Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Болезни рапса

Черная ножка

Заболевание распространено повсеместно. Заболевание приводит к изреживанию всходов, снижению урожайности.

Симптомы болезни. Наблюдается перетяжка в области корневой шейки. Она чернеет, корни остаются недоразвитыми, стебли утончаются, листья желтеют, растения отстают в росте и погибают.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Olpidium brassicae (Woronin) Р. A. Dang., а также ряд сапротрофных видов из родов Pythium, Rhizoctonia. Источником инфекции являются инфицированные семена и зараженные растительные остатки.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Протравливание семян ТМТД, СП или фунгицидом Круйзер Рапс, КС.

Кила

Заболевание зарегистрировано в Центрально-Черноземной зоне. Отмечается его высокая вредоносность в Ленинградской области.

Симптомы болезни. На корнях рапса образуются вздутой формы галлы. Они приводят к задержке роста растений, к пожелтению листьев. Первые симптомы болезни можно видеть уже на ранних стадиях развития растений. Больные растения поникают, увядают и погибают. В верхней части корня можно увидеть наросты неправильной формы (см. CD, рис. 5.4.1).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает оомицет Plasmodiophora brassicae Woronin. Поражаются корни растений, где формируются цисты. Они сферической формы, удлиненные, с бесцветной мелкошиповатой оболочкой, эллипсоидальной или яйцевидной формы. Из цист выходят зооспоры, которые проникают в клетки корневого волоска и локализуются там в виде амебоидов. Они могут сливаться и образовывать плазмодий. При созревании плазмодий распадается на зооспорангии с зооспорами. После копуляции и плазмогамии зооспоры проникают в молодые эпидермальные клетки корня и там дают начало вторичному двуядерному амсбоиду, который превращается во вторичный (цистообразующий) плазмодий. Молодые вторичные амебоиды могут сливаться друг с другом внутри зараженной клетки. Происходят быстрый рост и многочисленные митотические деления ядер плазмодия. На стадии развития вторичного плазмодия патоген вызывает патологические изменения у растения. Находясь в растении, паразит индуцирует усиленный рост и деление клеток. В конце развития вторичного плазмодия происходит попарная кариогамия ядер, за которой следует мейотическое деление. После мейоза плазмодий распадается на множество одноядерных гаплоидных цист. Покоящиеся споры могут сохранять жизнеспособность до шести лет.

Защита от болезни. Севооборот, в котором не следует предусматривать горчицу желтую. Особое внимание агротехническим мероприятиям. Желательно осуществлять более поздние сроки

сева на полях, где возможно проявление заболевания. При теплых весенних погодах повышается вероятность развития болезни. Важнейшим мероприятием является известкование кислых почв, так как возбудитель килы лучше развивается на кислых почвах. Использование устойчивых сортов. В частности, немецкая компания Rapool предлагает устойчивый к киле озимый рапс Mendel.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Вред от болезни связан с преждевременным усыханием листьев рапса, что сказывается на недоборе урожая. Заболевание может снижать урожай семян на 10—30%.

Симптомы заболевания. Па листьях рапса с верхней стороны желтые расплывчатые пятна. На нижней стороне листа — серовато-фиолетовый налет спороношсния гриба. На стеблях и стручках пятна продолговатые или округлые, светло-бурого цвета, с серо-фиолетовым налетом конидиального спороношсния.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает оомицет Регопоspora brassicae Gaum. Конидиеносцы дихотомически разветвленные, с эллипсоидальными одноклеточными бесцветными конидиями на верхушках (рис. 5.3). Конидии являются источником заражения рапса в период вегетации. К концу вегетации растений в пораженной ткани закладываются шаровидные ооспоры. Весной ооспоры прорастают мицелиальным ростком, способным проникать в ткань растения. Паразит обладает широкой специализацией и может поражать многие капустные культуры. Источником инфекции являются мицелий и ооспоры гриба, перезимовавшие на пораженных растительных остатках крестоцветных культур, а также инфицированные семена.

Защита от болезни. Протравливание семян фунгицидами Тсбузил, ТКС или Скарлст, МЭ. Тщательная очистка полей от пожнивных остатков. Соблюдение севооборота. Рапс нельзя размещать после крестоцветных культур ранее чем через 4 года.

Альтернариоз

Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания рапса. Недобор урожая составляет 20% и более, а в годы эпифитотий — до 50%.

Симптомы болезни. Поражает всходы, листья, стебли и стручки рапса. На подссмядольном колене всходов появляются продольные полосы черного цвета. На семядолях черно-бурые округлые пятна. На листьях взрослых растений округлые пятна черного цвета. Вокруг пятен может образовываться хлоротичная, светлозеленого цвета кайма. Пораженная ткань покрывается черным или серым налетом конидиального спороношения гриба.

На стеблях пятна продолговатые, темные, зачастую сливающиеся и захватывающие значительную поверхность стебля. На стручках возникают мелкие, черного цвета пятна. При сильном поражении на стручках образуются вдавленные в ткань язвы (см. CD, рис. 5.4.2). Семена больных растений щуплые, с низкой всхожестью.

Возбудитель болезни. Возбудителями болезни являются грибы рода Altetmana: A. brassicicola (Schwein.) Wiltshire и A. cheiranthi (Fr.) Р. С. Bolle. В течение вегетационного периода источником заражения являются конидии. Дождливая погода во время цветения и температура 17—25°С создают оптимальные условия для заражения растений и развития болезни. Сохраняются грибы мицелием на остатках стерни и в семенах.

Защита от болезни. Протравливание семян фунгицидами Тебузил, ТКС или Круйзер Раис, КС. В период вегетации при появлении первых признаков болезни — опрыскивание фунгицидом Тилт, КЭ или Импакт, КС, последующие — при необходимости с интервалом 10—14 дней. Устойчив к альтернариозу сорт ярового рапса Луч.

Бактериоз

Заболевание чаще встречается на озимом рапсе. Бактериоз снижает урожайность на 30—40%.

Симптомы болезни. Осенью у корневой шейки и внутри корней образуются полости с побуревшей сердцевиной. Весной больные корни ослизняются и размочаливаются. В полости поселяются возбудители болезни (см. CD, рис. 5.4.3).

Возбудители болезни. Возбудители бактериоза — бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris Dowson и X. arboncola. Они зимуют на пораженных растительных остатках. Источником инфекции могут быть остатки капустных растений. С семенами

бактерии не распространяются. Переносчиками инфекции могут быть насекомые, такие как рапсовый пилильщик, капустная муха и др.

Защита от болезни. Севооборот с возвращением рапса на прежнее поле не ранее чем через 4 года. Посев в оптимальные сроки с прикатыванием посевов и боронованием. Посев устойчивых сортов. Устойчивые сорта озимого рапса — Мытницкий 2, Федоровский, Благодатный. Борьба с насекомыми — переносчиками бактерий. Послеуборочное удаление растительных остатков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы