Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Болезни люцерны

Гниль всходов

Одно из наиболее вредоносных заболеваний люцерны. В Нечерноземной зоне за вегетацию от болезни выпадает до 70% растений люцерны.

Симптомы болезни. Внешние признаки поражения люцерны такие же, как и у клевера. Всходы люцерны желтеют и увядают, на корешках образуются перетяжки. У взрослых растений на стержневом корне появляются бурые пятна и наблюдается гниль шейки корня. При разрезе корня видно побуревшее сосудистое кольцо. Обычно у люцерны первого и второго года культивирования основной симптом поражения — это пожелтение центрального цилиндра корня. У люцерны третьего и четвертого года жизни — потемнение сосудов корня и гниль шейки корня.

Возбудитель болезни. Основными возбудителями болезни являются грибы рода Fusarium. Доминирующим является вид F. oxysporum Schltdl. (синоним F. oxysporum f. medicaginis (Weimcr) W. C. Snyder & H. N. Hansen). В конидиальной стадии гриб обра-

зует макро- и микроконидии. Макроконидии серповидной формы, с 3—5 перегородками; микроконидии одноклеточные. В жизненном цикле имеются шаровидные, гладкие, бесцветные хламидоспоры и черного цвета склсроции. Зимует гриб на растительных остатках и может сохраняться в семенах.

Защита от болезни. Тщательная очистка семян от возможных склероциев. Протравливание семян Фундазолом, СП или ТМТД, ВСК. Для получения хороших всходов люцерны необходима тщательная предпосевная обработка и известкование почвы. Целесообразно выращивание люцерны в кормовых севооборотах с насыщением многолетними травами до 50%. Рекомендуется ранневесеппяя подкормка фосфорно-калийными удобрениями. В начале цветения рекомендуется низкое скашивание люцерны.

Антракноз

Симптомы болезни. На листьях — пятна от мелких до крупных, темно-бурого цвета, неправильной, чаще угловатой формы. Нередко пятна захватывают всю листовую пластинку. На стеблях — пятна вытянутой формы, вдавленные, серого или светлобурого цвета. В начальной стадии болезни пятна мелкие и имеют оливково-зеленую окраску, а позже становятся коричневыми и черными (см. CD, рис. 4.2.1).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб CoUetotrichum trifolii Bain. & Essary. Конидии цилиндрические, бесцветные, закругленные на обоих концах. В период вегетации конидии являются источником заражения растений. Сохраняется гриб на зараженных растительных остатках и семенах. Развитию болезни способствует влажная и теплая погода.

Защита от болезни. Меры защиты от болезни те же, что и против антракиоза клевера.

Аскохитоз

Заболевание распространено во всех зонах выращивания люцерны, но наиболее вредоносно в зонах повышенной влажности и па орошаемых полях. От болезни преждевременно усыхают листья, стебли и бобики. Урожай снижается на 25—30%, всхожесть семян — на 15—20%.

Симптомы болезни. Поражаются листья, стебли, черешки и бобы. На листьях образуются различные но величине пятна. Мелкие пятна имеют темно-коричневый цвет и бледно-желтый ореол. Более крупные пятна также темно-коричневого цвета, но со светлым центром и желтоватой каймой. Самые крупные пятна

светло-бурого или светло-желтого цвета с темно-бурым окаймлением (см. CD, рис. 4.2.2). Мелкие темно-бурые пятна покрывают стебли, черешки и бобики. Пораженные семена щуплые и буроватые. Заболевание приводит к преждевременному усыханию листьев, стеблей и бобов. Па отмерших пораженных тканях образуются черные точки пикпид.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Phoma medicaginis Malbr. & Roum. (синоним Ascochyta imperfecta Peck). Возбудитель сохраняется на растительных остатках и семенах в виде пикнид и мицелия. Пикниды шаровидные, с темно- или светло-бурой оболочкой, пикноспоры бесцветные, овальные или цилиндрические, с закругленными концами, одноклеточные. В течение вегетации пикноспоры заражают растения. Развитию заболевания способствует прохладная дождливая погода.

Защита от болезни. Очистка семян с удалением щуплых. Раннсвсссннсе боронование и сжигание пожнивных остатков. Внесение фосфорно-калийных удобрений. Протравливание семян фунгицидами: ТМТД, СП или Фундазолом, СП.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы