Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Мучнистая роса

Распространена повсеместно. Поражение клевера приводит к преждевременному усыханию листьев и снижению сбора сена на 20-25%.

Симптомы болезни. На листьях появляются округлые пятна с белым мучнистым налетом. Позднее налет распространяется по листу и становится серовато-бурым. На нем формируются черные клсйстотсции. Пораженные листья становятся хрупкими и отмирают. Кроме листьев мучнистый налет может распространиться на черешки и стебли.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Erysiphe cruciferarum Opiz ex L. Junell (синоним Erysiphe communis Grev). В конидиальной стадии на паутинистой грибнице формируются эллипсоидальные конидии, которые являются источником заражения растений в течение вегетационного периода. Зимует гриб клейстотециями на остатках пораженных растений. В них формируются эллипсоидальные сумки с 4—6 аскоспорами. Они являются источником первичного заражения растений.

Защита от болезни. При появлении первых признаков болезни — опрыскивание семенников фунгицидами Байлстон, СП или Привент, СП. Кроме того, рекомендуются некорневые подкормки клевера калийными солями, а также проведение более ранних укосов на сено.

Рак

Симптомы болезни. Заболевание поражает клевер первого и второго года жизни. Первое проявление заболевания обнаруживается ранней весной. Розетки листьев имеют хлоротичную окраску, распластаны но земле. Корневая шейка и верхняя часть корня становятся бурыми и трухлявыми. На пораженных стеблях и около корневой шейки появляется белый налет и образуются черные склероции возбудителя болезни.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Sclerotinia trifoliorum Erikss. Мицелий гриба многоклеточный, склероции неправильной формы, размером до 1,5 см. При прорастании склероции образуют плодовые тела сумчатой стадии — апотеции с сумками и аскоспорами. Гимениальиый слой с сумками и аскоспорами находится в верхней части апотеция. Сумки цилиндрические, аскоспоры бесцветные, одноклеточные. В каждой сумке но 8 аскоспор. Аскоспоры заражают всходы клевера, развивают мицелий,

который проникает в подземные части растения. Развитие болезни во многом зависит от погодных условий. Дождливая осень, теплая зима и обильные осадки весной благоприятствуют интенсивному развитию болезни. Источниками инфекции являются склероции, которые сохраняют свою жизнеспособность до 6 лет, дикорастущие клевера и сорняки, несущие инфекцию.

Защита от болезни. Севооборот с возвращением клевера на прежнее место не ранее чем через 5—6 лет. Уничтожение сорной растительности. Тщательная очистка семян от возможных склероциев. Использование устойчивых к раку сортов, например Сиворицкий 416, Красноуфимский 523, Кармин, Марс, Тайлен, Новичок.

Ржавчина

Поражение ржавчиной приводит к резкому снижению содержания в сене протеина, сахара и крахмала. Потери семян могут достигать 30%.

Симптомы болезни. На листьях, черешках, стеблях и цветоножках появляются пустулы бурого цвета (см. CD, рис. 4.1.1). Они сначала располагаются под эпидермисом, затем прорывают эпидермис, и урединиоспоры разлетаются на большие расстояния. Наиболее интенсивно ржавчина развивается в начале цветения клевера.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Uromyces trifolii-repentis Liro. Урединиоспоры эллиптической формы или шаровидные, со светло-коричневой оболочкой. Поверхность оболочки покрыта мелкими шипиками. К концу вегетации на пораженных растениях появляются темно-коричневые телиопустулы с телиоспорами. Они имеют шаровидную форму, светло-коричневую мелкобородавчатую оболочку и бесцветные ножки. Телиоспоры являются зимующей стадией гриба. Весной они прорастают в базидию с базидиоспорами. Последние заражают растения клевера, в резул ьтате на нижней стороне листа возникают эции в виде ярко-оранжевых подушечек.

Защита от болезни. Севооборот с возвращением клевера на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. Уничтожение растительных остатков. Пространственная изоляция от бобовых культур. Ранняя уборка на сено пораженных посевов клевера. Максимально низкое скашивание стерпи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы