Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Септориоз листьев

Симптомы болезни. Заболевание в основном встречается в открытом грунте. Па листьях томата появляются мелкие темнобурые пятнышки (см. CD, рис. 6.2.4). Постепенно они разрастаются и становятся грязно-белого цвета с неровными краями и коричневого цвета каймой. В середине пятен образуются черные, сферической формы никниды гриба. При интенсивном развитии болезни пятна сливаются, скручиваются и опадают. На зеленых плодах можно также видеть некрупного размера септориозиые пятна.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Septoria lycopersici Spcg. Пикниды гриба сохраняются на послеуборочных растительных остатках и на некоторых видах пасленовых культур. После перезимовки при высокой влажности воздуха из пикнид выходят наружу конидии. Они продолговато-цилиндрической формы, с перегородками. Конидии заражают нижние старые листья. Затем заболевание переходит на верхние листья.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Томаты не должны возвращаться на прежнее место раньше чем через 3 года. Уничтожение растительных остатков. Протравливание семян. Обработку томатов фунгицидами начинают за 2 недели до высадки в открытый грунт. В качестве фунгицидов используются тс же, что и в защите от мучнистой росы. Выращивание устойчивых к болезни сортов, например Амико, Баллада, Берил F1, Джокер, Дыво F1, Достойный F1, Золотое руно F1, Одета, Платус F1, Шаста.

Бурая пятнистость

Одно из наиболее вредоносных и распространенных в теплицах заболевание томатов. При поражении растений теряется большая часть листовой поверхности, уменьшается фотосинтез, снижается урожайность культуры.

Симптомы болезни. Поражаются листья. На верхней стороне листьев появляются желтые пятна, с нижней стороны пятен виден бархатистый желто-бурый налет снороношения возбудителя болезни. При сильном поражении листья засыхают и опадают (см. CD, рис. 6.2.5).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Passalora fulva (Cooke) U. Braun & Crous (синоним Cladosporium fulvum Cooke). Мицелий гриба темного цвета с простыми конидиеносцами, на концах которых образуются темно-желтого цвета конидии. Для прорастания конидий необходима высокая относительная влажность воздуха и температура в пределах 25°С. Источником инфекции являются конидии, сохранившиеся на растительных остатках

или на тепличных конструкциях и инвентаре. В вегетационный период конидии распространяются но воздуху с каплями воды и, при благоприятных условиях, в течение нескольких часов заражают здоровые растения.

Защита от болезни. Томаты следует выращивать в условиях оптимального воздушного и водного режимов. При обнаружении бурой пятнистости — провести обработку одним из следующих фунгицидов: Фундазолом, СП, Браво, КС, Абига-Пик, ВС и др. С окончанием вегетационного периода тщательно уничтожить растительные остатки, провести обеззараживание тепличных конструкций и грунта. Использовать устойчивые сорта или гибриды, например Брайтииа F1, Пирит F1.

Бактериальные болезни

Бактериальный рак. Вредоносное заболевание, появляющееся как на ранних этапах развития растений, так и на взрослых растениях.

Симптомы болезни. Молодые растения увядают без проявления каких-либо явных признаков болезни. У взрослых растений развиваются желтуха и некроз. Начинается заболевание с нижних листьев: сначала желтеют дольки по краю листьев, но затем вся пластинка листа становится бурой и засыхает. На стеблях появляются темные полосы. При разрезе стебля видно побурение проводящих пучков и выделение бактериального экссудата. По сосудам патоген может проникать в плоды. Па зеленых плодах развиваются круглые белые пятна, на краснеющих — желтого цвета и напоминают глаз птицы. Не случайно этот симптом назван "птичий глаз". Плоды имеют водянистую мякоть. Семена в таких плодах серого цвета и обычно не всхожи.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает бактерия Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al. Сохраняется в почве, в семенах и на растительных остатках. Из почвы бактерии через ранки попадают в растение, переносятся при пикировке растений, пасынковании и насекомыми.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков. Обеззараживание почвы в теплицах. Протравливание семян ТМТД, СП (800 г/кг) с нормой расхода 5 кг/т и добавлением 4—5 л воды. До высева семян рекомендуется пролив почвы микробиологическим препаратом Гамаир, ТАБ.

Черная бактериальная пятнистость. Заболевание распространено в открытом и защищенном грунте. Особенно вредоносно в открытом грунте южных регионов страны.

Симптомы болезни. На листьях молодых растений появляются точечные водянистые пятна с черным центром, окруженные жел-

той каймой. На листьях взрослых растений пятна чаще располагаются но краям листьев. На черешках и стеблях пятна черные, удлиненной формы. При поражении плодов на них могут образовываться язвочки. Ткань под язвочками загнивает.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывается бактериями рода Xanthomonas: X. euvesicatoria, X. gardneri, X. vesicatoria, X. arboricola, X. campestris pv. raphani. Бактерии палочковидной формы с одним полярным жгутиком. Бактерии сохраняются на растительных остатках и в семенах. С каплями дождя или с поливной водой они проникают через устьица или механические повреждения в растения и размножаются в паренхимы листьев.

Защита от болезни. Проведение тех же защитных мероприятий, что и против бактериального рака. Устойчивым к болезни считается гибрид Аттол F1.

Вирусные болезни

Столбур. Одна из самых вредоносных болезней томатов в теплицах. Она приводит к снижению урожая, ухудшает качество плодов.

Симптомы болезни. Основной симптом болезни — деформация цветков. При этом внутренние части цветка — венчики, пестики и тычинки — редуцируются. Плоды перед созреванием окрашиваются неравномерно, становятся одеревеневшими, безвкусными.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает фитоплазмоподобный организм PhLO. Возбудитель переносится цикадками. В стадии личинки цикадки зимуют на корнях различных сорных и других многолетних растений. С них она переносит возбудителя на томаты. Существует корреляция между численностью переносчика и развитием болезни.

Защита от болезни. Уничтожение сорных растений вблизи томатов, особенно от выоика полевого. Для снижения численности переносчиков необходимо проводить обработку растений инсектицидами.

Мозаика томатов. Симптомы болезни. Больные растения характеризуются варьированием окраски листьев и плодов от бесцветного до ярко-желтого и зеленого цвета. Некоторые штаммы вируса вызывают деформацию и редукцию листьев. Иногда листовая пластинка настолько уменьшается, что становится нитевидной. Другие штаммы вызывают стрик томатов. При этом на листьях, черешках и стеблях появляются бурые некротические полоски. Они могут сливаться, охватывать весь стебель и приводить его к хрупкости и ломкости.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывается вирусом мозаики томатов (ToTMV). Ранее штаммы этого вируса относились

к вирусу табачной мозаики (TMV). Морфологически вирус мозаики томатов представляет собой палочковидный виріши с сильными антигенными свойствами. Поэтому идентифицируется серологически в очень низких концентрациях. Источником инфекции являются семена томатов, растительные остатки и почва. Заражение осуществляется при проведении различных агротехнических мероприятий, а также тлями через различные микроранки.

Защита от болезни. Уничтожение сорняков и прошлогодних растительных остатков, поскольку они могут являться резерваторами вирусной инфекции. Обязательный прием — обеззараживание семян. Для этого можно проводить замачивание семян в 1%-ном марганцовокислом калии в течение 60 минут или 2%-ном HCL — 30 минут, с последующей промывкой и сушкой. Дезинфекция рабочего инвентаря. Выбраковка рассады с признаками болезни. Обработка растений микроэлементами повышает устойчивость к болезни. Борьба с насекомыми (тли, цикадки, трипсы) — переносчиками вирусов. Выращивание устойчивых сортов. В настоящее время известно большое количество болезнеустойчивых сортов. Среди них можно отметить такие, как гибриды Адмирал, Аннабсль, Марфа, Моника, Рефлекс и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы