Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Основы социологии и политологии

Политический процесс как индикатор социальных перемен

В той мере, в какой народные массы являются носителями общественных преобразований, они реализуют их в форме политического процесса, который но самой своей природе подразумевает активность участия в нем. Человек не объект, а субъект истории. Он непосредственно влияет на политику, а не выполняет функцию камертона политической активности избранного меньшинства, руководящего государством. В своем неудержимом порыве вперед массовое движение может проскочить мимо понимания того, что и отступление назад нередко есть благо. Печальный опыт поголовной коллективизации подтверждает это обстоятельство: сейчас нам приходится возвращаться к фермерству, получившему определенное развитие в России еще в начале XX века.

Политический процесс стимулирует социальные перемены. В ходе своей деятельности люди влияют на политическую систему общества, воспроизводят одни ее элементы и разрушают другие, поддерживают определенные политические силы и приводят их к власти, отказывая в доверии другим. Тем самым формируется курс государственной политики, отражающий требования тех или иных социальных групп. Характер и конкретное содержание политического процесса определяются особенностями политической системы и существующего режима: тип политического процесса – зависимая переменная от политической системы и ее существенный компонент.

Стихийный процесс не контролируется людьми, он проявляется, как правило, в связи с резким ухудшением их положения. Спонтанные, стихийные действия нередко используются определенными кругами для достижения своих эгоистических, амбициозных целей, поэтому такие действия носят деструктивный характер. Стихийность говорит о неразвитости движения, его недостаточной организованности. В то же время она может выступать показателем жизненности социального движения, неудержимого напора масс.

Политическая деятельность может быть и сознательно регулируемой в соответствии с заранее поставленной задачей. Однако действия отдельного индивида, группы или общества нередко не совпадают или даже не соответствуют друг другу. В этом убеждают красноречивые примеры из жизни отдельных организаций, регионов, партий, которые исходят только из своих интересов. Они игнорируют общественное благо, не понимая, что интересы части не могут успешно реализоваться вне интересов целого; что увлечение решением частных задач рано или поздно оборачивается неизбежными потерями. В этой ситуации велика вероятность распространения популизма.

Политические решения как элементы политического процесса

В политическом процессе превалируют сознательные спланированные действия групповых субъектов. Его содержание и даже, более того, сердцевину составляет совокупность принимаемых решений. Обобщенным типом политического решения является выработка политического курса, обычно называемого стратегией. Анализ политических решений – неотъемлемый аспект теории политического процесса и вместе с тем метод изучения политических систем режимов. По типу решений, способам их разработки, уровню участия массовых субъектов можно судить о существенных признаках системы. Принятие политического решения служит своеобразным мостиком от порожденной политическими потребностями и осознанной цели к практической деятельности. В сущности, это выбор одного акта политической деятельности из нескольких возможных. Решения могут быть приняты как отдельными политическими лидерами, особенно если они обладают диктаторскими полномочиями, так и более или менее широкими группами людей, вплоть до всего общества в случае всенародного голосования (референдума). Политические решения должны учитывать состояние обыденного сознания больших масс людей. Выделяют следующие стадии принятия политического решения.

  • • Необходимой ступенью (фазой) принятия политического решения являются анализ и формулирование решаемой проблемы. В ходе дискуссий, в которых участвуют представители власти и заинтересованных групп, эксперты, всесторонней оценке подвергается достоверность информации, выявляются сильные и слабые стороны предлагаемых проектов.
  • • Следующая ступень – принятие решения, выбор одного из возможных путей. Для этого используются, как правило, два метода: 1) метод голосования (демократического большинства); 2) метод консенсуса (многостороннего компромисса). Волюнтаристский подход к принятию политических решений или вооруженное насилие при разрешении социальных конфликтов исключены.
  • • Заключительной ступенью описываемого процесса является реализация политического решения путем осуществления набора политических действий, акций. Здесь должен действовать политико-правовой механизм: законодательные нормы и строгая ответственность каждого за исполнение возложенных на него обязанностей.

Виды политических действий зависят от типа общественных преобразований. Максимальным радиусом действия обладает первый тип политических действий: революция, мятеж, восстание, контрреволюция, крестьянская война. Например, Великая французская буржуазная революция, начавшаяся штурмом Бастилии 14 июля 1789 г., Великий Октябрь (1917) привели к кардинальным изменениям власти.

Второй тип политических действий составляют реформы. Они ведут к общественным изменениям, но не порывают основ власти правящего класса. Реформирование осуществляется сознательной и целенаправленной деятельностью группы людей или личности. Оно регулирует политические отношения между социальными группами во имя сохранения общественного порядка.

К третьему типу политических действий относятся политические перевороты: государственный переворот, путч, дворцовый переворот, военный заговор. Они ведут к переменам в сфере власти, в первую очередь к персональным, осуществляемым прямым физическим насилием. Государственные перевороты – это, как правило, дело рук представителей аппарата власти или самих правящих групп, тогда как путч – дело политических аутсайдеров.

Примером специфических политических действий, или акций, служат митинги, демонстрации, забастовки, собрания, пикетирование и т.д. Особыми видами политических действий являются выборы, референдумы, а также официальные визиты государственных и партийных делегаций в другие страны, дипломатические переговоры.

Тот, кто принимает решения, инициирует политическую деятельность – совокупность рациональных действий, мотивированных стремлением к удовлетворению интересов и потребностей социальных групп и дающих определенные (не всегда соответствующие поставленной цели) социальные результаты.

Критерии рациональности политического решения

Практика убеждает в том, что основным фактором рациональности и эффективности политических решений оказывается их одобрение основными классами, всем обществом. Например, из отечественной истории нам известно множество принятых в свое время решений по сельскому хозяйству, однако крестьянство, как правило, оставалось от них в стороне. И как только дело доходило до практической реализации разработанных мер, находились десятки причин, чтобы не выполнить намеченное.

Политологи выделяют следующие критерии рациональности политического решения:

  • 1) социальная поддержка, соответствие предпочтениям и ожиданиям большинства людей, которых касается решение;
  • 2) адекватность решения общественной системе ценностей;
  • 3) экономичность действий, предлагаемых тем или иным вариантом решения.

Рациональность политического решения нередко недооценивается: мы умеем решать мировые проблемы, но не в состоянии провести административную реформу. Конфликты, потрясающие отдельные страны и даже целые регионы, – свидетельство стихийности политических процессов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы