Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Ржавчина

Ржавчина распространена повсеместно. Особенно вредоносна на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземной зоне. При сильном развитии листья преждевременно засыхают, урожай снижается на 14—38%, содержание масла — на 4—12%. [1]

Симптомы болезни. Весной болезнь проявляется на семядолях и на первой и второй парс настоящих листьев в виде желтых пятен (см. CD, рис. 5.3.4). На верхней стороне листа на пятнах располагаются шаровидные спермогонии, в которых формируются спермации, выполняющие функцию оплодотворения. В этих же местах пятен, но с нижней стороны образуются оранжевого цвета эции с эциоспорами. Эциоспоры разносятся ветром и заражают подсолнечник, после чего на нем появляются мелкие темно-коричневого цвета пустулы с урединиоспорами. В течение вегетационного периода урединиоспоры являются основным источником заражения подсолнечника. Они заражают листья, стебли, прицветники, корзинки. В конце вегетации на листьях появляются темно-коричневого цвета телиопустулы с двуклеточными эллиптическими или яйцевидными телиоспорами. В телиостадии гриб зимует (рис. 5.2).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Puccinia helianthi Schwein. После перезимовки тслиоспоры прорастают, образуется базидия с базидиоспорами, которые разносятся ветром и заражают подсолнечник. Все последующие стадии жизненного цикла гриба проходят на подсолнечнике. Источниками инфекции в течение вегетации подсолнечника являются эциоспоры и урединиоспоры гриба.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков и сорняков — резерваторов инфекции. Про-

странственная изоляция подсолнечника от посевов предыдущего года. Использование устойчивых сортов. Среди них перспективными считаются такие сорта, как Маяк, Передовик улучшенный, Армавирский 3497.

Мучнистая роса

Болезнь вызывает преждевременное усыхание листьев, снижает урожайность и масличность подсолнечника.

Симптомы болезни. На подсолнечнике можно наблюдать два типа симптомов мучнистой росы. Для первого характерно появление на верхней стороне листьев сплошного войлочного, беловатого цвета налета гриба. Симптомы второго типа характеризуются образованием с нижней стороны листьев угловатых, желтого цвета пятен с бурым окаймлением.

Возбудитель болезни. Заболевания вызывают два вида: Golovinomyces cichoracearum (DC.) V. P. Heluta (синоним Erysiphe cichoraceamm f. helianthi Jacz., анаморфа Oidium tabaci Thum.) и Leveillula taurica (Lev.) G. Arnaud (синоним Leveillula compositamm f. helianthi Golovin).

Вид G. cichoraceamm вызыват симптомы первого типа. Мучнистый налет состоит из конидиального спороношения гриба. Конидии располагаются на конидисносцах цепочками. На мицелии закладываются шаровидные клейстотсции (замкнутые плодовые тела), которые зимуют на растительных остатках, формируют сумки с аскоспорами, и весной аскоспоры выбрасываются наружу и вызывают первичное заражение подсолнечника.

Вид L. taurica развивается мицелием, распространяющимся по межклетникам растения. Через устьица наружу выходят конидиеносцы с конидиями, которые являются источником инфекции в течение вегетационного периода. К концу вегетации в наружном войлочном мицелии закладываются приплюснутого вида клейстотеции, в которых формируются сумки с аскоспорами. Весной из перезимовавших клейстотециев выходят наружу аскоспоры и заражают подсолнечник.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков. При выявлении на подсолнечнике мучнистой росы рекомендуется провести опрыскивание растений молотой серой, П (15—20 кг/га). Использование устойчивых сортов и гибридов. Устойчив к мучнистой росе гибрид П 64 ЛЕ 20.

  • [1] См.: Лукомец В. А/., Пивепь В. Т., Тшиков //. М. Болезни подсолнечника.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы