Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И КУКУРУЗЫ

Болезни пшеницы

Корневые гнили

Корневые гнили распространены повсеместно и могут вызывать значительные потери урожая. Наиболее вредоносны они в Нечерноземной зоне России, в Центральном и Северо-Западном регионах, Поволжье, Алтайском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поражаются корневая система или прикорневая часть стеблей. В результате всходы могут погибнуть, а если после прорастания выживают, то корневая гниль может проявиться в виде отставания растений в росте, отмирания продуктивных стеблей, пустоколосице и щуплости зерна. Заболевание вызывается комплексом грибов, но в зависимости от вида патогена различают гельминтоспориозную, фузариозную, офиоболезную, питиозную, ризоктониозиую, церкоспореллезиую корневую гниль.

Гельминтоспориозная корневая гниль распространена главным образом в Поволжье, Сибири, на Урале и в Алтайском крае, на Дальнем Востоке. В ряде районов Алтая и Западной Сибири потери урожая составляют не менее 15%. В среднем вред от заболевания оценивается в 1,1 —1,6% на каждый процент развития болезни после превышения порога вредоносности. На 40% может снижаться всхожесть семян.

Симптомы болезни. Проростки уродливые, искривленные, с темно-бурыми продольными пятнами. В стадии всходов —начале кущения на колеоптиле, первичных и вторичных корнях,подземном междоузлие, узле кущения, у основания стебля и влагалищах листьев видны пятна или полоски светло-коричневого или светло-бурого цвета (см. CD, рис. 1.1.1). Постепенно они темнеют, сливаются и распространяются по всему стеблю. Поражение корневой гиилыо может приводить к загниванию всходов, отмиранию проростков, белостебельности. При сильном поражении растения приостанавливаются в росте, наблюдается отмирание продуктивных стеблей, растения не выколашиваются и полегают.

Возбудитель болезни. Возбудитель болезни — гриб Cochliobolus sativus (Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastur (анаморфа — форма бесполого спороношеиия — Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker;синоним Helminthosponum sativum Pammel, С. M. King & Bakke.). Паразитической является конидиальная стадия гриба (рис. 1.1). Конидисносцы темно-бурые, многоклеточные, конидии темнооливкового или темно-бурого цвета, удлиненно-яйцевидные, эллипсоидальные или обратнобулавовидные, преимущественно с 5—8 перегородками, прорастают из двух крайних клеток. В телеоморфной стадии аскомы темно-бурые, шаровидные. Аски веретеновидные или цилиндрические, внутри асков находятся 4—8 аскоспор. Аскоспоры нитевидные, с 6—14 перегородками, бесцветные или слегка желтоватые. Патоген сохраняется в семенах, на растительных остатках, в почве, корнях сорняков и различных травах. Гриб прорастает одновременно с прорастающими растениями или распространяется ветром и с водой. Заражение растений происходит при внедрении мицелия в ткани растения. Новое спороношение формируется на пораженных растениях, и конидии разносятся ветром на посевы пшеницы и других злаков. Кроме пшеницы поражаются ячмень, рожь, овес и дикорастущие злаки.

1 — конидии; 2 — конидиеносцы

Фузариозная корневая гниль. Заболевание распространено на северо-западе России, в Центральном, Волго-Вятском регионах, на Северном Кавказе. В отдельные годы урожай пшеницы может снижаться па 20%. Заболевание приводит к увеличению зерна с пониженной всхожестью, часто с неполноценными щуплыми зерновками.

Симптомы болезни. В результате загнивания семян или ростка видны выпады всходов. У проростков наблюдается побурение колеоптиля, узла кущения, первичных и вторичных корней, эпикотиля. При заражении в период выхода в трубку — молочной спелости растения становятся угнетенными, отстают в росте, слабо кустятся. В период колошения продуктивные стебли нередко отмирают. Больные растения легко вынимаются из почвы.

Возбудители болезни. Вызывают заболевание комплекс видов Fusarium: F. culmorum (Wm. G. Sm.) Sacc. (синоним F. culmorum f. culmorum (W. G. Sm.) Sacc.), F. avenaceum R. J. Cook (синоним F. avenaceum f. avenaceum (Fr.) Sacc.), F. oxysporum Schltdl. (синоним Fusarium oxysporum var. oxysporum Schltdl.) и др. Различаются они строением конидий.

У гриба F. culmorum макроконидии веретеновидные, серповидные, сужающиеся па концах, с 3—5 перегородками (рис. 1.2). У гриба F. avenaceum конидии мелкие, яйцевидной формы или веретсновидные, с 1—3 перегородками (рис. 1.3). У F. Oxysporum спороношение микро- и макроконидиальнос. Микроконидии цилиндрические, овальные, эллипсоидальные прямые или слегка изогнутые, с 1—2 перегородками; макроконидии веретеновидносерповидные, постепенно сужающиеся к концам, преимущественно с 3 перегородками. В гифах гриба образуется большое количество гладких или шиповатых, шаровидных хламидоснор. Мицелий сохраняется в семенах, и в этом случае семена не прорастают, или из таких семян развивается только корешок или росток. Источником инфекции могут быть зараженные растительные остатки,инфицированные семена и почва.

Офиоболезная корневая гниль. Основные зоны распространения болезни — Северный Кавказ, Центральный, Северо-Западный и Волго-Вятский регионы. Заболевание очень вредоносное. При сильном поражении посевов в Ленинградской области густота стояния растений снижалась на 23—25%, масса 1000 зерен —на 20—30%, урожай зерна — на 86%.

Конидии гриба Fusarium avenaceum

Рис. 1.3. Конидии гриба Fusarium avenaceum

Симптомы болезни. Заболевание начинает проявляться в фазе всходов. Поражаются корни, основания стеблей, влагалища листьев. Корни темнеют и постепенно загнивают, всходы гибнут. Стебель больных растений покрывается в нижней части некротическими темно-коричневыми пятнами с черным бархатистым налетом гриба (см. CD, рис. 1.1.2). Растения отстают в росте, желтеют, листья отмирают. В фазе колошения у таких растений проявляется карликовость и пустоколосица. После колошения гибнут продуктивные стебли. Наблюдается обесцвечивание стеблей и колосьев. В результате в посевах образуются очаги в виде светлых плешин.

Возбудитель болезни. Вызывает заболевание гриб Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx & D. L. Olivier, (синоним Ophiobolus graminis (Sacc.) Sacc.). Мицелий гриба септированный, светло-бурого или коричневого цвета. Конидисносцы длинные, гладкие, ссптированные, коричневого цвета. Гифы простые или дихотомически разветвленные, гиалиновые или светло-коричневые. На конце гиф образуются фиалиды, из которых эндогенно образуются конидии. На стебле под оберткой нижнего листа формируются гладкие, черного цвета перитеции. Аски в перитециях удлиненно-булавовидные, прямые или изогнутые, содержащие 8 аскоспор. Аскосиоры нитевидные, более широкие в середине и постепенно сужающиеся к концам. Аскоспоры с 3—7 перегородками, бесцветные. Первичное заражение растений происходит аскоспорами, которые выходят из перитециев в период сева озимых культур. Кроме того, заражение может происходить мицелием гриба. Мицелий сохраняется на семенах и на растительных остатках. Через первичные и вторичные корни он проникает в растительную ткань и заражает растение. Болезни благоприятствуют холодная погода, влажность почвы в пределах 50—80% и кислотность 5,0—6,5 pH.

Питиозная корневая гниль распространена в основном в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Симптомы болезни. Поражается корневая система проростков и молодых растений. На корнях и корневой шейке появляются красно-коричневые пятна. В прикорневой части стебля образуются темно-бурые пятна. При сильном поражении растения увядают и гибнут.

Возбудители болезни. Вызывают заболевания оомицеты рода Pythium: Р. aristosporum Vanterp., Р. arrhenomanes Drechsler, Р. graminicola Subraman. и др. Они имеют несептированный паутинистый мицелий. Па мицелии образуются зооспорангии (рис. 1.4), в которых формируются двужгутиковые зооспоры, заражающие растения. В жизненном цикле имеется половой процесс, в результате которого образуются ооспоры, которые могут сохраняться в почве до 11 лет. Распространению болезни способствуют избыточная влажность почв, высокие дозы азота, продолжительное выращивание зерновых на одном поле.

Ризоктониозная корневая гниль распространена повсеместно в зонах возделывания зерновых культур.

Симптомы болезни. Проростки больных растений размягчаются, нижние листья становятся пурпурного цвета. На листовых влагалищах и в нижней части стебля образуются глазковидные пятна палевого цвета с острыми концами и резко очерченным темнобурым ободком (см. CD, рис. 1.1.3). Пятна могут сливаться, окольцовывать стебель и придавать ему мраморную окраску. При сильном поражении на поверхности пятен может образовываться налет мицелия. Поражаются также корни, которые темнеют и разрушаются. Пораженные взрослые растения становятся хлоротичными, снижают продуктивность, а при сильном поражении стебель загнивает, надламывается, и растение гибнет. Внутри соломины и влагалища листа гриб формирует мицелиальный налет, а затем, перед уборкой урожая, там же появляются коричнево-черные склероции (грибные образования, состоящие из тесного сплетения гиф).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывают грибы Thcinatephorus cucumeris (А. В. Frank) Donk. (анаморфа Rhizoctonia solani

J. G. Kiihn) и Ceratobasidium cereale D. I. Murray & Burpee (анаморфа Rhizoctonia cerealis E. P. Hoevcn). Гриб Th. cucumeris образует многоклеточную грибницу, состоящую из бесцветных гиф. При поражении этим грибом на стебельках растений можно обнаружить его спороношение. Гриб может образовывать склероции, которые служат для зимовки в почве. У гриба Th. cucumeris мицелий сначала бесцветный, затем желтоватый и коричневый. Гифы мицелия разветвлены под прямым углом, сентированные, многоядерные. Базидии собраны в пучки, яйцевидно-цилиндрические, базидиоспоры обратнояйцевидные, у основания заостренные, одноклеточные, бесцветные. Гриб С. cereale отличается от предыдущего вида более тонкими гифами мицелия и двуядерными клетками. Гриб сохраняется в почве в виде склсроциев и мицелием на разлагающихся растительных остатках. В почве гриб распространяется с помощью коричневых тяжей (гиф). Встречая корневую систему и стебли развивающихся растений, проникает в них, вызывая вышеописанные симптомы.

Церкоснореллезная корневая гниль распространена в основном в Центральном и Северо-Западном регионах. Считается, что на каждый процент пораженных стеблей пшеницы недобор урожая составляет 0,5%.

Симптомы болезни. В нижней части стебля появляются сначала светлые, затем светло-коричневые продолговатые пятна с темной каймой (см. CD, рис. 1.1.4). Они возникают и на листовых влагалищах. В центре пятна развивается серый налет возбудителя болезни. Пораженные стебли загнивают.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Oculimacula yallundae (Wallwork & Spooner) Crous & W. Gains (синоним Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron) Deighton). Конидиеносцы гриба цилиндрические или изогнутые, бесцветные или светлооливковые, выходящие пучком из устьица. Па копидиеносцах располагаются одиночные или небольшими группами конидии. Они нитевидной формы, слегка изогнутые. Конидиальная стадия перезимовывает на растительных остатках и является источником заражения проростков пшеницы. Оптимальная температура для заражения растений — 8— КГ С при относительной влажности воздуха 80%.

Защита от корневых гнилей:

• соблюдение севооборота. Для гельминтоспориозной корневой гнили лучшими предшественниками являются рапс, картофель, подсолнечник, бобовые. Для защиты от фузариозной гнили

лучшие предшественники — бобовые культуры и пар. Возвращение пшеницы на прежнее поле рекомендуется не ранее чем через 3 года;

  • • тщательное уничтожение растительных остатков;
  • • избегание повышенных доз азота при внесении удобрений;
  • • проведение посева протравленными семенами. В качестве протравителей рекомендуются следующие фунгициды: Фундазол, СП, Дивиденд Экстрим, КС, Колфуго Супер, КС, Витарос, ВСК, Раксил, КС, ТМТД, ВСК, Премис, КС, Максим, КС. Предпосевную обработку семян можно проводить микробиологическими препаратами, такими как Фитоспорин-М, Ж, Алирин-Б, СП, Бактофит, СП, Гамаир, СП. При выборе протравителя следует отдавать предпочтение комплексным протравителям, которые способны подавлять и других возбудителей болезней. Нормы применения препарата и особенности обработки можно взять из прилагаемой к препарту инструкции или из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации;
  • • осеннее опрыскивание озимых фунгицидами Фундазол, СП или Колфуго Супер, КС. При умеренном развитии болезни можно использовать биологические препараты Фитоспорин-М, Ж, Гамаир, СП и др.;
  • • выращивание сортов, устойчивых к корневым гнилям пшеницы. Среди сортов яровой пшеницы относительно устойчивыми считаются сорта Удача, Скала, Обская 14, Новосибирская 91. В условиях Среднего Поволжья относительной устойчивостью обладают сорта Кинельская 61, Кинельская нива, Кинельская отрада, Кинельская краса. В защите от гельминтоспориозной корневой гнили можно использовать относительно устойчивые сорта Омская 12 или Селпек.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы