Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Болезни сои

Аскохитоз

Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания сои, но наиболее интенсивно развивается на Дальнем Востоке. Вредоносность болезни проявляется в снижении всхожести семян на 25—40%, выпадении всходов, недоборе урожая зерна на 15—20% и ухудшении его качества.

Симптомы болезни. Заболевание поражает все органы растения. Па семядолях возникают темио-коричиевые вдавленные пятна с более темным ободком. На подсемядольном колене могут появиться язвы бурого цвета. На листьях — крупные округлые светло-коричневые или серовато-белесые пятна с бурым ободком. Этот ободок сохраняется даже в случае выпадения светлой части пятна. С верхней стороны пятна возникают многочисленные пикниды. Они концентрическими кругами погружены в ткань листа. На стеблях заболевание проявляется в виде расщепляющихся продольных полос белесой ткани. На створках бобов пораженная ткань также становится белесой и покрытой массой пикнид. В больных бобах образуются мелкие, щуплые семена.

Возбудитель болезни. Гриб Phoma sojicola (Abramov) Kovics, Gruyter & Aa (синоним Ascochyta sojicola Abramov) характеризуется светло-коричневого цвета грибницей, пикнидами шаровидной формы, темно-коричневыми, с большим количеством бесцветных цилиндрических пикноспор. Гриб сохраняется мицелием и пикнидами на растительных остатках и семенах.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Опрыскивание почвы и растительных остатков после уборки предшествующей культуры микробиологическим препаратом Стернифаг, СП. Глубокая зяблевая вспашка с заделкой растительных остатков на глубину не менее 20 см. Протравливание семян одним из следующих препаратов: Фундазол, СП, ТМТД, ВСК, Виталон, КС,

Максим, КС, Скарлет, МЭ, Протект, КС. Опрыскивание в период вегетации микробиологическим препаратом Трихоцин, СП или фунгицидами Фундазол, СП, Импакт, КС. Своевременная уборка и сушка посевного материала. Использование устойчивых сортов. Более восприимчивы к болезни сорта с черными и бурыми семенами.

Пероноспороз

Заболевание распространено по всем районам возделывания сои. Вред от него заключается в недоборе зерна и ухудшении его качества.

Симптомы болезни. На семядолях и на листьях появляются хлоротичные пятна, с нижней стороны листа образуется светлофиолетовый налет гриба. В период цветения и образования бобов видны бурые пятна, также с серовато-фиолетовым налетом с нижней стороны листьев. Пораженные листья отмирают, бобы и семена покрываются кремовой корочкой.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает оомицет Регопоspora manshunca Sydow (синоним Peronospora tnfoliorum var. manshunca Naumov). Мицелий развивается в межклетниках тканей растений. На поверхность листа через устьица выступают дихотомически разветвленные конидисносцы с одноклеточными конидиями яйцевидной формы. В период вегетации растений конидии являются источником заражения. К концу вегетации в пораженных тканях растений закладывается зимующая стадия — ооспоры. Они округлые, одноклеточные, с двумя оболочками — бесцветной внутренней и более толстой, желтоватого цвета, наружной. Весной ооспоры прорастают, и зооспоры заражают сою.

Защита от болезни. Правильный севооборот с возвращением сои на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. Лучшими предшественниками являются зерновые культуры, сахарная свекла и картофель. Использование агротехнических приемов, способствующих наилучшему росту и развитию растений. Протравливание семян теми же препаратами, что и против аскохитоза. Использование устойчивых сортов, например, сортов Лира, Славия, Вилана, Альба. На Дальнем Востоке устойчив к болезни сорт Юбилейная. Своевременная уборка и сушка семян.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы