Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Фузариоз метелки

Заболевание приводит к ухудшению пищевой и кормовой ценности зерна, накоплению в нем микотоксинов, опасных для человека и животных.

Симптомы болезни. Отдельные колоски, расположенные на концах разветвленных веточек соцветий, образуют потемневшие, деформированные зерновки. В больных колосках семена могут не образовываться. Коварство болезни заключается в том, что не всегда на метелке можно обнаружить видимые симптомы болезни — розоватый или розово-оранжевый налет спороношения возбудителя болезни (см. CD, рис. 1.4.5). Чаще заболевание находится в скрытой форме, и обнаружить зараженность зерна можно только после проведения микологического анализа. По данным сотрудников ВИЗР, [1]

зараженность зерна достаточно высокая и в зависимости от степени зараженности и видового состава патогенов высока загрязненность зерна микотоксинами.

Возбудители болезни. Доминирующими видами на овсе являются Fusastium роае (Peck) Wollenw и F. sporotnehioides Sherb. Они продуцируют микотоксины Т-2, НТ-2 и ниваленол. Практически во всех регионах России зерно овса загрязнено Т-2 токсином. Существует мнение, что значительное распространение на посевах овса гриба F. роае связано с тем, что он проникает в растение только через поврежденную, например насекомыми, растительную ткань.

Защита от болезни. Протравливание семян одним из следующих препаратов: Агросил, СП, Раксил, КС, Фупдазол, СП, Премис Двести, КС, Премис, КС, Дивиденд Стар, КС, Виталон, КС. Опрыскивание посевов в период вегетации препаратом Импакт С К (0,5 л/га с расходом рабочей жидкости 300 л/га). Иммунных к фузариозу сортов овса нет. Бессимптомное течение инфекционного процесса затрудняет селекцию на устойчивость к фузариозу.

Считается, что голозерные формы овса более устойчивы к фузариозу по сравнению с пленчатыми. Среди них высокой устойчивостью характеризуется сорт Вятский голозерный. Относительно устойчивым к поражению фузариозом и накоплению микотоксинов является сорт Аргамак, выращиваемый па Северо-Западе России.

Бактериальные болезни

Ореольный бактериоз овса. Широко распространенное и вредоносное заболевание овса. В отдельные годы в центральной

части России до 50% посевов овса поражались ореольным бактериозом.

Симптомы болезни. Поражаются в основном листья. Сначала появляются небольшие, вдавленные в центре светло-зеленые пятна, позднее они разрастаются, становятся коричневыми или красно-коричневыми с желтоватым ореолом. Пораженная ткань постепенно засыхает.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает бактерия Pseudomonas synngae pv. coronafaciens. Она представляет собой палочку с полярными жгутиками. Сохраняется бактерия в растительных остатках и семенах.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, всходов падалицы. Протравливание семян фунгицидами. Проведение посева в оптимальные сроки. Уничтожение вредителей — возможных переносчиков бактерии.

Вирусные болезни

Закукливание. Симптомы болезни. При поражении всходов листья становятся мозаичными, появляются светло-зеленые или желтые пятна, растения приостанавливаются в росте и засыхают. При заражении растений в фазу кущения растения интенсивно кустятся, разрастаются ткани цветков и израстаются завязи, метелка не образуется, а если и образуется, то колоски остаются стерильными (см. CD, рис. 1.4.6).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывается вирусом Avena virus 1 Suchov & Vovk. Возбудитель с широкой специализацией. Кроме овса поражает пшеницу, ячмень, просо, некоторые виды дикорастущих злаков. Передается вирус с темной цикадкой. Зимует в переносчике и многолетних сорняках.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Оптимальные сроки сева. Уничтожение темной цикадки и сорняков.

  • [1] Гагкаева Т. Ю., Гаврилова О. II. Особенности поражения овса фузариозом //Сельскохозяйственная биология. 2011. № 6. С. 3—10.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы