Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Ржавчина

Распространена повсеместно. Ржавчина нарушает процесс фотосинтеза и приводит к 30%-ным потерям зерна.

Симптомы болезни. Листья, стебли и плоды гороха покрываются светло-коричневыми пустулами возбудителя болезни.

Возбудители болезни. Ржавчину гороха вызывают два возбудителя: Uromyces pisi-sativi (Pers.) Liro (синоним Uготуces pisi

(Pers.) de Вагу) и Uromyces viciae-fabae (Pers.) J. Schrot. (синоним Uromyces fabae (Pers.) dc Вагу).

У вида U. pisi-sativi урединиосноры светло-коричневого цвета, одноклеточные, округлые, с редкими бородавками. С нижней стороны листьев закладывается телиостадия. Телии черного цвета, одноклеточные, с мелкими бородавками. Весной телиоспоры прорастают, формируют базидию с базидиоспорами, которые заражают промежуточного хозяина — молочай. Па листьях молочая появляются спермогонии и эции с эциоспорами. С ветром и дождем эциоспоры разлетаются по посевам и заражают горох.

Вид U. viciae-fabae проходит все стадии жизненного цикла на горохе. Па пораженных этим грибом растениях появляются светло-коричневые урединии с округлыми, шиповатыми одноклеточными урединиоспорами. Телиостадия характеризуется черными тслиями и одноклеточными гладкими, темно-коричневыми телиосиорами. Весной при прорастании телиосиор формируется базидия с базидиоспорами, которые являются источником заражения гороха.

Защита от болезни. Севооборот. Ранние сроки сева. Посев относительно устойчивых к ржавчине сортов Уладовский 10, Уладовский юбилейный, Рамонский 77, Урожайный, Штамбовый 2 и др. После уборки урожая — уничтожение растительных остатков. Уничтожение молочая по мере появления его в посевах гороха.

Мучнистая роса

Очень вредоносное заболевание. Распространено повсеместно, но наиболее часто эпифитотии возникают в центральных районах России. Пораженные растения обычно мелкие, с щуплым зерном.

Симптомы болезни. Заболевание поражает листья и бобы. На верхней стороне листа появляются округлые желтоватые пятна. С нижней стороны на этих местах поражения появляется серовато-фиолетовый палет гриба. Грибной налет можно обнаружить и на стеблях гороха. Постепенно он покрывает все надземные части растения.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Erysiphe pisi DC (синоним Etysiphe communis f. sp. pisi (H. A. Dietr.) Jacz.). Налет гриба представляет собой конидиальнос спороношсние. Конидиеносцы дихотомически разветвленные, на концах образуются бесцветные эллиптические конидии. В течение вегетационного периода они легко переносятся ветром и заражают новые растения. В пораженных тканях образуются шаровидные клейстотеции коричнево-черного цвета. В них формируются сумки с эллиптиче-

скими бесцветными аскоспорами. Весной они служат первичным источником заражения гороха. Попав на растение, аскоспоры прорастают, развивают грибницу, которая распространяется на все надземные части растения.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. При первых признаках заболевания необходимо провести опыливанис растений молотой серой в смеси со свежегашеной известью в соотношении 2:1 из расчета 15—20 кг/га или опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы (400—600 л/га). В Государственный реестр 2014 г. включен устойчивый к мучнистой росе сорт Атаман.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы