Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Гельминтоспориозы

На кукурузе встречаются в основном два вида гельминтоспориозов — северный и южный. Возбудитель северного гельминтоспориоза, гриб Setosphaeria turcica (Luttr.) К. J. Leonard & Suggs (anaморфа Exserohilum turcicum (Pass.) K. J. Leonard & Suggs, синоним Helminthosporium turcicum Pass.), вызывает поражение только листьев. При этом из-за легковесности початков, щуплости зерновок урожай может снизиться до 68% L Заболевание распространено на Северном Кавказе, в центральной России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Возбудитель южного гельминтоспориоза — гриб Cochliobolus heterostrophus (Drechs.) Drechs. (анаморфа Bipolaris maydis (Nisikado) Shoemaker, синоним Helminthosporium maydis Y. Nisik. & C. Miyake), поражает листья, стебли и початки. Первая эпифитотия южного гельминтоспориоза возникла в США в 1969 г. В популяции возбудителя появилась раса, специфичная к кукурузе с цитоплазмой техасского тина (Т-раса). В 1977—1980 гг. очаги заболевания были обнаружены в Северной Осетии, в 1985—1989 гг. — в Краснодарском крас, в Ставрополье, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республике и Республике Ингушетия, Приморском крае, в Курской, Белгородской, Московской и Ленинградской областях. Быстрому распространению заболевания способствовало выращивание на больших площадях кукурузы с Т-цитоплазмой. Только в Краснодарском крае 70% посевных площадей кукурузы выращивалось с Т-цитоплазмой. В 1990 г. в России запрещено использование в селекции Т-типа цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС). Взамен стали использоваться М- и С-типы стерильности.

Северный гельминтоспориоз. Симптомы болезни. На нижних листьях образуются небольшие серовато-зеленые пятна. Они располагаются вдоль пластинки листа и четко очерчены темной каймой. Постепенно с нижних листьев заболевание переходит на верхние. Пятна становятся сигарообразной формы, коричневого цвета со светлым центром и темными краями (см. CD, рис. 1.5.2). Пятна сливаются, листья увядают и засыхают. Па пораженной ткани при повышенной влажности может развиться темно-оливковое спороношение гриба. [1]

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб S. turcica. Он имеет светло-оливкового цвета копидиеносцы, прямые или слегка изогнутые, выступающие из устьиц с нижней стороны листа. Конидии всрстсновидной формы, на концах заостренные, оливкового цвета, с 5—8 перегородками. Зимует гриб на растительных остатках мицелием или образует хламидоспоры. Весной формируется конидиальное спороношение, и конидии с ветром или с каплями дождя попадают на нижние листья кукурузы и заражают их. Последующее заражение растений в поле происходит конидиями, которые образуются на поверхности больных взрослых растений.

Южный гельминтоспориоз. Симптомы болезни. Поражает всходы, листья, листовые влагалища, початки и зерна кукурузы. При поражении листьев на них появляются продольные эллиптические пятна желто-бурого цвета с темно-коричневым центром (см. CD, рис. 1.5.3). Пятна сливаются и вызывают отмирание значительных участков ткани. На листовых влагалищах пятна коричневого цвета с пурпурной каймой. На обертках початков — серовато-коричневые веретеновидные пятна, быстро сливающиеся. На початках пятна веретеновидной формы коричневого цвета с темной каймой. Зерновки покрываются серовато-коричневым мицелием гриба, темнеют и загнивают.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб С. heterostrophus. Конидии эллипсоидальной формы, изогнутые, от светлооливкового до бурого цвета. Конидии распространяются ветром на большие расстояния. Гриб продуцирует специфический Т-токсин, способный вызывать тс же симптомы поражения, что и при заражении спорами гриба. Источником инфекции являются зараженные семена и растительные остатки.

Защита от гельминтоспориозов:

  • • севооборот с возвращением кукурузы на прежнее поле нс ранее чем через 2 года;
  • • тщательная уборка послеуборочных остатков. Уничтожение сорняков — резерваторов инфекции;
  • • протравливание семян одним из следущих препаратов: Скарлет, МЭ, Винцит, КС, ТМТД, ВСК, Премис, КС, Максим XI, КС;
  • • при появлении гельминтоспориоза — опрыскивание препаратом Онтимо, КЭ;
  • • использование устойчивых к заболеванию гибридов кукурузы;
  • • оптимальные сроки уборки урожая.

  • [1] См.: Калашников К. Я.. Шапиро И. Д. Вредители и болезни кукурузы. М. ; Л., 1962.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы