Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Мучнистая роса

Заболевание распространено в основном в южных районах страны. В период эпифитотий недобор урожая составляет 15—20%.

Симптомы болезни. На верхней стороне листьев, на стебле и бобах образуется белый мучнистый налет гриба. К концу веге-

тации растений он уплотняется, становится серого цвета, и на нем закладываются черного цвета клейстотеции.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Erysiphe diffusa (Cooke & Peck) U. Braun & S. Takam. Конидии гриба одноклеточные, бочковидной формы, собраны в цепочки. Конидии распространяются ветром по полю и заражают здоровые растения. Клейстотеции шаровидной формы с многочисленными придатками. В клейстотециях закладываются аски с одноклеточными аскоспорами, которые являются источником весеннего заражения растений.

Защита от болезни. Проведение тех же защитных мероприятий, что и против пероноспороза.

Ржавчина

Ржавчина распространена в основном на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. В результате преждевременного отмирания пораженных листьев в бобах образуются щуплые семена.

Симптомы болезни. Во второй половине вегетации сои на листьях появляются мелкие, округлые, сначала ржаво-коричневые, затем темно-коричневые пустулы гриба. Пораженные листья засыхают и опадают (см. CD, рис. 3.2.1).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает базидиальный гриб Uromyces sojae Syd. Все стадии жизненного цикла гриб проходит на сое. Пустулы гриба состоят из урсдиниоспор. Они одноклеточные, яйцевидной формы, светло-коричневые. В течение вегетационного периода уредипиоспоры являются источником заражения здоровых растений. К концу вегетационного периода с нижней стороны листа закладываются телиосноры. Они одноклеточные, округлые, с соском на вершине, коричневого цвета. Телиосноры зимуют на растительных остатках, весной прорастают в базидию с базидиоспорами, которые ветром разносятся на здоровые растения и заражают их.

Защита от болезни. Мероприятия те же, что и против других ржавчинных грибов.

Церкоспороз

Заболевание распространено повсеместно. Поражаются листья, стебли, бобы и семена. При сильном развитии болезни урожай снижается в 2—3 раза, уменьшается содержание масла и протеина в зерне.

Симптомы болезни. На листьях возникают округлые пятна 1—5 мм в диаметре с темным центром и с коричневым окаймлением (см. CD, рис. 3.2.2). С нижней стороны листьев темный налет.

На семенах выпуклые коричневого цвета пятна с бурой каймой или расплывчатыми краями.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Cercospora sojina К. Нага. На поверхности пораженной ткани выступают пучками буровато-оливковые неразветвленные конидиеносцы с конидиями. Конидии бесцветные, обратнобулавовидные, с 1—5 поперечными перегородками. В период вегетации растений конидии являются источником заражения здоровых растений. Зараженные семена и остатки пораженных растений также являются источником инфекции.

Защита от болезни. Севооборот с использованием таких культур, как кукуруза или пшеница. Протравливание семян теми же препаратами, что и против аскохитоза. Высокой эффективностью характеризуется протравитель Максим, КС (1,5—2 л/т с расходом рабочей жидкости 6—8 л/т). В период вегетации — опрыскивание препаратом Оптимо, КЭ. Посев устойчивых сортов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы