Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Стеблевая ржавчина

Стеблевая ржавчина распространена повсеместно в зонах выращивания овса. Наиболее вредоносна на Северном Кавказе и на

Северо-Западе России. От повреждения овса стеблевой ржавчиной резко снижается абсолютная масса зерна, иногда более чем на 50%. При эпифитотиях недобор урожая может достигнуть 60%.

Симптомы болезни. Болезнь проявляется па стеблях, листьях, влагалищах, реже на зерне. Характерный симптом — появление пустул кирпично-красного цвета, продолговатой формы, расположенных линейно по поверхности растений. Обычно они появляются в период молочно-восковой спелости зерна. К концу вегетации появляются длинные черные полосы зимующего спороношен ИЯ — телиопустулы. Однако в некоторых районах гриб зимует мицелием и урединиоспорами.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Puccinia graminis Pers f. sp. avenue Eriks. & Henn. Описание вида приводится в параграфе 1.1.

Защита от болезни. Уничтожение промежуточного хозяина — барбариса и магонии, злаковых сорняков, которые могут быть резерваторами инфекции, инфицированной стерпи зерновых культур. Опрыскивание растений в период вегетации одним из следующих фунгицидов: Альто Супер, КЭ, Тилт, КЭ, Фоликур, КЭ и др.

Красно-бурая пятнистость

Заболевание широко распространено на посевах овса, но наиболее вредоносно на Северо-Западе России, в Центральном и ВолгоВятском регионах. При эпифитотийном развитии болезни урожайность овса может снижаться до 50%.

Симптомы болезни. Заболевание проявляется на всходах овса, на листьях взрослых растений, листовом влагалище, на колосковых чешуйках. На всходах — мелкие овальные красноватокоричневые пятна. В фазе 2—3 листьев пятна становятся продолговатыми, в виде узких полос красно-бурого цвета. В фазе выметывания метелки пятна на листьях крупные, красно-бурого цвета, ограниченные красно-коричневой каймой. Пятна могут сливаться, охватывая большую часть поверхности листа, и переходить на листовое влагалище (см. CD, рис. 1.4.2). Па колосковых чешуйках пятна овальные, красно-коричневого цвета, с темной каймой. Во влажную погоду на пораженной ткани можно обнаружить спороношснис возбудителя болезни.

Возбудитель болезни. Возбудителем болезни является сумчатый гриб Pyrenophora avenue Ito & Kurib. (анаморфа Drechslera avenae (Eidam) Scharif). В анаморфной стадии гриб характеризуется многоклеточными конидиеносцами, одиночными или собранными в группы, прямыми или изогнутыми, вздутыми в основании, в верхней части коленчатыми, бледно-оливкового или бурого цвета.

Конидии одиночные, иногда в цепочках, прямые, цилиндрические, с закругленными концами. Молодые конидии светло-оливкового цвета, зрелые — темно-коричневого (рис. 1.19). Телеоморфа образуется на перезимовавших стеблях и листьях. В ткани субстрата образуются приплюснуто-шаровидные псевдотеции, покрытые сверху длинными щетинками. В нсевдотециях располагаются аски с аскоспорами. Аски булавовидные, на короткой ножке, с 4—8 аскоспорами. Они бесцветные или желтовато-бурые, эллипсоидальной формы, с закругленными концами, с 3—5 поперечными перегородками и с 1—4 продольными перегородками. Первичным источником инфекции являются зараженные семена. При прорастании инфицированных семян мицелий гриба проникает в зародыш, затем в проросток, далее — в первый лист и вызывает пятнистость. Па пятнах возникает спороношение гриба, и конидии воздушным путем перемещаются на здоровые растения, вызывая вторичное заражение. В течение вегетационного периода может происходить неоднократное заражение растений. Зимует гриб на растительных остатках, на поверхности или под пленками семян и сохраняет свою жизнеспособность в течение 2—3 лет.

Защита от болезни. Протравливание семян. Рекомендуется, например, проводить предпосевную обработку семян препаратом Дивиденд Стар, КС (0,75—1,0 л/т). При прогнозе эпифитотии целесообразна обработка растений в вегетационный период одним

из следующих фунгицидов: Альто Супер, КЭ, Тилт, КЭ, Титан, КЭ, Титул 390, ККР и др. Устойчивостью к красно-бурой пятнистости овса обладают сорта Сельма, Кубанский, Таежник, Белозерный, Буг, Писаревский, Метис.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы