Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Болезни овса

Корневые гнили

Корневые гнили распространены преимущественно в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах.

Фузариозная корневая гниль. Симптомы болезни. Наблюдается побурение и загнивание первичных и вторичных корней проростков овса, нижней части стебля и основания первого листа. Рас-

тения увядают и засыхают. При слабом развитии болезни растения отстают в росте, образуется меньше продуктивных стеблей, зерно щуплое, с пониженной всхожестью. Растения, пораженные корневой гнилью, легко выдергиваются из почвы, а при повышенной влажности на пораженных частях растений появляется беловаторозоватый налет патогена.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Fusarium culmorum (W. G. Sm.) Sacc. Патоген сохраняется на растительных остатках и в семенах. Описание возбудителя приводится в подпараграфе 1.1.1.

Защита от болезни. Севооборот с высевом промежуточных культур, обладающих фитосанитарными свойствами (рапс, сорго, маш и др.). Протравливание семян одним из следующих фунгицидов: Фундазол, СП, Скарлст, МЭ, Колфуго Дуплет, КС.

Гельминтоспориозная корневая гниль наиболее широко распространена в Центрально-Черноземном районе, Центральном регионе, на Урале, в Сибири.

Симптомы болезни. В отличие от гельминтоспориозной гнили пшеницы у овса сильнее поражаются вторичные корни и основание стебля. Часто наблюдается загнивание и переламывание стебля.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Cochliobolus sativus (Ito & Kuribayashi) Drechs. Ex Dast. (анаморфа Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker). Биологические свойства возбудителя приведены в параграфе 1.1.

Защита от болезни. Тщательная обработка почвы с уничтожением растительных остатков. Сбалансированное внесение удобрений. Протравливание семян, например фунгицидами Дивиденд Стар, КС, Премис Двести, КС или Виталон, КС.

Корончатая ржавчина

Корончатая ржавчина считается одной из наиболее вредоносных болезней овса. При сильном развитии болезни урожай может снижаться на 10—20% и более. При раннем развитии болезни возможна полная потеря урожая. [1]

Эпифитотии корончатой ржавчины чаще возникают в зонах с повышенным увлажнением и умеренно теплыми днями в летний период, например на Дальнем Востоке и Северо-Западе России.

Симптомы болезни. Сначала на листьях овса появляются небольшие овальные желто-оранжевые пустулы возбудителя болезни. Они беспорядочно располагаются с обеих сторон листа. К началу налива зерна на верхней стороне листьев появляются

крупные оранжевые пустулы (урединии) возбудителя болезни (см. CD, рис. 1.4.1). Они могут сливаться, разрывать эпидермис и распылять урединиоспоры ярко-желтого цвета с шипиками. Споры попадают на растения, прорастают и с помощью ростковой трубки внедряются через устьица в ткани растения. Приблизительно через две недели после заражения проявляются симптомы заболевания.

Возбудитель болезни. Возбудитель болезни — гриб Puccinia coronata Corda. Урединиоспоры шаровидные или эллипсоидальные, слегка шиповатые. Осенью на нижней стороне листа образуются черные, блестящие телии. Телиоспоры булавовидные с выростами в виде короны (рис. 1.18). Телии зимуют на растительных остатках, весной телиоспоры прорастают, образуя базидии с базидиоспорами. Ветром и дождем базидиоспоры разносятся, попадают на крушину слабительную (Rhamnus cathartica — промежуточный хозяин), прорастают, заражают ее и образуют на ней спермогонии со спермациями. Спермации скрещиваются и формируют на нижней стороне листа эции с эциоспорами.

Весной эциоспоры заражают овес, развивается грибница, появляются урединиоспоры — новое поколение возбудителя болезни. За вегетационный сезон возможно развитие нескольких уредиииогенераций возбудителя. У возбудителя болезни имеется около 10 специализированных форм.

Защита от болезни. Уничтожение промежуточного хозяина — крушины слабительной. Борьба с сорной растительностью, особенно с овсюгом. Посев устойчивых сортов, например Астор, Юбилейный, Черниговский и др. В период вегетации опрыскивание посевов фунгицидами: Альго Супер, КЭ, Тилт, КЭ, Титан, КЭ, Привент, СП и др.

  • [1] См.: Дмитриев Л. II. Ржавчина овса. СПб., 2000.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы