Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Болезни льна

Фузариоз

Заболевание распространено во всех льноводческих зонах страны. Поражение фузариозом приводит к снижению в несколько раз урожая льносоломы и урожая семян, всхожести семян и содержания в них жира.

Симптомы болезни. Заболевание вызывает загнивание корневой шейки всходов, пожелтение и увядание листьев, побурение соцветий и коробочек. При увядании прежде всего загнивает корневая шейка всходов, и растения гибнут. В фазу "елочки" больные корни темнеют, становятся серовато-пепельного цвета. Стебель становится бурым, загнивает, разрушается и отмирает. Пораженные семейные коробочки буреют и во влажную погоду покрываются розовым налетом возбудителя болезни.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Fusarium oxysporum Schltdl. (синоним Fusarium oxysporum f. lini (Bolley) W. C. Snyder & H. N. Hansen). Грибница гриба беловатого цвета, конидии розоватого цвета, слегка серповидные, с 1—3 перегородками. Конидии являются источником заражения растений в вегетационный период. Зимует гриб мицелием и спорами в растительных остатках. Семена не являются источником инфекции. Многие годы патоген выживает в почве. Из почвы гриб через корневые волоски проникает в растение и развивается в сосудах.

Защита от болезни. Севооборот с возвращением культуры на прежнее место не ранее чем через 6—7 лет. Уничтожение льняных остатков. Известкование кислых почв. Предпосевное протравливание семян. В качестве протравителей рекомендуются фунгициды: Стингер, КС, Витацит, КС, ТМТД, СП, Раксил СП, Виталон СП, Винцит, С К. В период вегетации — опрыскивание растений Беномилом, СП или 0,4%-ным раствором Абига-Пик, ВС. Использование устойчивых сортов. Во Всероссийском НИИ льна созданы устойчивые к болезни сорта Алексим, А-29, Ленок, А-93, Тверской. Они обладают также устойчивостью к ржавчине.

Ржавчина

Заболевание широко распространено в льноводческих районах и приводит к снижению качества волокна и урожая семян.

Симптомы болезни. Поражаются листья, стебли и коробочки льна. Первые симптомы болезни обнаруживаются на всходах. На нижней стороне семядольных листочков появляются оранжевые подушечки — эции гриба. В них находятся эциоспоры,

которые разносятся ветром на большие расстояния и заражают молодые стебли и листья льна. На них образуются подушечки ржаво-оранжевого цвета — уредииии с уредиииоспорами (см. CD, рис. 5.2.1). Это летнее спороношение гриба. Урединиоспоры заражают посевы льна в течение всего вегетационного периода. Развитию болезни способствуют теплая погода, обильные росы, туманы, дожди. К концу вегетационного периода под эпидермисом пораженных тканей образуются в виде плотных блестящих корочек телии с телиоспорами. Это зимующая стадия гриба.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает ржавчинный гриб Melampsora lini (Ehrenb.) Lev. Это однодомный базидиальпый гриб. Весеннее спороношение характеризуется образованием под кутикулой на верхней стороне листьев спермогониев и с нижней стороны — эциев. В эциях рядами в виде цепочек располагаются одноклеточные эциоспоры. Урединии с уредиииоспорами — это летнее спороношение гриба. Урединиоспоры одноклеточные, оранжевого цвета, с шиповатой оболочкой. За вегетационный период гриб образует 4—5 поколений урсдиниопустул с урединиоспорами. Телии с телиоспорами — это зимующая стадия гриба. Телиоспоры одноклеточные, с утолщенной оболочкой на вершине. Тслиоспоры гриба зимуют на растительных остатках, ранней весной прорастают, образуют базидии с базидиоснорами, которые являются источником первичного заражения проростков льна.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Посевы не следует размещать поблизости с полем, где в предыдущий год выращивался лен. Уничтожение льняных послеуборочных остатков. Посев в ранние сроки. При более поздних сроках посева лен сильнее поражается ржавчиной. Внесение оптимальных доз минеральных удобрений. Повышенные дозы азотных удобрений усиливают развитие ржавчины. В вегетационный период опрыскивание посевов 1%-ным рабочим раствором бордоской смесью, ВРП (600—1000 л/га). Посев устойчивых сортов. Более устойчивы к ржавчине сорта льнадолгу нца Салют, К-6, ЛД-147, ВНИИ Л-11, Л-1120, Оршанский, Успех, Богатырь.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы