Программа социологического исследования

После того, как социолог-методолог выявил новые факты, связанные с успеваемостью, он должен найти методологические и методические приемы, подходы для изучения нового в процессе успеваемости как социальном явлении. Совокупность методологических и методических приемов образует стратегию изучения новых фактов эмпирической реальности, касающихся теории, в нашем случае успешного усвоения учебных предметов. Собственно, это и есть программа социологического исследования, включающая два крупных раздела: а) методологию исследования: б) методику исследования.

Методология исследования, в свою очередь, включает в себя:

  • 1) формулировку и обоснование проблемы;
  • 2) указание цели и задач исследования;
  • 3) определение объекта и предмета;
  • 4) осуществление логического анализа основных понятий;
  • 5) формулировку гипотез.

Методика исследования предполагает:

  • 1) определение обследуемой совокупности процессов, явлений, предметов социальной реальности;
  • 2) характеристику используемых методов сбора социологической информации эмпирического характера;
  • 3) выверенную, строгую логику анализа с помощью социологического инструментария для сбора этой информации;
  • 4) логические схемы математической обработки полученной в ходе социологического исследования эмпирической информации.

Сама структура программы социологического исследования сравнима с каркасом с продольными и поперечными связями, на который потом нанизывается но определенным правилам фактология эмпирических данных, полученных в ходе социологического исследования.

Главное в исследовании – правильно сформулировать проблему исследования, т.е. указать на то противоречие, которое мешает, препятствует явлению, находящемуся в определенном состоянии, перейти в желаемое состояние, обусловленное общественной потребностью. В нашем случае проблема обусловлена противоречием между реально существующим состоянием успеваемости учащихся колледжа и желаемым состоянием успеваемости, в большей мере соответствующем объективным потребностям общества. Смысл социологического исследования заключается в том, чтобы найти пути разрешения теоретически сформулированного социального противоречия в таком явлении, как успеваемость. Такой подход определяет цель социологического исследования.

Реализация цели предполагает, во-первых, исследовательскую работу, которую необходимо проделать, чтобы получить надежные данные, позволяющие увидеть пути, ведущие к желаемому состоянию (цель) успеваемости учащихся колледжа, во-вторых, сформулировать практические рекомендации относительно того, как наилучшим способом получить необходимый результат. Данный подход к цели социологического исследования предполагает решение и научной, и практической (прикладной) проблемы одновременно.

Постановка цели определяет совокупность задач, решение которых в ходе исследования приводит к достижению его цели. Задачи представляют собой вопросы, на которые с помощью определенных операций необходимо найти правильные ответы. Задачи как бы расчленяют цель исследования на отдельные части, каждая из которых требует ответа на тот или иной вопрос, заложенный в задаче. Например, формулируется задача: определить, в какой мере успеваемость учащихся зависит от материально-технического оснащения библиотеки колледжа. Это вполне реальная задача, решение которой зависит от нескольких, может быть даже блока, вопросов, дающих возможность исследователю выяснить значение библиотеки и ее материально-технической обеспеченности в процессе успеваемости.

Проблема исследования противоречий, возникающих в процессе взаимодействия людей, не существует сама по себе, но непременно связана с тем, кто является их носителем. Носитель исследуемой проблемы называется в социологии объектом исследования. Носителем проблемы успеваемости студентов колледжа или другого среднего специального учебного заведения являются, безусловно, сами студенты. Следовательно, объектом социологического исследования в нашем случае выступают студенты среднего специального учебного заведения.

При этом надо иметь в виду, что студенты являются лишь объектом, носителем проблемы, причем не только успеваемости, но и многих других проблем. Нас в данном случае интересует только та сторона, часть объекта исследования, которая непосредственно связана с изучаемой проблемной ситуацией. А проблему, т.е. противоречие между реальным и желаемым состоянием, рождает состояние успеваемости. Эта сторона, часть объекта исследования, непосредственно содержащая исследуемое противоречие, называется в социологии предметом исследования. Следовательно, предмет социологического исследования предстает как концентрированное выражение взаимосвязи проблемы и объекта исследования. Именно это имелось в виду, когда разговор шел о программе как о каркасе жестких связей между частями социологического исследования. Одной из таких частей является социологическая программа, в которой осуществляется логический анализ основных понятий.

Анализ основных понятий предполагает сведение теоретических понятий, например понятия успеваемости, к таким эмпирическим выражениям, показателям, которые, как говорится, можно потрогать руками. Допустим, мы задаем студенту колледжа вопрос: “Как Вы оцениваете свои учебные успехи?”

Варианты ответов:

  • – "Я учусь отлично, только на пятерки";
  • – "Учусь хорошо, получаю чаще всего четверки и пятерки";
  • – "Учусь удовлетворительно, на тройки и четверки";
  • – "Учусь посредственно, у меня только тройки";
  • – "Учусь так себе, перебиваюсь с тройки на двойку";
  • – "Мне лучше не отвечать на этот вопрос".

Таким образом, понятие успеваемости как процесс успешного усвоения учебных предметов мы переводим в его эмпирический эквивалент – оценку, отражающую уровень успешности усвоения учебных предметов.

В данном случае показано, что характер анализа основных понятий связан с разработкой инструментария, в соответствии с которым будет осуществляться сбор социологической эмпирической информации. Пример с понятием "успеваемость" достаточно элементарен, хотя сама процедура сведения (в социологии она называется операционализация понятий) достаточно сложна.

Так, В. А. Ядов показывает, как можно социологически исследовать отношение молодых рабочих к труду. Труд – понятие абстрактное. Существует огромное разнообразие трудовых операций, и все они представляют труд. Менее абстрактное понятие – работа, но видов работ также множество, что подразумевает разделение их на профессии, а тс, в свою очередь, на специальности. Если мы задались целью изучить отношение молодых станочников к труду, то можем задать каждому из них конкретные вопросы. Например, о том, каким разрядом токаря, слесаря, фрезеровщика рабочий владеет? Как выполняет нормы выработки? Насколько дисциплинирован? Является ли рационализатором, изобретателем? Словом, обо всем, что можно "потрогать руками", измерить, увидеть в документах и что во всей своей совокупности характеризует отношение молодого рабочего к труду. Но для выяснения этого мы должны проделать сложный путь от абстрактного понятия "труд" к конкретным рабочим операциям, выполняемым молодыми рабочими, вроде выполнения норм изготовления производственных деталей. Именно этот сложный путь от абстрактного к конкретному, а затем уже в ходе интерпретации полученных результатов исследования и позволяет социологу не только объяснить все тонкости исследуемой проблемной ситуации, но и выработать на их основе пути разрешения исследуемого противоречия, существующего в рамках той или иной части социальной реальности[1].

Чем же сильна социология? Как с ее помощью социолог проникает в сущность наиболее сложных явлений материальной действительности – в сущность социальных отношений людей, сущность их социального взаимодействия? Разумеется, посредством самого социологического исследования, с помощью которого исследуется то или иное социальное противоречие, изучаются закономерности его развития, изменения, которые это противоречие продуцируют, выдвигаются предположения о том, как изменится развитие этого противоречия, если создать, изменить социальные условия, в которых оно возникло. При этом ставится задача изменить условия таким образом, чтобы способствовать дальнейшему позитивному развитию явления, например успеваемости. Выбор условий или методов, решающих проблемную ситуацию и одновременно задающих направленность исследования, невозможен без формулировки гипотезы исследования.

Гипотеза – это научное предположение, позволяющее предложить версию объяснения каких-то новых компонентов, фактов, данных, дополняющих уже известное социологу знание. Это наиглавнейшая часть программы социологического исследования. Вы можете сформулировать проблему исследования, определить цель и задачи исследования, его объект и предмет, провести логический анализ основных понятий, но если не сформулированы гипотезы исследования, то программа будет стоять на месте, как железнодорожный состав без тепловоза. Гипотеза – локомотив программы социологического исследования. Именно с формулирования гипотез, накрепко связанных с задачами исследования, начинается "жизнь" социологического исследования как такового. Правильно сформулированная гипотеза – гарантия научного уровня социологического исследования.

Гипотезы, как правило, делятся на исходные (основные) и рабочие (гипотезы следствия). Например, исходная (основная) гипотеза в социологическом исследовании успеваемости учащихся средних специальных учебных заведений может быть сформулирована следующим образом: "Можно предположить, что успеваемость учащихся, допустим, колледжа или техникума, зависит от нескольких взаимодействующих факторов – уровня педагогического мастерства преподавателей, уровня материально-технической базы колледжа (наличие компьютерного класса, лингафонных кабинетов, оборудованных современной техникой, обеспеченности учащихся учебниками, современной во всех отношениях библиотекой, хорошо оборудованными кабинетами как по естественным, так и по гуманитарным учебным предметам и др.)".

Рабочая гипотеза (или гипотеза следствия, а их может быть несколько) может быть сформулирована, например, так: "Чем лучше оборудован в школе лингафонный кабинет для изучения иностранного языка, тем больше среди учащихся тех, кто успевает по этому предмету на 4 и 5". Задавая при опросе учащихся ряд соответствующих вопросов по поводу оборудования лингафонного кабинета, уровня преподавания языка, частоты занятий и т.п., мы получим ответы, подтверждающие или опровергающие нашу гипотезу.

Вообще в социологии существуют определенные правила выдвижения и проверки гипотез[2].

  • 1. Гипотеза должна находиться в согласии или по крайней мере быть совместимой со всеми фактами, которых она касается.
  • 2. Из многих противостоящих друг другу гипотез, выдвинутых для объяснения серии фактов, предпочтительнее те, которые единообразно объясняют большее их число.
  • 3. Для объяснения связанной серии фактов нужно выдвигать возможно меньше гипотез, а их связь должна быть возможно более тесной.
  • 4. При выдвижении гипотез необходимо сознавать вероятностный характер выводов каждой из них.
  • 5. Невозможно руководствоваться противоречащими друг другу гипотезами.

Сформулированные в соответствии с этими правилами гипотезы способствуют увеличению достоверности полученных данных и, следовательно, позволяют с большей долей уверенности решать поставленные задачи и достигать цели исследования, т.е. разрешения обнаруженного социологом социального противоречия.

  • [1] См.: Ядов, В. А. Социологическое исследование. Методология, программа, методы. – М., 1987. – С. 44–49.
  • [2] См.: Радугин, А. А. Социология : курс лекций / А. А. Радугин, К. А. Радугин. – М., 1995. – С. 182.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >