Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Пероноспороз

Заболевание широко распространено в посевах люцерны. Оно вызывает приостановку роста и развития растений, даже при средней степени поражения посевов снижает урожай семян на 40,7% и содержание протеина в зеленой массе на 11,5%. [1]

Симптомы болезни. На верхней стороне листьев появляются светло-зеленые хлоротичные пятна, с нижней стороны развивается светло-фиолетовое спороношение возбудителя болезни. Постепенно пятна охватывают всю листовую пластинку, листья желтеют, скручиваются, во влажную погоду с нижней стороны образуется обильное спороношение. Растения отстают в росте, усыхают и погибают. Наиболее сильно поражается люцерна первого года посева. Развитию болезни благоприятствует влажная и прохладная погода в весенний период.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает оомицет Регопоspora trifoliorum de Вагу. Мицелий распространяется эндогенно по клеткам растения. На поверхность выходят конидиеносцы с конидиями. Конидиеносцы многократно дихотомически или древовидно разветвленные.

Конечные ветви конидиеносцев расположены иод прямым углом, короткие, прямые. Конидии желтовато-коричневые, широко-эллипсоидальные, с сосочком па вершине. В вегетационный период заражение растений происходит конидиями. Зимует патоген в виде ооспор, которые закладываются в пораженных листьях и стеблях. Ооспоры шаровидные, желтовато-коричневые, с гладкой или бугорчатой оболочкой. Патоген может зимовать мицелием в семенах.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Весенний досрочный укос люцерны. Пространственная изоляция люцерны разных лет сева. Фитосанитарное обследование и выкорчевка растений с диффузным поражением. Уничтожение послеуборочных остатков. Опрыскивание семенных посевов 1%-ной бордоской жидкостью, ВСК.

Ржавчина

Ржавчина распространена повсеместно в районах возделывания люцерны. Поражаются все надземные части растения. Заболевание приводит к снижению урожая сена, семенной продуктивности и питательной ценности.

Симптомы болезни. Сначала на нижней стороне листьев люцерны, затем на верхней появляются ржаво-бурые подушечки — урсдинии (см. CD, рис. 4.2.3). Они могут возникать и на других органах растения. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают, стебли надламываются. Наиболее сильное поражение люцерны происходит при теплой влажной погоде. Особую опасность ржавчина представляет в зонах искусственного орошения.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает ржавчинный гриб Uromyces striatus J. Schrot. Урединии содержат одноклеточные шаровидные урединиосиоры, с четырьмя экваториально расположенными ростковыми порами. Они заражают люцерну в течение вегетационного периода. К концу вегетационного периода на пораженных листьях образуются темно-бурые бархатистые телии. В гелиях формируются овальные, яйцевидные или округлые телиоспоры. Они имеют темно-коричневую оболочку с продольными полосками и короткую бесцветную иожку. Телиоспоры зимуют па стерне и послеуборочных остатках. После перезимовки телиоспоры образуют базидию с базидиоспорами, которыми заражается молочай (Euphorbia virgata, Е. gerardiana). На листьях молочая с нижней стороны появляются ярко-оранжевые подушечки — эции с шаровидными, оранжевыми, шиповатыми эциоспорами. Последние распыляются и заражают люцерну, на которой образуются урединиопустулы с урединиоснорами. Таким образом, паразит разнохо-

зяйный — уредо- и телиостадии развиваются на люцерне, эциальная стадия — на разных видах молочая. В южных районах гриб зимует урединиоспорами, в северных — мицелием в корнях молочая.

Защита от болезни. Уничтожение послеуборочных остатков. Уничтожение молочая и дикорастущей люцерны. Применение фосфорно-калийных удобрений для повышения устойчивости к болезни. Оптимальные сроки укоса. На ценных сортовых и семенных посевах в случае эпифитотии опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, ВСК.

Бактериальные болезни

Бактериальное увядание. Симптомы болезни. Заболевание проявляется в виде увядания листьев и загнивания корней. Листья у больных растений мелкие, растения задерживаются в росте, имеют карликовый вид. На поперечном срезе пораженных корней и стеблей наблюдается побурение сосудистых пучков.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает бактерия Clavibacter michiganensis subsp. insidiosus Davis et al. (синоним Corynebacterium insidiosum Jensen). Сохраняется бактерия на растительных остатках.

Защита от болезни. Предпосевная обработка семян ТМТД 80%ным смачивающимся порошком. В процессе вегетации обработка растений микроудобрением медный гумат в дозе 0,6—0,8 л/га.

Вирусные болезни

Мозаика. Симптомы болезни. Растения, пораженные мозаикой, низкорослые, с мелкими сморщенными листьями, покрытыми бледно-зелеными хлоротичными пятнами. Больные растения преждевременно отмирают.

Возбудитель болезни. Вирус мозаики люцерны Medicago virus 2. Вирус переносится тлями и передается семенами.

Защита от болезни. Отбор семян со здоровых посевов люцерны. Регулярная борьба с тлями.

  • [1] Мамытова Д. М. Пероноспороз люцерны в Киргизии // Тезисы докладов конференции молодых ученых "Экологические проблемы защиты растений" (21 —24 ноября 1990 г.). Л., 1990. С. 94.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы