  • – разработка положений по основам социальной политики, анализу и прогнозу уровня жизни различных категорий населения, подготовка рекомендаций для разработки региональных социальных программ, разработка социальных нормативов и т.д.

Функции органов социальной защиты на региональном (местном) уровне регламентируются вышестоящими органами при определенной самостоятельности. Это функции по обеспечению и решению производственно-экономических задач, плановой и финансово-экономической деятельности, созданию различных фондов социальной помощи, решению экономических проблем и др.

Трудовой коллектив выполняет производственно-экономическую, политическую, управленческую, социальную, воспитательную функции. Формы социальной защиты – отражение в коллективных договорах дополнительных мер социальной защиты, поддержки (выплаты, льготы, натуральная помощь и т.п.) работников и членов их семей, а также пенсионеров за счет соответствующих фондов предприятий.

Социальная функция трудового коллектива – совершенствование материальных и культурных условий жизни людей; развитие социальной структуры коллектива; улучшение отношений внутри коллектива, социального обеспечения, здравоохранения, организация помощи в семейной жизни, проведении досуга; соблюдение принципа социальной справедливости.

Определенные функции выполняют различные благотворительные организации и фонды социальной помощи населению: социально-медицинская помощь одиноким, престарелым, немощным; социальная реабилитация инвалидов; правовая помощь социально нуждающимся категориям населения и т.д.

Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на конституционно-правовых установках и международных пактах о правах и свободах граждан.

Процессы, связанные с переходом к рынку, носят долговременный характер. Это обусловливает необходимость серьезных преобразований в социальной политике государства.

Модернизационное развитие системы социальной защиты подразумевает решение следующих задач.

  • 1. Активация разработки общих принципов оценок качества социальных услуг, надежных инструментов, которые можно было бы воспроизводить в разных типах служб, чтобы иметь сравнительную информацию, доступную для обобщения и анализа.
  • 2. Оптимизация мер социальной поддержки социально уязвимых категорий населения.
  • 3. Анализ существующей совокупности социальных выплат и пособий. Он включает следующие компоненты:
    • – ревизию всех видов выплат (федеральных и города Москвы) в целях установления их обоснованности, адресности, эффективности влияния на социальную защищенность получателей;
    • – разработку и принятие нормативных правовых документов, регламентирующих назначение и выплату социального пособия различным категориям населения города Москвы на основе оценки нуждаемости;
    • – регламентацию назначения и выплаты семейного социального пособия;
    • – разработку порядка ежегодной проверки фактической нуждаемости получателей в социальных выплатах, и др.
  • 4. Внедрение системы государственного социального контракта при назначении и выплате государственной социальной помощи трудоспособным лицам. Оно включает следующие компоненты:
    • – принятие нормативных правовых актов, направленных на введение социального контракта при назначении и выплате гражданам государственной социальной помощи;
    • – переход к назначению государственной социальной помощи трудоспособным гражданам только или преимущественно на основе социального контракта;
    • – принятие методических рекомендаций по разработке программ социальной реабилитации граждан (семей), участвующих в реализации социального контракта.
  • 5. Максимально возможная монетизация и сертификация натуральных видов социальной помощи. Подразумевается поэтапное введение единой целевой выплаты на реализацию мер социальной поддержки и социальных услуг различным категориям населения, а также перевод социальных льгот, предоставляемых в настоящее время в форме бесплатных социальных гарантий, в денежную форму.
  • 6. Организация мониторинга качества жизни населения города Москвы – ведение регулярного обследования различных групп населения города Москвы в целях выявления оценки качества жизни москвичей, прогнозирования потребности горожан в социальных услугах и мерах социальной поддержки.
  • 7. Содействие формированию рынка социальных услуг, что включает в себя следующие компоненты:
    • – поощрение участия негосударственных, общественных, частных социальных служб в предоставлении услуг жителям Москвы на конкурсной основе;
    • – предоставление жителям Москвы свободы выбора социальных услуг;
    • – развитие программно-целевых и конкурсных механизмов финансирования деятельности по предоставлению населению социальных услуг в целях обеспечения равного доступа к государственному финансированию для государственных и негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги.
  • 8. Разработка и внедрение нормативов и стандартов (технических регламентов) объема и качества социальных услуг. Создание государственной социальной инспекции контроля качества услуг, включающее следующие компоненты:
    • – разработка и внедрение нормативов и стандартов (технических регламентов) определения объемов и качества предоставляемых социальных услуг различным категориям населения;
    • – научно-методическое обеспечение разработки инструментов определения объемов и качества предоставляемых социальных услуг различным категориям населения;
    • – создание государственной социальной инспекции.
  • 9. Разработка мер по повышению статуса и престижа социальной работы, включающая разработку комплекса мер поддержки (социального пакета) социальных работников, организацию и проведение ежегодных конкурсов профессионального мастерства социальных работников и специалистов социальных служб, а также привлечение внимания средств массовой информации к социальной работе и деятельности социальных служб.
  • 10. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для системы социальной защиты населения (независимо от форм собственности), включающее расширение системы переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов органов и учреждений социальной защиты населения, а также внедрение системы стажировки специалистов на базе опорно-экспериментальных площадок ведущих научных и образовательных заведений, учреждений социального обслуживания населения, в том числе зарубежных.
  • 11. Создание современной модели конструктивного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций, включающее следующие компоненты:
    • – совершенствование взаимодействия и сотрудничества между органами государственной власти города и органами местного самоуправления;
    • – совершенствование взаимодействия между федеральными исполнительными органами государственной власти и исполнительными органами государственной власти города, участвующими в реализации социальной политики;
    • – совершенствование взаимодействия между учреждениями социальной защиты населения регионального и федерального подчинения;
    • – совершенствование взаимодействия между учреждениями различных отраслей (социальной защиты населения, здравоохранения, образования, семейной и молодежной политики и т.д.);
    • – совершенствование взаимодействия между органами государственной власти города и общественными организациями.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >