Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Основы социологии и политологии

Специфика взаимодействия экономической и политической систем в современной России

Взаимодействие экономической и политической систем общества основывается на общих закономерностях (ряд из них был отмечен выше). Однако несомненным является тот факт, что в разные времена и в разных странах данное взаимодействие имеет специфические особенности. В этом отношении показателен пример современной России. В рамках взаимодействия экономической и политической систем в стране решаются задачи, которые в других государствах уже давно решены либо никогда не были актуальными. На преобразование экономической сферы России направлена широкая политическая программа. Прежде всего реализуется сложнейший процесс определения нового места государства в хозяйственной жизни страны. Идет поиск ответов на вопросы: какая часть экономики должна быть отдана негосударственным предприятиям? Что конкретно должно остаться в собственности государства? Какими методами и в каких формах государственные предприятия должны участвовать в регулировании и управлении общим хозяйственным процессом в стране?

Взаимодействие экономической и политической систем в современной России можно смело назвать уникальным. Такой масштабной и специфической по условиям, средствам и целям политической программы проведения экономических реформ не имело ни одно государство. В стране одновременно реализуются сложнейшие во всех отношениях процессы:

  • 1) становление многообразия форм собственности;
  • 2) развитие многообразия форм предпринимательской деятельности;
  • 3) видоизменение участия организаций и частных лиц в формировании доходной части бюджета (создание новой налоговой системы);
  • 4) решение неведомых в прошлом проблем национального масштаба, таких как инфляция, безработица, организованная преступность и др.;
  • 5) становление системы правового обеспечения экономических процессов и т.п.

Если при этом добавить, что взаимодействие экономической и политической систем в России происходит в условиях острой политической борьбы за власть, то при отсутствии единой концепции преобразования хозяйственной жизни сложность ситуации будет оценена в достаточно полной мере. Однако оптимизм вселяет то обстоятельство, что Россия пошла по пути, но которому идут уже многие десятилетия развитые демократические страны, добившиеся существенных успехов как в экономической, так и в политической сфере.

Итак, в результате рассмотрения взаимодействия политической и экономической систем можно сделать вывод о том, что политические отношения проросли в экономическую систему, как корни дерева в землю. В свою очередь, можно говорить об экономических отношениях, так же глубоко проросших в политическую систему.

Выдающийся исследователь взаимодействия экономических и политических процессов Джеймс Бьюкенен (р. 1919), удостоенный в 1986 г. Нобелевской премии за "исследование договорных и конституционных основ принятия экономических и политических решений", пришел к выводу, что бесполезно анализировать налоги, финансы, кредит и другие экономические категории вне изучения политической системы общества. И с ним сложно не согласиться.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы