Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Диплодиоз

Карантинное заболевание. В США считается одной из наиболее опасных болезней кукурузы. По данным американских исследова-

телей, недобор урожая в зонах с обильным увлажнением может доходить до 80%.

Симптомы болезни. Поражаются в основном початки. Начиная с нижнего конца початка, образуется белый, ватообразный мицелиальный налет (см. CD, рис. 1.5.4). При сильном поражении початки остаются недоразвитыми, легковесными. Зерновки в больном початке серого или коричневого цвета. Болезнь может проявиться на стебле. При этом пораженные участки стебля буреют и покрываются пикнидами черного цвета. Заболевание может проявиться и на листовых влагалищах, и на листьях кукурузы в виде вытянутых пурпурных или коричневых пятен. Они разрастаются и образуют большие участки отмершей ткани. У основания влагалищ закладываются пикниды.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Stenocarpella maydis (Berk.) В. Sutton (синоним Diplodia maydis (Berk.) Sacc.). Пикниды гриба округлые, черновато-серого цвета, погружены в ткань растения. В пикнидах образуются в большом количестве стилоспоры. Они продолговатой формы, прямые или слегка согнутые, чаще с одной перегородкой, оливкового или темно-бурого цвета (рис. 1.20). Источником инфекции являются пикниды, перезимовавшие на послеуборочных остатках, из которых выходят наружу стилоспоры. Ветром, дождем, насекомыми они разносятся по полю и заражают здоровые растения. Зараженные семена могут также являться источником инфекции.

  • 1 — пораженный початок; 2 — пораженное зерно; 3 — конидия гриба;
  • 4 гшкнида

Защита от болезни. Карантинные мероприятия. Отбор здоровых початков. Тщательное удаление с поля послеуборочных растительных остатков.

Нигроспороз

Заболевание распространено повсеместно на посевах кукурузы. Пораженные початки теряют товарные качества. Семена имеют пониженную всхожесть.

Симптомы болезни. Поражаются початки и репродуктивные почки в листовых влагалищах. Початки остаются недоразвитыми, с рыхлым стеблем и неплотно расположенными недоразвитыми зерновками. На пораженных органах образуется черный налет спор. Пораженные стебли становятся грязно-серого цвета и размочаливаются (см. CD, рис. 1.5.5).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Khuskia oryzae Н. J. Huds. (анаморфа Nigrospora oryzae Petch). Мицелий анаморфной стадии гриба бесцветный. Конидиеносцы бледно-оливковые, простые, с одной шаровидной конидией черного цвета на вершине. Гриб сохраняется в семенах и на растительных остатках. При высеве больных семян растения отстают в росте и становятся малопродуктивными. Перезимовавшие на растительных остатках конидии весной распространяются ветром и дождем на здоровые растения. Заражение початков можно обнаружить в период восковой спелости.

Защита от болезни. Удаление послеуборочных растительных остатков. Протравливание семян теми же фунгицидами, которые применяются против гельминтоспориозов. Отбор больных початков из семенных партий.

Ржавчина

Ржавчина распространена в основном на Северном Кавказе.

Симптомы болезни. Листья кукурузы покрываются мелкими, округлыми, желтоватыми подушечками урединиоспор. Сначала они покрыты эпидермисом, а после разрыва эпидермиса выступают наружу и пылят. К концу вегетации на листьях появляются пустулы черного цвета. Это телиостадия гриба. Пустулы могут сливаться, образуя линейные продолговатые пятна.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Puccinia sorghi Schwein. Этот ржавчинный гриб имеет полный цикл развития. Урединио- и телиостадии развиваются на листьях кукурузы, эциостадия — на видах кислицы (Oxalis spp.). Эции расположены на нижней стороне листьев кислички. Эциоспоры шаровидные, бесцветные. Созревают они в середине лета и заражают кукурузу.

На кукурузе развивается урединиостадия гриба с шаровидными бледно-коричневыми урединиоспорами. Последние заражают кукурузу в период образования зерновок. К концу вегетации кукурузы на листьях закладываются телиопустулы. Они прорастают следующей весной, образуют базидиоспоры, которые заражают кисличку. Однако в районах с теплой зимой гриб может перезимовывать и урединиоспорами, которые будут являться источником заражения посевов кукурузы.

Защита от болезни. Тщательная уборка пожнивных остатков. Протравливание семян ТМТД, СП 80% или Прсмис Двести, КС 2,5%. При появлении болезни — обработка Байлетоном, СП (табл. 1.4). Выращивание устойчивых к ржавчине гибридов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы