Аскохитоз

Широко распространенное заболевание, наносящее большой ущерб урожаю бобовых культур. При поражении растений гибнут проростки, снижается всхожесть, образуются недоразвитые семена.

Симптомы болезни. Аскохитоз бывает двух типов: бледно-пятнистый и темно-пятнистый. Бледно-пятнистый аскохитоз наиболее часто встречается на юге России и в Поволжье. Для него характерно образование па листьях, стеблях и бобах округлых или

продолговатых желтовато-бурых пятен с темной каймой (см. CD, рис. 3.1.2). Пятна усыпаны темно-коричневыми пикнидами. Пораженные семена морщинистые.

Темно-пятнистый аскохитоз чаще встречается на Северо-Западе и в Сибири. Наблюдается гниль корневой шейки. Для растений, пораженных темно-пятнистым аскохитозом, характерны темнофиолетовые, почти черные пятна неправильной формы (см. CD, рис. 3.1.3). В отличие от бледио-пятиистого аскохитоза пятна на листьях выпуклые, а не вдавленные. По поверхности пятен разбросаны пикниды. Темные пятна хорошо видны на семенах.

Возбудители болезни. Бледно-пятнистый аскохитоз вызывает гриб Ascochyta pisi Lib. Пикниды шаровидные, слегка приплюснутые, содержат продолговатые, закругленные на концах споры (рис. 3.2). Попав на растение, пикноспоры прорастают в капельножидкой влаге и образуют мицелий и коиидиальное спороношение. 1

1 — пораженный лист и боб гороха; 2 — конидии гриба; 3 — пикнида

Темно-пятнистый аскохитоз вызывает гриб Ascochyta pinodes Jones, (телеоморфа Mycosphaerella pinodes (Berk. & A. Bloxam) Vestergr.). Пикниды шаровидные, темно-бурого цвета, пикноспоры цилиндрические, бесцветные, с закругленными концами. Половое спороношение формируется на растительных остатках в виде мелких черных псевдотеций. Сумки в псевдотециях булавовидные, содержат бесцветные двуклеточные аскоспоры.

Основным источником инфекции являются зараженные семена и растительные остатки.

Защита от болезни. Уничтожение пожнивных остатков. Протравливание семян Беназолом, СП (500 г/кг, 3 л/т), ТМТД, СП (800 г/кг, 3—4 л/т) или Комфортом, КС (500 г/л, 1 — 1,5 л/т), Максимом, КС (1,5—2 л/т). В период вегетации (фаза бутонизации цветения) — опрыскивание фунгицидом Ровраль ФЛО, КС (3 л/га) и др.

Посев устойчивых к аскохитозу сортов гороха. К ним относятся такие сорта, как Виола, Штамбовый полукарлик, Ранний консервный, Победитель Г-33, Атаман, Кадет, Эсо.

Антракноз

Заболевание распространено в центральной зоне РФ, на северозападе, в Республике Коми, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. От болезни снижается урожайность и ухудшается качество зеленой массы и зерна.

Симптомы болезни. Заболевание поражает все надземные части растения. На листьях пятна неправильной формы, желто-бурого цвета с темпо-коричневой каймой (см. CD, рис. 3.1.4). Па стеблях пятна удлиненной формы, опоясывающие стебель. На бобах пятна округлой или овальной формы, с темно-коричневой каймой и светлым центром. В центре образуются оранжево-розовые или красноватые подушечки спороношсния возбудителя болезни.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Colletotrichum pisi Pat. Конидии гриба бесцветные, одноклеточные, прямые или слегка изогнутые. Они являются источником инфекции в течение вегетационного периода. Оптимальная температура для развития болезни — 14— 16°С. Дождливая ветреная погода способствует распространению конидий. Сохраняется инфекция в семенах и растительных остатках.

Защита от болезни. Севооборот. Уничтожение растительных остатков. Известкование кислых почв. Протравливание семян теми же фунгицидами, которые рекомендуются против аскохитоза.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >