Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Полиспороз

Одна из самых распространенных и вредоносных болезней льна. Ухудшаются прядильные свойства волокна.

Симптомы болезни. Поражаются все надземные органы растения. На семядольных листочках возникают буроватые пятна. Па корневой шейке могут возникнуть язвочки и перетяжки, из-за которых растение погибает. Язвочки могут возникать у основания

стебля как в период бутонизации, так и цветения. Поэтому часто около корневой шейки происходит излом стеблей. Па листьях взрослых растений появляются бурые пятна. Зачастую листья свисают и прилипают к стеблю. Стебли могут быть сплошь покрыты пятнами, пораженная ткань становится хрупкой, и стебли ломаются. Коробочки также покрываются бурыми пятнами, на поверхности которых во влажную погоду развивается мицслиальное спороношсние возбудителя болезни. Со створок коробочек заболевание переходит на семена.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Aureobasidium lini (Laff.) Herm.-Nijh. (синоним Polyspora lini Lafferty). Гриб передается с инфицированными семенами, а также сохраняется на растительных остатках. Растения заражаются при прорастании больных семян или при рассеве конидиального снороношения с растительных остатков. В течение вегетационного периода заражение посевов происходит конидиями гриба.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков. Протравливание семян ТМТД, ВСК (400 г/л). Применение повышенных доз калия, что повышает прочность стеблей.

Антракноз

Заболевание распространено повсеместно. Сильное развитие болезни приводит к массовой гибели всходов льна и снижению урожая семян.

Симптомы болезни. Заболевание поражает лен в течение всего вегетационного периода и проявляется на корнях, всходах, листьях, стеблях, коробочках и семенах. На корневой системе образуются желто-оранжевые язвы. На всходах обычно поражены семядольные листья, на которых возникают вдавленные светлые пятна. Пораженные семядольные листочки буреют и отмирают. Па листьях пятна бурого цвета, на стеблях расплывчатые, распространяются вверх по стеблю и проникают в коробочки и семена. Пораженные коробочки буреют, семена в них образуются щуплые, с низкой всхожестью.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Colletotrichum linicola Pethybr. & Laff. (синоним Colletotrichum lini (Wcsterd.) Tochinai). Спороношсние в виде подушечек оранжевого цвета. Гифы гриба темного цвета, конидии бесцветные, одноклеточные, продолговатые. В период вегетации заражение растений происходит конидиями. Развитию болезни благоприятствуют влажная теплая погода, легкие кислые почвы и поздние сроки сева. Сохраняется гриб в семенах и в почве.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Протравливание семян одним из следующих фунгицидов: Витавакс 200, СП, Альбит, ТИС, Раксил, КС или микробиологическим препаратом Планриз, Ж. Этим же препаратом можно провести опрыскивание растений в фазу бутонизации. В фазу "елочки" рекомендуется опрыскивание фунгицидом Фундазол, СП или 0,4%-ным раствором Абига-Пик, ВС.

Пасмо

Заболевание считается карантинным. От болезни ухудшается качество волокна, снижается содержание масла в семенах и урожай семян.

Симптомы болезни. Поражаются все надземные части растений. Первые признаки болезни можно обнаружить на всходах. На семядольных листочках появляются коричневатые пятна. Они разрастаются, сливаются и покрываются черными пикнидами гриба. Больные семядоли сохнут и погибают. Пятна возникают и на листьях взрослых растений. Обычно они начинаются на нижнем ярусе, округлые или слегка вытянутые, с резко очерченными краями, коричневого цвета со светлым центром, на котором также располагаются многочисленные черные пикниды гриба (см. CD, рис. 5.2.2). Пораженные листья засыхают и опадают. На стеблях также возникают коричневые пятна. От чередования коричневых пятен и зеленых участков стебель приобретает пестрый вид. При сильном поражении пятна разрастаются и окольцовывают стебель. На стеблях появляются трещины. При поражении коробочки становятся коричневого цвета и в них формируются недоразвитые, щуплые семена.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Mycosphaerella linicola Naumov (анаморфа Septoria linicola (Speg.) Garass). Грибница тонкая, легко проникает в межклетники и образует на поверхности пораженной ткани слегка сплющенные пикниды с широким устьицем. В них формируются никнидиоспоры палочковидной формы, бесцветные, с тремя перегородками. В период вегетации пикноспоры распространяются по посевам льна, попадают на растения, прорастают и заражают здоровые ткани, образуя в них разветвленную сеть мицелиальных гиф. Гриб сохраняется в семенах и зараженных растительных остатках. Па отмерших частях растений может образоваться сумчатая стадия, но она не играет существенного значения в жизнедеятельности паразита.

Защита от болезни. Своевременное выявление очагов болезни и проведение карантинных мероприятий.

Бактериоз

Заболевание наиболее широко распространено на СевероЗападе и в Центральном регионе России. Заболевание приводит к изреживанию всходов, ухудшению качества льноволокна и недобору урожая. При интенсивном развитии болезни недобор урожая может достигать 40% и более.

Симптомы болезни. Бактериоз может проявляться в виде язвочек с красноватой каймой на семядольных листочках, подссмядольном колене и боковых корешках льна. Можно наблюдать и иные симптомы поражения, когда всходы долго остаются в фазе семядолей, а на боковых корешках образуются небольшие узелки, рост растений прекращается и они гибнут. Иногда образуются новые боковые корни, растения продолжают расти, но остаются низкорослыми. При поражении растений в фазе бутонизации их верхушки желтеют или становятся красноватыми и постепенно засыхают.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает бактерия Clostridium macerans Schardinger. Она постоянно присутствует в культуре льна, участвует в процессе росяной мочки льна и при недостатке питательных веществ переходит к паразитизму. Бактерия сохраняется в почве и на семенах. Развитие болезни усиливается на произвесткованных почвах и при недостатке бора.

Защита от болезни. Предпосевное протравливание семян суспензией препарата Альбит, ТПС или Планриз, Ж. Обработка в период вегетации препаратом Алирин-Б, Ж.

Комплекс мероприятий по защите льна от болезней:

  • • соблюдение севооборота с возвращением льна на прежнее место не ранее чем через 5 лет;
  • • предпосевное протравливание льна;
  • • для получения дружных всходов льна необходимо проведение тщательной предпосевной обработки почвы с выравниванием поверхности почвы и прикатыванием;
  • • возделывание устойчивых к болезням сортов;
  • • в фазе "елочки" проведение профилактической обработки посевов фунгицидами;
  • • в фазу ранней желтой спелости — проведение десикации посевов, что снижает зараженность посевов болезнями;
  • • проведение уборки в оптимальные сроки;
  • • контроль хода вылежки тресты, недопущение ее перележки и появления серой или белой гнили.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы