Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Болезни табака

Пероносиороз

Одно из самых вредоносных заболеваний табака. Гибнет рассада, засыхают листья, снижается урожай. В годы эпифитотий недобор урожая может достигать 70%. Заболевание распространено на Северном Кавказе и в некоторых областях Центральночерноземной зоны.

Симптомы болезни. Поражаются все надземные части растений. На листьях возникают желтовато-зеленые хлоротичные пятна (см. CD, рис. 6.3.1). С нижней стороны на пятнах серо-фиолетовый налет споропошения паразита. Пятна ограничены жилками листа. При сильном развитии болезни рассада погибает, а листья взрослых растений засыхают и легко крошатся. На стеблях могут образовываться коричневые вдавленные полосы, цветоносы засыхают, в коробочках — щуплые и недоразвитые семена.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает оомицет Peronospora hyoscyami de Вагу (синоним Peronospora tabacina Adam). Дихотомически разветвленные копидиеиосцы выходят из устьиц и несут на концах эллиптические или яйцевидные конидии. Во время вегетации растений конидии распространяются воздушными потоками

на большие расстояния, попадают на здоровые растения и при высокой влажности воздуха прорастают ростковой гифой в растительную ткань. Там они образуют грибницу, которая распространяется но межклеточному пространству, проникает в сосудистую систему растения, достигает стебля и далее других органов растения. Грибница сохраняется в растительной ткани в зимний период и служит источником весенней инфекции. В пораженной ткани могут закладываться на зимовку ооспоры округлой формы, с толстой желтобурой оболочкой. Они также являются источником весеннего заражения табака, но только через несколько лет перезимовки в почве.

Защита от болезни. При выращивании рассады в парниках уничтожение пораженной рассады, дезинфекция почвы, парников и инвентаря, незагущенные посевы, поливы в утренние часы. В полевых условиях соблюдение севооборота, своевременное вершкование и пасынкование табака, уничтожение послеуборочных остатков. Профилактические опрыскивания рассады 0,5%-ной суспензией ТМТД, ВСК. Этим же препаратом раз в неделю проводят опрыскивание вегетирующих растений. При появлении заболевания опрыскивание проводят два раза в неделю. Прекращают химическую обработку за 6—8 дней до уборки урожая.

Посев устойчивых к болезни сортов и гибридов. Рекомендуют болезнеустойчивые сорта Иммунный 580, Остролист 451 и др.

Мучнистая роса

Заболевание распространено па Северном Кавказе.

Симптомы болезни. На листьях табака появляется белый мучнистый налет гриба. Сначала он проявляется в виде небольших пятен на нижних листьях, затем переходит на верхние листья, захватывает большую часть листа, и создается впечатление, что лист обсыпан мукой (см. CD, рис. 6.3.2).

Возбудитель заболевания. Заболевание вызывает сумчатый гриб Golovinomyces cichoraceamm (DC.) V. Р. Heluta (конидиальная стадия Oidium tabaci Thiim.). Спороношение гриба на листьях — это его конидиальный налет. Конидии находятся на конидиеносцах в виде цепочек. В период вегетации растений конидии являются источником повторных заражений. Благоприятные условия для развития болезни — температура 16—24°С и относительная влажность воздуха 60—75%. Гриб зимует грибницей на растительных остатках и сорняках и весной образует новое копидиальиое спороношение. Клейстотеции образуются редко.

Защита от болезни. Уничтожение всех листьев с симптомами мучнистой росы. Соблюдение севооборота. Своевременное верш-

кование и пасынкование табака. Использование устойчивых к мучнистой росе сортов. В частности, рекомендуются сорта с комплексной устойчивостью к болезням Иммунный 580, Талгарский 28, Транезонд 3072.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы