Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Фузариоз

Симптомы болезни. На семядолях сои видны бурые язвы, которые во влажную погоду покрываются розовым налетом. Пораженные растения зачастую погибают. Листья взрослых растений желтеют, засыхают и опадают. Больной стебель становится темнокоричневым, и растение увядает. Во влажную погоду на пораженных участках стебля появляются оранжево-розовые подушечки. Па створках бобов также может появиться налет оранжевого цвета. Зерно в пораженных бобах щуплое, морщинистое, на поверхности зерна — розовый палет гриба.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывают грибы из рода Fusarium: F. gibbosum. Appel & Wollenw, F. oxysporum Schltdl. Они образуют макро- и микроконидии. Макроконидии серповидной формы, с 3—5 перегородками; микроконидии овальные, в основном одноклеточные. Зимуют возбудители болезни в виде склероциев и хламидоспор на растительных остатках и в почве. Мицелием могут сохраняться в семенах.

Защита от болезни. Протравливание семян одним из следующих фунгицидов: Скарлет, МЭ, Фундазол, СП, ТМТД, ВСК, Вигалон, КС, Максим, КС. Тщательная очистка от растительных остатков и сорняков. После уборки предшествующей культуры можно провести обработку почвы и растительных остатков микробиологическим препаратом Стсрнифаг, СП (80 г/га, с расходом рабочей жидкости 300 л/га). Проведение всех агротехнических мероприятий, способствующих хорошему росту и развитию растений. Среди устойчивых к болезни сортов рекомендуется Армавирская 15.

Бактериальные болезни

Бактериальная гниль распространена во всех районах произрастания сои.

Симптомы болезни. Поражаются проростки, на которых образуются небольшие красные или черные пятна с желтым ореолом. Позже пятна распространяются на листья, стебли и бобы. Пораженные семена теряют всхожесть.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает бактерия Pseudomonas pv. glycinea (Coerper) Gardan. Патоген зимует на растительных остатках и семенах. Бактерии распространяются с дождем и ветром.

Защита от болезни. Севооборот. Протравливание семян теми же препаратами, что рекомендуются против фузариоза, а также опрыскивание в период вегетации микробиологическим препаратом Витаплан, СП (20—40 г/га, с расходом рабочей жидкости 200-300 л/га).

Вирусные болезни

Морщинистая мозаика. Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания сои. При интенсивном развитии болезни недобор урожая может достигать 40% и более.

Симптомы болезни. На листьях зеленые участки чередуются со светлыми, что создает своеобразную мозаичность листа. В светлых участках содержатся вирусные частицы, задерживается рост тканей, возникает их деформация, и появляются пузыреподобные вздутия. Пораженная пластинка листьев сморщивается, становится жесткой. Инфицированные растения отстают в росте, снижается завязываемость бобов. При поражении бобов возникает пестрая пигментация и крапчатость семян.

Возбудитель болезни. Вирус Bean wrinkle mosaic vims (BWMV) имеет нитевидные частицы, передается тлями и с семенами.

Защита от болезни. Отбор и посев здоровыми семенами. Удаление пораженных растений. Оптимальные, желательно более ранние, сроки сева. Защита посевов от тлей.

Желтая мозаика распространена повсеместно в зонах выращивания сои. Недобор урожая в пределах 30—40%. Ухудшается качество урожая, в частности, содержание белка в семенах снижается на 15% и более.

Симптомы болезни. Во второй половине вегетации на листьях появляются ярко-желтые пятна и желто-зеленая крапчатость. Листья постепенно желтеют, становятся хрупкими и засыхают.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает вирус желтой мозаики фасоли — Bean yellow mosaic vims (BYMf). Вирус пере-

дается различными видами тлей и поражает все бобовые культуры. Источником инфекции могут быть больные семена. Резерватором инфекции могут быть многолетние бобовые травы.

Защита от болезни. Все мероприятия, которые проводятся против морщинистой мозаики сои.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы