Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Головневые болезни

Головневые болезни считаются одними из наиболее вредоносных заболеваний пшеницы. Они вызывают значительные потери урожая, ухудшают качество семенной и продовольственной продукции. Головня проявляется в нескольких формах: в виде твердой головни, когда происходит разрушение только внутренней части зерна; пыльной головни, когда разрушаются все части колоса, превращаясь в черную пылящую массу; стеблевой головни, при которой на стеблях, влагалищах, листьях образуются пустулы, заполненные темной споровой массой.

Твердая головня распространена повсеместно. У зараженных растений уменьшается рост стеблей и на 10—15% количество зерновок в колосьях, снижается урожай и качество зерна.

Симптомы болезни. Во время созревания пшеницы, в фазе молочной спелости зерна, колос, пораженный твердой головней, выглядит прямостоячим, завязи вздутые, с раздвинутыми колосковыми чешуйками и заполненные оливковой или черно-коричневой мажущей споровой массой (см. CD, рис. 1.1.11). При легком

надавливании головневого мешочка возникает неприятный запах селедочного рассола, в связи с чем ее часто называют "вонючей". Больные колосья — меныпих размеров по сравнению со здоровыми и с меньшим числом колосков. Вместо зерен в них формируются "головневые мешочки" (сорусы), содержащие тслиоспоры.

Возбудитель болезни. Возбудителем твердой головни пшеницы является гриб Tilletia tritici (Bjerk.) G. Winter (синоним Tilletia caries (DC.) Tul. & C. Tul.). Головневые споры шаровидные, со светло- или темно-коричневой оболочкой. Во время уборки зерна и обмолота телиоспоры распыляются и попадают на поверхность здоровых зерен. Гриб сохраняется на семенах, и после посева при прорастании заспоренных семян телиоспоры также начинают прорастать. При прорастании происходит мейотическое деление диплоидного ядра телиоспоры, образуется тетрада гаплоидных ядер, мигрирующих в промицелий (коротенькая гифа, росток из прорастающей телиоспоры). Затем ядра еще раз делятся и мигрируют в пучок споридий (на одном промицелии их может быть до 16). На промицелии между споридиями происходит копуляция (слияние двух половых клеток) с образованием цитоплазматических мостиков, через которые ядра мигрируют из одной споридии в другую. Формируется двуядерная споридия, способная инфицировать растение. После инфицирования образуется мицелий, диффузно распространяющийся по тканям растения, и в период формирования зерна грибница интенсивно разрастается и образует массу телиоспор.

Пыльная головня распространена во всех зонах выращивания пшеницы. Заболевание очень вредоносное. Оно приводит к низкорослости и слабому кущению, к плохой выполненности колоса и, соответственно, к снижению урожая.

Симптомы болезни. Заболевание проявляется в начале цветения пшеницы. У пораженных растений все части колоса, кроме стержня, превращаются в пылящую черную споровую массу (см. CD, рис. 1.1.12). После распыления споровой массы остаются голые искривленные стержни.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Ustilago tritici (Pcrs.) Rostr. Споры гриба шаровидные, оболочка темно-коричневая, с мелкими шипиками. Во время цветения пшеницы возбудитель проникает в формирующуюся зерновку, мицелий достигает зародыша, зимует в нем, а следующей весной развивается одновременно с ростом зерновки и диффузно распространяется по растению. Телиоспоры U. tritici прорастают без образования споридий. Каждая из четырех клеток промицелия прорастает в тонкую монокариотичную гаплоидную гифу. Совместимые по типу спари-

вания гифы сливаются, образуется дикариотичная гифа, которая инфицирует зерновку. Оптимальная температура для прорастания тслиоспор и роста мицелия находится в пределах 22—27°С. У возбудителя болезни идентифицировано большое количество физиологических рас гриба.

Стеблевая головня распространена па юге России, в частности в Ставропольском и Краснодарском краях. Потери урожая от заболевания достигают 50%.

Симптомы болезни. Па стеблях, листьях, влагалищах и колосковых чешуях образуются продольные, слегка выпуклые полосы. Сначала они светлые, а затем темнеют и становятся свинцовосерыми. Когда полоски па пораженном растении подсыхают и растрескиваются, из них высвобождаются телиоспоры патогена. Больные растения развиваются медленно, отстают в росте, формируют недоразвитые или деформированные колосья с небольшим количеством щуплых семян. При сильном поражении колосья не образуются.

Возбудитель болезни. Базидиальный гриб Urocystis tritici Korn. В сорусе образуются клубочки спор. В центре клубочков находятся округлые, темно-коричневого цвета телиоспоры. Споры сохраняются на семенах и в почве. Из телиоспор образуется базидия, на вершине которой формируются цилиндрические базидиоспоры. Они являются источником заражения проростков растений перед выходом их из почвы. После заражения проростков мицелий диффузно развивается по растению, пока не начинает формировать сорусы, сначала в пластинке листа, затем в других частях растения.

Защита пшеницы от головни:

  • • проведение тщательной очистки зерна от головневых мешочков;
  • • протравливание семян одним из следующих фунгицидов: Фундазол, СП (500 г/кг с нормой расхода 2—3 л/т), Дивиденд Экстрим, КС (0,6—0,8 л/т с нормой расхода 10 л/т), Премис Двести, КС (0,15 л/т с нормой расхода 2—8 л/т), Кинто Дуо, КС (2—2,5 л/т с нормой расхода 10 л/т), Иншур Перформ, КС (0,4—0,6 л/т с нормой расхода 8—10 л/т);
  • • проведение посевов пшеницы в оптимальные сроки;
  • • использование устойчивых сортов. К твердой головне, например, устойчивостью обладает сорт мягкой яровой пшеницы Ленинградская 6 и сорта мягкой озимой пшеницы Идиллия и Камышанка. Пыльной головней слабо поражаются сорта Заря, Ленинградка, Безенчукская 139, Оренбургская 10, Светлана. Из новых сортов — Адель, Доля, Лазурит.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы