Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

БОЛЕЗНИ ЗЛАКОВЫХ И МНОГОЛЕТНИХ БОБОВЫХ ТРАВ

Болезни клевера

Антракноз

Заболевание при эпифитотийном развитии приводит к снижению урожая зеленой массы до 40% и семян до 50%.

Симптомы болезни. Поражаются все надземные органы растения. На ростках, семядолях и стеблях образуются темные пятна. На листьях, черешках и стеблях взрослых растений — пятна черного или бурого цвета, в центре — светло-бурого или серого цвета. Пятна разрастаются, и возникают язвы бурого цвета с черной каймой. Пораженные стебли ломаются. При поражении головки клевера образуются щуплые семена.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Colletotrichum trifolii Bain. Конидиеносцы бесцветные, цилиндрические, конидии цилиндрические, одноклеточные, бесцветные, с закруглениями на концах. Мицелий распространяется по межклетникам. Во влажную погоду на пораженных местах появляются слизистые подушечки с щетинками бурого цвета. Мицелий сохраняется на пораженных растительных остатках и в семенах.

Защита от болезни. Севооборот с возвращением посевов клевера на прежнее место через 3—4 года. Протравливание семян с увлажнением (воды 5—10 л/т) одним из следующих препаратов: Беназол, СП (500 г/кг, 3 л/т), ТМТД, СП (800 г/кг, 3—4 л/т). Опрыскивание посевов в фазу стеблевания посевов второго года вегетации фунгицидами: Титан, КЭ (1 л/га, 0,2%-ный рабочий раствор), Титул 390, ККР (0,2%-пый рабочий раствор). Вторая обработка проводится при интенсивном развитии болезни через 10—14 дней. Подкормка клевера фосфорно-калийными удобрениями, что способствует повышению устойчивости к болезням. Проведение уборки в максимально сжатые сроки.

Аскохитоз

Одна из наиболее вредоносных болезней клевера. Заболевание приводит к снижению урожая сена на 20%, уменьшению количества сырого протеина на 25%.

Симптомы болезни. Поражаются листья и стебли. На них образуются пятна темно-бурого цвета, продолговатые, достаточно большого размера, с концентрической зональностью и с пикнидами в центре. Пораженные листья преждевременно засыхают и опадают. Наиболее интенсивно болезнь распространяется на посевах второго и третьего года культивирования. Развитию болезни способствует прохладная влажная погода.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Ascochyta trifolii Siemaszko. Пикниды слегка приплюснутые. Они содержат бесцветные споры цилиндрической формы, с 1—2 перегородками. Сохраняется гриб мицелием и пикнидами на пораженных растительных остатках.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Протравливание семян ТМТД, ВСК (6—8 л/т). Опрыскивание посевов второго года вегетации в фазу стеблевания препаратами Титан, КЗ, Титул 390, ВР.

Бурая пятнистость

Заболевание приводит к преждевременному осыпанию листьев клевера и люцерны. В результате у люцерны теряется урожай сена до 5,2 ц с га.

Симптомы болезни. Заболевание проявляется на листьях в виде мелких бурых округлых пятен. Края пятен слегка зазубрены. Пораженные листья преждевременно опадают. При появлении на стеблях пятна слегка вытянутые, темного цвета, с ровными краями.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает на клевере аскомицет Pseudopeziza trifolii (Biv.) Fuckel. Анотеции формируются в центре пятен. Гимениальный слой состоит из булавовидно-удлиненных сумок, в которых находится по 8 бесцветных овальных одноклеточных аскоспор. Они являются источником первичного заражения клевера и люцерны. Сохраняется гриб па пораженных растительных остатках. Весной аскоспоры являются источником первичного заражения растений. С семенами болезнь не передается.

Защита от болезни. Скашивание и уничтожение стерпи и дикорастущих клеверов и люцерны. Пространственная изоляция семенников от фуражных посевов. Химические мероприятия те же, что и против антракноза. Устойчивых к болезни сортов нет, но можно

выращивать относительно устойчивые сорта, например Марс, Тайлен, Янтарный, Витебчанин, Стодолич Павловский 16.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы