Септориоз

Септориозы пшеницы распространены во всех зернопроизводящих регионах страны. Они приводят к существенным потерям урожая зерна. В эпифитотийиые годы потери урожая могут достигать 30—40%, при этом снижается содержание белка и клейковины, ухудшаются посевные качества семян [1]. Заболевание вызывают два вида грибов: Septoria tritici Roberge in Desmaz. (телеоморфа Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schrot.) и Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E. G. Germano (телеоморфа Phaeosphaeria nodomm (E. Mull.) Hedjiar.).

Симптомы болезни. Вид S. tritici паразитирует на листьях. Осенью или ранней весной на нижних листьях пшеницы появляются крупные хлоротичные, позднее — желтовато-коричневые, бурые пятна. На жилках листа рассеяны светло-коричневые, бурые или черные пикниды. На взрослых растениях поражаются листья среднего и верхнего яруса, а также флаг-лист.

Вид S. nodorum поражает все надземные части растений. На листьях и листовых влагалищах появляются многочисленные мелкие в виде штрихов пятна темно-бурого цвета с хлоротичным окаймлением (см. CD, рис. 1.1.8). Па стеблях пятна грязно-бурые, расплывчатые. На колосковых чешуйках заболевание проявляется также в виде бурых пятен. При сильном поражении колос становится бесплодным или образуется щуплое зерно.

Возбудители болезни. В жизненном цикле гриба S. tritici имеются сумчатая и конидиальная стадии (рис. 1.8). Конидии нитевидные, бесцветные или гиалиновые, прямые или слегка изогнутые, закругленные на концах, с 3—5, реже 5—7 перегородками. [2]

1 — пикниды с конидиями в разрезе; 2 — псевдотеций; 3 — аеки и аскопоры Сумчатая стадия образуется на перезимовавших растительных остатках. В псевдотециях расположены цилиндрически-булавовидные аски, содержащие двуклеточные яйцевидные аскоспоры. Весной аскоспоры ветром разносятся на посевы пшеницы и заражают молодые растения. Источником заражения могут быть также пикноспоры, формирующиеся в пикнидах и распространяемые от растения к растению дождем и ветром. На пораженных частях растения образуется конидиальная стадия гриба, и последующее заражение растений происходит конидиями. После уборки урожая

конидиальная стадия может сохраняться в зараженных семенах, что является еще одним источником инфекции, или на растительных остатках и дикорастущих злаках.

В жизненном цикле гриба S. nodorum также имеются сумчатая и конидиальная стадии (рис. 1.9). Конидии S. nodorum цилиндрические или палочковидные, с 1—3 перегородками, прямые или изогнутые, на концах закругленные, бесцветные. Сумчатая стадия закладывается на пораженных частях растений. В псевдотециях развиваются аски на короткой ножке, цилиндрическо-булавовидной формы. Аски содержат аскосиоры веретеновидной формы, с 3 перегородками. Весной аскоспоры разносятся ветром и заражают всходы пшеницы. Заражение может происходить также пикноспорами, выходящими из пикнид и распространяемыми по посевам в дождливую ветреную погоду. В течение вегетационного периода ряд последовательных заражений растений происходит конидиями гриба. [1]

1 — пикниды с конидиями; 2 — псевдотеций; 3 — аски с аскоспорами Защита от болезни. Существует мнение, что использование протравителей для борьбы с септориозом неэффективно[1]. Рекомендуются обработки пшеницы в период вегетации одним из следующих фунгицидов: Абакус СЭ, Альто Супер, КЭ, Амистар Экстра, СК, Колфуго Супер, КС, Прозаро, КЭ, Рекс С, КС, Рекс Дуо, КС, Тилт, КЭ, Титул 390, ККР, Фалькон, КЭ, Фоликур, КЭ (табл. 1.2). Опрыскивания нс следует проводить раньше фазы выхода растений в трубку и завершать за 30 дней до уборки урожая. Устойчивых сортов очень мало. Рекомендуется сорт мягкой яровой пшеницы Калым и твердой пшеницы Уния. Из новых сортов устойчивыми являются сорта мягкой озимой пшеницы Адель, Доля, Лауреат, Фируза 40. Слабо поражается септориозом сорт твердой озимой пшеницы Лазурит.

Таблица 1.2 Наиболее эффективные средства для защиты пшеницы от сенториоза [1]

Препарат

Регистрапт

Действующее

вещество

Норма применения препарата

Лбакус, СЭ

"БАСФ СЕ"

Пираклостробин + + эпоксиконазол

1,75 л/га

Альто Супер, КЭ

"Сингента Крон Протекши АГ"

Проииконазол + + ципроконазол

0,5 л/га

Амистар Трио, КЭ

ООО "Сингента"

Пропиконазол +

+ азоксистробин + + ципроконазол

1,0 л/га

Амистар Экстра, С К

ООО "Сингента"

Азоксистробин + + ципроконазол

0,75 л/га

Колфуго Супер, КС

"Агро-Кеми Кфт."

Карбендазим

2,0 л/т

Прозаро, КЭ

"Байер КропСайенс АГ"

Пропиконазол + + тебуканозол

0,8 л/га

Рекс С, КС

"БАСФ СЕ"

Эпоксиконазол

0,8 л/га

Рекс Дуо, КС

"БАСФ СЕ"

Тиофонатметил + + эпоксиконазол

0,6 л/га

Тилт, КЭ

ООО "Сингента"

І Іропиконазол

0,5 л/га

Титул 390, ККР

ЗАО "ЩелковоАгрохим"

Пропиконазол

0,26 л/га

Фалькон, КЭ

"Байер КропСайенс АГ"

Спироксамин + + тебуконазол + + триадименол

0,6 кг/га

Фол и кур, КЭ

"Байер КропСайенс АГ"

Тебуконазол

0,5 кг/га

  • [1] Михайлова Л. Л., Коваленко //. М., Смурова С. Г. Источники устойчивости к желтой и темно-бурой пятнистости пшеницы. Технологии создания и использования сортов и гибридов с групповой и комплексной устойчивостью к вредным организмам в защите растений. СПб., 2010. С. 159—184.
  • [2] Михайлова Л. Л., Коваленко //. М., Смурова С. Г. Источники устойчивости к желтой и темно-бурой пятнистости пшеницы. Технологии создания и использования сортов и гибридов с групповой и комплексной устойчивостью к вредным организмам в защите растений. СПб., 2010. С. 159—184.
  • [3] Михайлова Л. Л., Коваленко //. М., Смурова С. Г. Источники устойчивости к желтой и темно-бурой пятнистости пшеницы. Технологии создания и использования сортов и гибридов с групповой и комплексной устойчивостью к вредным организмам в защите растений. СПб., 2010. С. 159—184.
  • [4] Михайлова Л. Л., Коваленко //. М., Смурова С. Г. Источники устойчивости к желтой и темно-бурой пятнистости пшеницы. Технологии создания и использования сортов и гибридов с групповой и комплексной устойчивостью к вредным организмам в защите растений. СПб., 2010. С. 159—184.
  • [5] Михайлова Л. Л., Коваленко //. М., Смурова С. Г. Источники устойчивости к желтой и темно-бурой пятнистости пшеницы. Технологии создания и использования сортов и гибридов с групповой и комплексной устойчивостью к вредным организмам в защите растений. СПб., 2010. С. 159—184.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >