Наблюдение

С помощью метода наблюдения, как правило, получают первичную социологическую информацию. Наблюдение – это направленное, систематическое, непосредственное прослеживание, фиксируемая и регистрируемая информация о социально значимых фактах, событиях, явлениях и процессах. В отличие от обыденной наблюдательности человека, социологический метод наблюдения предполагает планомерность, организованность, целенаправленность. В социологическом наблюдении всегда фиксируются цель, задачи и процедуры (т.е. что и как наблюдать), составляется программа наблюдения, предполагающая определение объекта и предмета наблюдения, осуществляются обработка и анализ полученной информации. Виды наблюдения обусловливаются положением наблюдателя, регулярностью, местом проведения наблюдения и т.п.

• Так, с позиции положения наблюдателя различают наблюдение включенное и невключенное.

При включенном наблюдении социолог непосредственно "включен" (введен) в ситуацию, которую он наблюдает; он даже может быть участником какого-либо производственного процесса. Скажем, социолог попросил преподавателя учебной группы помочь ему провести наблюдение в группе студентов. Преподаватель па время, выполняя свои собственные функции, по подсказке социолога выполняет также и его функции. В отечественной социологии обычно приводят такой пример включенного наблюдения: известный социолог В. Б. Ольшанский, проводя социологическое наблюдение, несколько месяцев проработал инкогнито слесарем-сборщиком на заводе[1].

Невключенное наблюдение предполагает изучение ситуации социологом со стороны, никоим образом не контактируя с участниками (объектом) наблюдений.

И то, и другое наблюдение может проводиться как явно (открыто), так и неявно, по при этом наблюдение должно преследовать лишь гуманные цели.

  • • В зависимости от регулярности наблюдения оно может быть систематическим (постоянным) или случайным (спорадическим).
  • • По месту проведения различают полевое наблюдение, т.е. происходящее в естественных условиях, и лабораторное наблюдение, т.е. специально организованное. Например, социолог колледжа может спланировать такое наблюдение во время проведения конкурса, соревнования и т.п. Студенты колледжа даже могут не подозревать, что во всех этих мероприятиях по результатам наблюдения делаются выводы о сплоченности их коллектива, их способности сопереживания друг другу и т.д.

Достоинством метода наблюдения является то, что оно фиксирует события в определенных пространственно-временных рамках. Есть возможность как бы "сфотографировать" поведение группы людей в определенный отрезок времени, их реакции, жестикуляции и т.п. Недостаток наблюдения заключается в том, что этот метод не слишком глубоко затрагивает социальные ситуации, которые не воспроизводятся повторно, поэтому, пользуясь данным методом, нельзя его переоценивать.

Анализ документов

С помощью документов (официальных и частных) мы можем получить информацию о событиях, которые уже состоялись. Различают документы письменные и цифровые, официальные и частные.

Частные документы охватывают как дневники, биографии государственных деятелей, документы, не засвидетельствованные у нотариуса, например письма, так и вообще архивы частных лиц. В группу официальных документов входят публичные (например, Государственной Думы и Совета Федерации), государственная статистика, печать (пресса).

Существуют и документы другого рода: магнитофонные записи, фотографии, фильмы. Особняком стоят документы, которые называют иконографией: они охватывают всю изобразительную документацию, кроме фотографий (рисунки, иконы, гравюры, картины). Фольклор также представляет своеобразную документацию: задолго до появления периодической печати песни, частушки, пословицы и поговорки представляли способ выражения политической и социальной позиции. К документам также относится продукция кино, телевидения, радио, звукозаписи, информация Интернета.

Социология, ее методы охватывают все многообразие документов в их социальном контексте, как своеобразный "слепок" взаимодействия людей в различных сферах жизни общества. Данные, которые представляют разнообразные типы (виды) документов, состоят в основном из сообщений: устных или письменных, но все они так или иначе выражены в словесной форме.

Для решения проблемы, связанной с анализом и активным использованием в социологических исследованиях различного рода документов, был создан метод контентного анализа, или анализа содержания документов.

Контент-анализ представляет собой количественный анализ текстов и текстовых массивов с целью последующей содержательной интерпретации выявленных числовых закономерностей. Новизна современных средств контентного анализа заключается в том, что впечатления исследователя от документа, которые зависят от его личного восприятия, заменяются более стандартизированными процедурами, нередко предполагающими измерение или во всяком случае выражение изучаемого материала в виде данных, которые могут рассматриваться научно. Для этого необходимо расчленить текст, иными словами, исследовать его, исходя из функций отдельных понятий или слов, которые выбираются и учитываются в зависимости от целей исследования. Таким образом, контент-анализ (анализ содержания) можно определить как "технику исследования, направленную на объективное, систематическое и количественное описание явного содержания коммуникаций, соответствующее целям ее исследования"[2].

Анализ содержания документа должен подчиняться простым и ясным правилам, или требованиям.

  • 1. Прежде всего необходимо, чтобы интерпретаторы документа получали одинаковые результаты. Это достигается объективностью анализа, обеспечивающей одинаковость понимания всех категорий и рабочих определений в документе.
  • 2. Все содержание документа должно быть упорядочено и интерпретировано в определенной системе, т.е. анализ должен быть систематичным.
  • 3. Данные контент-анализа должны обладать измеримостью (речь идет о перечислении значимых элементов, подсчете их частоты и т.д.).

Контентный анализ, возникший из реакции против старого, слишком субъективного метода литературного анализа и из необходимости систематизации, навязанной увеличением коммуникации, с самого начала стремился к квантификации (от лат. quantum – сколько и facio – делаю), т.е. количественному выражению данных.

Квантификация достигается с помощью количественного и качественного анализа. Первый рассматривает частоту отдельных тем, слов, символов, содержащихся в тексте документа; второй – учитывает наличие или отсутствие какой- либо характеристики, имеющейся в документе.

Технические стадии контентного анализа. При анализе документов исследователь исходит из категорий, коим он придает статус смысловых единиц, выражающих идею текста, на которую он опирается в своем анализе. Категории являются значительными рубриками, согласно которым квалифицируется и квантифицируется содержание документа. Категории образуют связь между целями исследования и его результатами. Для этого категории должны быть ясными и исчерпывающими, достаточно легко поддающимися количественному анализу; они должны быть объективными, их характеристики должны быть ясными для людей, которые кодируют документ.

Тексты документов кодируются при помощи единиц регистрации – это первая единица анализа. Величины времени регистрируются переменными величинами. Мельчайшей единицей регистрации является слово. Затем идет тема – значимый фрагмент документа. За темой следует предмет – наиболее употребляемый термин, в широком смысле слова означает содержание целиком (книги, фильма, речи).

Контентный анализ – весьма сложная процедура, которая требует интуиции и воображения, много времени и точного выбора нужных категорий. Контент-анализ также требует от исследователя терпения, дисциплины, упорства, строгого подхода при дифференциации, подсчете и проверке единиц содержания. Основной недостаток метода анализа документов – его дороговизна и большие затраты времени.

Построение выборки при проведении социологического исследования

Итак, в процессе социологического исследования была разработана теория проблемы, которую разрешают с помощью программы исследования. Выявлены объект, предмет исследования и все другое, что включает в себя программа полновесного социологического исследования. Остается открытым один вопрос: кого исследовать? Впрочем, и это известно – студентов колледжа. Но в связи с этим возникает другой вопрос: сколько студентов нужно задействовать в исследовании, чтобы получить надежные, исчерпывающие данные? Этот вопрос обычно решается с помощью выборной совокупности опрашиваемых. Разумеется, можно охватить опросом весь студенческий коллектив (массив опрошенных), и это будет сплошной опрос. Если опросу подвергается часть опрашиваемых, то это будет монографическое исследование, когда изучается какой-то определенный, достаточно типичный и представительный объект.

При выборочном исследовании по специально выделенным признакам определяется какая-то часть изучаемой совокупности, которая как бы моделирует в целом всю исследуемую совокупность. В таком случае мы имеем модель, по которой судим об оригинале в целом. Генеральная совокупность – это вся совокупность единиц наблюдения (в нашем случае – все студенты колледжа). Выборочная совокупность – это часть генеральной совокупности, смоделированная по наиболее характерным признакам. В этом смысле она представляет генеральную совокупность, т.е. репрезентативна по отношению к ней, и это главное требование, предъявляемое к выборочной совокупности.

Если, например, мы исследуем проблему успеваемости студентов, то, очевидно, нет нужды опрашивать 3 тыс. учащихся, достаточно будет опросить 300 человек, и мы будем иметь 10-процентную выборку. Однако среди этих 300 студентов должны быть пропорционально представлены студенты всех факультетов и курсов. Если в колледже три одинаковых по численности студентов факультета (при трехлетием обучении), то с каждого курса каждого факультета желательно опросить 15 студентов, т.е. академическую группу. Полученные результаты можно будет с уверенностью экстраполировать на генеральную совокупность и принимать управленческие решения. Наша выборка идеальна и редко встречается в жизни, но принципы выборки именно таковы, и они должны учитывать существующие реалии. Например, по множеству причин численность студентов на факультетах может быть разной, и выборка осложняется, но это преодолимые трудности.

Различают два основных типа выборки: случайная и стратифицированная (типическая). При случайной выборке единицы наблюдения выбираются из генеральной совокупности случайно, "методом тыка" (каждый пятый в классном журнале и т.п.). При типической выборке отбор единиц наблюдения производится с учетом удельного веса каждой группы учащихся в генеральной совокупности. Наиболее распространена гнездовая (квотная) выборка, когда отбираются некоторые статистические группы (гнезда), которые затем целиком или выборочно обследуются (например, учебная группа).

  • [1] См.: Ольшанский, В. Б. Личность и социальные ценности // Социология в СССР : в 2 т. – М., 1965. – Т. 1. – С. 471-530.
  • [2] Пэнто, Р. Методы социальных наук / Р. Пэнто, М. Гравитц. – М., 1972. – С. 327.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >