Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Аскохитоз

Широко распространенное заболевание, наносящее большой ущерб урожаю бобовых культур. При поражении растений гибнут проростки, снижается всхожесть, образуются недоразвитые семена.

Симптомы болезни. Аскохитоз бывает двух типов: бледно-пятнистый и темно-пятнистый. Бледно-пятнистый аскохитоз наиболее часто встречается на юге России и в Поволжье. Для него характерно образование па листьях, стеблях и бобах округлых или

продолговатых желтовато-бурых пятен с темной каймой (см. CD, рис. 3.1.2). Пятна усыпаны темно-коричневыми пикнидами. Пораженные семена морщинистые.

Темно-пятнистый аскохитоз чаще встречается на Северо-Западе и в Сибири. Наблюдается гниль корневой шейки. Для растений, пораженных темно-пятнистым аскохитозом, характерны темнофиолетовые, почти черные пятна неправильной формы (см. CD, рис. 3.1.3). В отличие от бледио-пятиистого аскохитоза пятна на листьях выпуклые, а не вдавленные. По поверхности пятен разбросаны пикниды. Темные пятна хорошо видны на семенах.

Возбудители болезни. Бледно-пятнистый аскохитоз вызывает гриб Ascochyta pisi Lib. Пикниды шаровидные, слегка приплюснутые, содержат продолговатые, закругленные на концах споры (рис. 3.2). Попав на растение, пикноспоры прорастают в капельножидкой влаге и образуют мицелий и коиидиальное спороношение. 1

1 — пораженный лист и боб гороха; 2 — конидии гриба; 3 — пикнида

Темно-пятнистый аскохитоз вызывает гриб Ascochyta pinodes Jones, (телеоморфа Mycosphaerella pinodes (Berk. & A. Bloxam) Vestergr.). Пикниды шаровидные, темно-бурого цвета, пикноспоры цилиндрические, бесцветные, с закругленными концами. Половое спороношение формируется на растительных остатках в виде мелких черных псевдотеций. Сумки в псевдотециях булавовидные, содержат бесцветные двуклеточные аскоспоры.

Основным источником инфекции являются зараженные семена и растительные остатки.

Защита от болезни. Уничтожение пожнивных остатков. Протравливание семян Беназолом, СП (500 г/кг, 3 л/т), ТМТД, СП (800 г/кг, 3—4 л/т) или Комфортом, КС (500 г/л, 1 — 1,5 л/т), Максимом, КС (1,5—2 л/т). В период вегетации (фаза бутонизации цветения) — опрыскивание фунгицидом Ровраль ФЛО, КС (3 л/га) и др.

Посев устойчивых к аскохитозу сортов гороха. К ним относятся такие сорта, как Виола, Штамбовый полукарлик, Ранний консервный, Победитель Г-33, Атаман, Кадет, Эсо.

Антракноз

Заболевание распространено в центральной зоне РФ, на северозападе, в Республике Коми, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. От болезни снижается урожайность и ухудшается качество зеленой массы и зерна.

Симптомы болезни. Заболевание поражает все надземные части растения. На листьях пятна неправильной формы, желто-бурого цвета с темпо-коричневой каймой (см. CD, рис. 3.1.4). Па стеблях пятна удлиненной формы, опоясывающие стебель. На бобах пятна округлой или овальной формы, с темно-коричневой каймой и светлым центром. В центре образуются оранжево-розовые или красноватые подушечки спороношсния возбудителя болезни.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Colletotrichum pisi Pat. Конидии гриба бесцветные, одноклеточные, прямые или слегка изогнутые. Они являются источником инфекции в течение вегетационного периода. Оптимальная температура для развития болезни — 14— 16°С. Дождливая ветреная погода способствует распространению конидий. Сохраняется инфекция в семенах и растительных остатках.

Защита от болезни. Севооборот. Уничтожение растительных остатков. Известкование кислых почв. Протравливание семян теми же фунгицидами, которые рекомендуются против аскохитоза.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы