Политология в системе социально-гуманитарного знания

Важной методологической проблемой политологии является определение ее места в системе наук об обществе, ее взаимосвязи с другими общественными науками. В настоящее время политология занимает достойное место среди обществоведческих дисциплин, о чем свидетельствует обильный и всевозрастающий поток литературы, множество специальных журналов, издаваемых как в странах Запада, так и в России.

Весьма характерно, что политическая наука открыта влиянию со стороны почти всех общественных, а зачастую и естественных наук и тесно связана с ними. Это и понятно: мир политического не пребывает (да и не может пребывать!) в изоляции, его бытие тесно переплетается с историей, культурой, сферой экономики, социальными феноменами и т.д. Сложные политические процессы невозможно изучать без учета этого фактора. Политология активно взаимодействует со всей совокупностью общественных и гуманитарных наук.

  • • Так, политика тесно связана с экономикой. Эта связь носит диалектический характер, в силу которого экономические факторы определяющим образом влияют на политику лишь в конечном счете. Данное воздействие может быть большим или меньшим, что зависит от своеобразия конкретной исторической обстановки. Политика, в свою очередь, может оказывать влияние па развитие экономики: содействовать ему или тормозить. Такая взаимозависимость политики и экономики обусловливает тесную связь наук, изучающих соответствующие сферы деятельности людей, – политологии и политической экономии.
  • • Политология связана с исторической наукой. Последняя, изучая политическую деятельность людей, которая может носить как позитивный, так и негативный характер, дает ключ к пониманию уже сложившихся в обществе и еще только зарождающихся политических отношений. Сегодня это особенно важно, так как мы переживаем период переоценки исторического прошлого нашей страны и должны приложить немало усилий, чтобы, отказавшись от идеологических заблуждений, возродить на новой почве его лучшие традиции.
  • • Взаимосвязь политологии и юридической науки объясняется тесным переплетением правовых и политических отношений. Правовая наука изучает правовые механизмы разработки и реализации политических решений. Тесная связь правовой и политической наук обусловлена тем, что без системы политической власти социальные нормы и отношения не могут приобрести общеобязательного характера, однако и политическая власть не может нормально функционировать без правового оформления.
  • • Много общего у политологии с социальной психологией, что вполне естественно, поскольку социально-психологические процессы представляют интерес и с точки зрения политологии. В то же время при изучении политических явлений большое внимание уделяется вопросам социальной психологии, ибо они имеют непосредственное отношение к исследованию конкретной деятельности классов, партий, социальных групп и слоев общества.
  • • Одним из основных методологических процессов политической науки является философское осмысление политологических проблем. Однако связь политологии с философией определяется своеобразно и противоречиво: одновременное хождение имеют термины "философия политики" и "политическая философия".
  • • Политология взаимодействует с социологией. И та, и другая изучают политику, политическую жизнь, политические институты и процессы, причем обе науки дополняют друг друга, поскольку каждая из них имеет свой взгляд на политику. В результате на стыке социологии и политологии сложилась политическая социология, изучающая систему взаимодействия политики с социальной средой. Развитие политических процессов здесь рассматривается в корреляции с изучением сознания, интересов и мотивов индивидов, социальных и этнических групп и их организаций. Основное внимание политическая социология уделяет анализу социальной структуры и неформальных политических институтов, общественного мнения с точки зрения их влияния на политические отношения.

В последние десятилетия политическая социология все чаще обращается к изучению официальных политических институтов и норм, социальной природы политической власти. В свою очередь, политология быстро "социализируется" вследствие широкого применения заимствованных у социологии методов исследования. Поэтому, несмотря на принципиальные различия в предмете познания, с точки зрения объектов и методов использования политическая социология и политическая наука малоразличимы. Например, если социология рассматривает политические явления относительно развития социальных процессов, то политология анализирует их с точки зрения политической власти.

С другой стороны, выводы и положения политической науки составляют теоретическую базу для развития целого ряда прикладных политических дисциплин – теории государственного управления, партийного строительства, теории и практики партийной деятельности и др. Каждая из этих дисциплин изучает различные виды политической деятельности: от совершенствования работы официальных государственных институтов до разработки стратегии и тактики политической борьбы и парламентской деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >