Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Головневые болезни

Пузырчатая головня распространена во всех зонах возделывания кукурузы. Заболевание приводит к гибели растений или к снижению урожая и качества кукурузы. Наиболее вредоносна головня при поражении молодых растений, особенно в стадии проростков. При раннем поражении стебля початки могут не образовываться. По данным Ф. В. Пемлиенко, [1]

вздутия больших размеров снижают урожай в среднем на 60%, вздутия средней величины — на 25%, небольшие вздутия — на 10%.

Симптомы болезни. Для этого заболевания характерно образование на стеблях и початках головневых вздутий (см. CD, рис. 1.5.6). Первые взду тия появляются на корневой шейке, потом на листьях и стеблях и к концу вегетации — на метелках и початках. Содержимое вздутия — это масса хламидоспор, покрытых мясистой сероватой оболочкой.

Возбудитель болезни. Возбудитель болезни — базидиальный гриб Ustilago maydis (DC.) Corda (синоним Ustilagozeae (Beckm.) Unger.). Хламидоспоры черно-оливкового цвета, шаровидной или эллипсоидальной формы, с мелкими шипиками на поверхности. При прорастании хламидоспор развивается росток базидии, на котором формируются бесцветные продолговатые базидиоспоры. Они являются источником заражения растений. Попав на растение, ростковая трубка базидиоспор проникает в молодую ткань. Заражение может происходить и непосредственно при прорастании хламидоспор.

Проникнув в растение, ростковая трубка образует тонкий нитевидный мицелий. При соприкосновении двух мицелиев разного типа спаривания возникает дикариотичный крупный мицелий, прони-

Таблица 1.4 Фунгициды против головневых заболеваний кукурузы

Препарат

Регистрант

Действующее вещество

Норма

применения

препарата

Препараты для протравливания семян

Скарлст, МЭ

ЗАО "Щелково Лгрохим"

И мазал ил + тебуконазол

0,4 л/т

Винцит, КС

"КЕМИПОВА

А/С*.

Тиабендазол + флутриафол

2 л/т

тмтд, век

Фирма "Август"

Тирам

4 л/т

Виталон, КС

ЗАО "Химсервис"

Тирам + тебуконазол

2 л/т

Препараты для обработки посевов

Байлетон, СП

"Байер КропСайенс АГ"

Триадимефон

0,5 кг/га

Привент, СП

ООО "Агрорус и Ко", "Агротрейд Лтд."

Триадимефон

0,5 кг/га

зывающий клетки растения-хозяина. Диффузное распространение мицелия приводит к образованию головневых вздутий. Формирующиеся в них споры являются источником нового заражения растений. Сохраняется гриб на растительных остатках и в зараженных семенах.

Пыльная головня распространена в основном на Северном Кавказе. Возбудитель болезни — теплолюбивый гриб, который наиболее вредоносен в жарких южных условиях.

Симптомы болезни. Поражаются метелки и початки кукурузы. Внешне пораженные растения представляют собой головневый ком, заключенный в обертки початка. При поражении метелок они превращаются в черную пылящую массу (см. CD, рис. 1.5.7).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Sphacelotheca reiliana ((. G. Kuhn) G. P. Clinton (синоним Sorosporium reilianum (J. G. Kuhn) McAlpinc). Хламидоспоры гриба шаровидные, желтокоричневого цвета, с толстой шиповатой оболочкой. Хламидоспоры прорастают в промицелий, на котором образуются базидиоспоры. Базидиоспоры заражают растения, мицелий диффузно распространяется по стеблю до верхушки растения.

Защита от болезни. Протравливание семян теми же фунгицидами, что и против твердой головни. Севооборот. Уничтожение пожнивных остатков, особенно вздутий головни. Оптимальная агротехника.

Защита кукурузы от головневых заболеваний:

  • • соблюдение севооборота и пространственной изоляции от прошлогодних посевов;
  • • уничтожение растительных остатков;
  • • посев семян в оптимальные сроки в хорошо прогретую почву;
  • • протравливание семян (см. табл. 1.4);
  • • обработка посевов в вегетационный период (см. табл. 1.4). В фазу выбрасывания нитей — опрыскивание семенных участков;
  • • выращивание устойчивых сортов.

  • [1] См.: Нешиенко Ф. Е. Болезни кукурузы. М., 1957.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы